СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Аграрное вече по-белорусски пройдет в первой декаде апреля 2013-го?


Как сообщила недавно «Белорусская нива», республиканское собрание аграриев намечено провести в начале апреля. Бомонд тут же начал не без ерничанья перешептываться, а не возрождается ли традиция давно забытых съездов колхозников? Между тем, для ироничных шпилек поводов немного – скорее, можно прогнозировать действительно серьезный разговор, тем более что проблем в отрасли – пруд пруди.

Но почему организовывать вече решили именно сейчас? Вполне очевидно: нужен хороший болтологический шумок, на фоне объявленной очередным министром сельского хозяйства и продовольствия модернизации отрасли. Нет ли тут некоего противоречия -- с названным выше возможным серьезным разговором? В том-то и дело, что специфика наших реалий такова: обсуждать проблемы, а их в белорусском АПК к 2013 году накопилось с избытком, можно только, закамуфлировав больные темы под официозное и с размахом организованное действо. Вполне прогнозируемо, что на аграрном вече по-белорусски появится Александр Лукашенко. Президент страны, надо полагать, с присущим ему энтузиазмом раздаст цэу. Впрочем, с определенной долей вероятности можно предположить, что руководитель страны не пойдет на республиканское собрание аграриев. Почему такой вариант не исключен? Все просто: Лукашенко в последнее время сильно озабочен ситуацией в промышленности, дела аграрные ему видятся куда более сносными.

Насколько, все же, велик процент будет во время вече, – не болтологии в чистом виде, не сухой постановки задач, а действительно серьезного «мозгового штурма»? Вопреки официальной, пропагандистской, точке зрения, дела в агросекторе у нас идут вовсе не блестяще. Некогда бродящие рядом с границами Беларуси «призраки» -- ВТО, ЕЭП, ТС – это уже объективная реальность, а не малопонятные и далекие от интересов наших колхозников аббревиатуры.

С чем белорусские аграрии «встретили» новые реалии в геополитике и мировой экономике? В январе 2013 года не удалось выйти на запланированный показатель по производству молока – прироста в 8 процентов не случилось по республике. А есть – менее трех процентов. И даже не это – самое тревожное. Продолжается утечка кадров из АПК, медленно растет уровень зарплаты, стиль управления по-прежнему напоминает разборки в плохом колхозе советской эпохи. А еще – при постоянной растущей кредиторской задолженности в крупнотоварном секторе (на сегодня она составляет уже более 3 триллионов рублей!) -- на складах скопилось уже почти на 1 триллион мясо-молочной продукции, которая пока так и не отправлена на экспорт… Встает вопрос, почему наше продовольствие не находит покупателя? Одним словом, есть из чего составлять повестку дня грядущего республиканского собрания аграриев!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)