СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Когда перо и сердце бились в унисон…


Журналистов – много, но по-настоящему ярких, творческих личностей в журналистике – единицы. Тех же, кто преданно служит делу всей своей жизни, не изменяет профессиональному долгу, неутомимо ищет и поражает глубиной этого самого поиска, -- терять особенно трудно. Больно, горько… Потому, что, в сущности, заменить их нельзя.

Не одно поколение читателей главной крестьянской газеты Беларуси знало и знает это Имя в аграрной журналистике – Ленина Шуман.

И так трудно привыкнуть к мысли, что замечательного мастера пера, из славной плеяды журналистов газеты-«сельчанки», больше нет.

Ее в «Сельской газете» (нынче -- «Белорусской ниве») всегда полушутя-полусерьезно называли «нашим Песковым». И за истинно репортерскую легкость на подъем, конечно же, но, в первую очередь, -- за лаконичный, точный, тонкий стиль изложения. По-настоящему, впрочем, шумановский, хотя и напоминавший -- чуть-чуть, в чем-то -- работы знаменитого репортера «Комсомолки» Василия Пескова.

Как-то, совсем недавно, Ленина Матвеевна призналась: в «Сельскую газету» она-то попала, но далеко не сразу настроила себя на неутомимые изыскания на ниве сельской жизни. Молодую журналистку поначалу тянуло заняться проблемами промышленной индустрии.

Но ей суждено было стать блестящим журналистом-аграрником. Ленина Матвеевна не уставала «отмечаться» во всех уголках земли белорусской – ее можно было застать где угодно. В поле, возле нового, только-только брошенного в суровое горнило пахотных испытаний, трактора. Или – на природе, в лесу, возле живописного озерка. Или – просто за душевной, но по-шумановски дотошной беседой с интересным собеседником.

Она могла разговорить и солидного профессора, и немногословную доярку… А уж по части поиска всевозможных энтузиастов, новаторов, рационализаторов Ленине Матвеевне не было равных. Люди раскрывались, потому что имели дело с Профессионалом по-настоящему высокого журналистского полета.

И это – вовсе не громкие слова! Ленина Шуман оставила свой неповторимый след в истории главной белорусской сельской газеты. И, уверены, в сердцах, душах тех, с кем ее сводили журналистские пути-дорожки.

…А рубрика «Открытая книга природы», которая, к счастью, и по сей день не умерла, живет на страницах «Белорусской нивы», -- тоже креатив «от Шуман», говоря современным языком. Начиналась тематическая страничка, впрочем, с… завала. Ленина Матвеевна с юмором вспоминала, как, вернувшись однажды из отпуска, застала на рабочем столе несколько сотен писем, материалов внештатных авторов на экологическую тематику. Пришлось срочно придумывать, как распорядиться всем этим богатством.

«Журналист – это воля», -- такой фирменной авторской фразой она как-то не то, чтобы удивила, но, все же… С предельной краткостью, но с максимальной глубиной – дано определение самой сущности нашей сложной, но, смеем надеяться, нужной людям, обществу профессии.

А нас еще удивляло, откуда в этой хрупкой, небольшого росточка женщине – столько той самой железной профессиональной устремленности? Воли, желания служить делу, которое порой кажется такой тяжкой ношей?

Ленина Шуман не «вешала» перо «на гвоздь» до самого последнего дня своей жизни. Уже современное поколение читателей газеты-«сельчанки» не могло пройти мимо авторской рубрики «Язык столетий», которую, даже не глядя на подпись в конце каждого выпуска, можно было безошибочно причислить к богатому творческому наследию этой замечательной журналистки – Ленины Шуман.

Казалось, ее сердце и перо всегда «бились» в унисон. А теперь – остались память, безмерное уважение, горечь утраты. И уроки замечательного Мастера…

Ленина Матвеевна, мы помним Вас…

Белорусские журналисты-аграрники

Фото: www. belniva.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)