СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
МНЕНИЕ. Климат и итоги агросезона-2023 – по версии Минсельхозпрода
Минсельхозпрод старается четко реагировать на происходящие климатические изменения. Об этом в пресс-центре БЕЛТА заявил заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван КАСКЕВИЧ.
Изменения в природе происходят циклически и постепенно еще с восьмидесятых годов прошлого века, отметил И. Каскевич.
"Все это время Минсельхозпрод четко отслеживал ситуацию по изменению климата – нам поступали бюллетени и информация от научных институтов по поводу того, что нужно принимать меры, изменять подходы по возделыванию сельхозкультур. Министерство этим активно занимается. В первую очередь это – изменение структуры посевных площадей. В зерновой группе стали преобладать озимые культуры – их доля выросла до 60%.
Сев озимых зерновых культур позволяет нам компенсировать резкие перепады по температурному режиму, осадкам. Они более пластичные, берут влагу осенью, весной, за счет этого благодаря своему интенсивному росту весной дают большой прирост и урожай. Все эти нюансы ежегодно отмечались, и велась планомерная работа по увеличению этих культур. Мы смотрели, и какие культуры более климатически устойчивы, в результате в структуре посевных площадей появился озимый ячмень. Под него и этой осенью планируется отвести достаточно большие площади. Увеличиваются они также под озимым рапсом", – подчеркнул представитель Минсельхозпрода Беларуси.
И добавил, что активно в эту работу включена наука, однако основная работа идет в поле. "Задача по обеспечению продовольственной безопасности, которая перед нами стоит, даже несмотря на этот сложный год, выполнена, – продолжил И. Каскевич. – Мы получили больше 6 млн т зерновых колосовых в бункерном весе, почти 1 млн маслосемян рапса. Паники у нас нет, есть планомерная работа. Мы обеспечиваем страну продовольствием, переработку – сырьем, а также обеспечиваем экспорт".
По словам специалиста, с травами сложнее. "Травы выгорают. В этом году мы уже посеяли 116 тыс. га люцерны, что составляет 231% к уровню прошлого года. То есть берем травы, которые устойчивы к засухе, перепадам температуры и работаем с ними. Также мы задействовали пойменные земли, – рассказал он. – У нас огромное количество площадей, которые в луговых пастбищах находятся. Занимаемся перезалужением. В этом году перезалужили 150 тыс. га".
И. Каскевич отметил, что в разных частях Беларуси – разные климатические условия, поэтому культуры и площади по посев подбираются в каждом регионе индивидуально. "Кроме этого, кукуруза – очень эффективная культура. Она интенсивно отрастает, технология отработана. Очень надеемся на этот год. Правда, начало года заставило поволноваться даже опытных агрономов. Всходы и посевы были неравномерны, кукуруза волнообразно поднималась. Сейчас идет уборка, и мы видим, что не прогадали с этой культурой. Для нас также архиважно закрыть вопрос с кормами", – заключил представитель Минсельхозпрода.