СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Аграрное вече по-белорусски пройдет в первой декаде апреля 2013-го?


Как сообщила недавно «Белорусская нива», республиканское собрание аграриев намечено провести в начале апреля. Бомонд тут же начал не без ерничанья перешептываться, а не возрождается ли традиция давно забытых съездов колхозников? Между тем, для ироничных шпилек поводов немного – скорее, можно прогнозировать действительно серьезный разговор, тем более что проблем в отрасли – пруд пруди.

Но почему организовывать вече решили именно сейчас? Вполне очевидно: нужен хороший болтологический шумок, на фоне объявленной очередным министром сельского хозяйства и продовольствия модернизации отрасли. Нет ли тут некоего противоречия -- с названным выше возможным серьезным разговором? В том-то и дело, что специфика наших реалий такова: обсуждать проблемы, а их в белорусском АПК к 2013 году накопилось с избытком, можно только, закамуфлировав больные темы под официозное и с размахом организованное действо. Вполне прогнозируемо, что на аграрном вече по-белорусски появится Александр Лукашенко. Президент страны, надо полагать, с присущим ему энтузиазмом раздаст цэу. Впрочем, с определенной долей вероятности можно предположить, что руководитель страны не пойдет на республиканское собрание аграриев. Почему такой вариант не исключен? Все просто: Лукашенко в последнее время сильно озабочен ситуацией в промышленности, дела аграрные ему видятся куда более сносными.

Насколько, все же, велик процент будет во время вече, – не болтологии в чистом виде, не сухой постановки задач, а действительно серьезного «мозгового штурма»? Вопреки официальной, пропагандистской, точке зрения, дела в агросекторе у нас идут вовсе не блестяще. Некогда бродящие рядом с границами Беларуси «призраки» -- ВТО, ЕЭП, ТС – это уже объективная реальность, а не малопонятные и далекие от интересов наших колхозников аббревиатуры.

С чем белорусские аграрии «встретили» новые реалии в геополитике и мировой экономике? В январе 2013 года не удалось выйти на запланированный показатель по производству молока – прироста в 8 процентов не случилось по республике. А есть – менее трех процентов. И даже не это – самое тревожное. Продолжается утечка кадров из АПК, медленно растет уровень зарплаты, стиль управления по-прежнему напоминает разборки в плохом колхозе советской эпохи. А еще – при постоянной растущей кредиторской задолженности в крупнотоварном секторе (на сегодня она составляет уже более 3 триллионов рублей!) -- на складах скопилось уже почти на 1 триллион мясо-молочной продукции, которая пока так и не отправлена на экспорт… Встает вопрос, почему наше продовольствие не находит покупателя? Одним словом, есть из чего составлять повестку дня грядущего республиканского собрания аграриев!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)