СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Что выяснилось после проверки ЕЭК поставщиков семян?


Антимонопольный блок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) завершил серию инициативных расследований на трансграничных рынках семян для посева рапса, озимой ржи, кукурузы и подсолнечника, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

– Все расследования начаты по результатам применения риск-ориентированного подхода – исследования, позволяющего выявить возможные антиконкурентные практики на рынках вне процедур расследования или рассмотрения дел. В случае обнаружения признаков нарушения условий конкуренции комиссия может самостоятельно начать инициативное расследование на соответствующем рынке, – отметили в ЕЭК.

Расследования показали, что хозяйствующие субъекты из стран Евразийского экономического союза и ряда государств, не входящих в состав евразийской пятерки, заключили между собой соглашения, которые содержат признаки запрещенных правом ЕАЭС соглашений.

– В частности, установлена договоренность, при которой компании из третьих стран, поставляя продукцию на рынки государств ЕАЭС, ограничивают для хозяйствующих субъектов союза территории, на которых товары могут быть реализованы в дальнейшем. То есть за каждым хозяйствующим субъектом из стран ЕАЭС закреплялась своя территория реализации, чем устранялась конкуренция дистрибьюторов на трансграничных рынках, – уточнили в ЕЭК.

Член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что признаки антиконкурентных соглашений были установлены на каждом из рынков, на которых проводились расследования. Но компании, выступающие одной из сторон запрещенных соглашений, зарегистрированы за пределами ЕАЭС.

– У комиссии нет компетенции по пресечению таких нарушений. Поэтому в подобных ситуациях, к большому сожалению, могу сказать, что у нас связаны руки. Получается, что к предпринимателям из наших стран за такие нарушения применяются серьезные карательные меры, большие штрафы, а «чужакам» можно нарушать безнаказанно, – констатировал министр ЕЭК.

Вопрос наделения ЕЭК полномочиями по пресечению нарушений общих правил конкуренции субъектами, зарегистрированными в странах, не входящих в состав ЕАЭС, рассматривался на совещании руководителей антимонопольных ведомств государств союза и министра ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию в феврале текущего года в Москве.

– В качестве первого шага я предложил закрепить компетенцию комиссии как координатора действий государств союза и наднационального антимонопольного органа в вопросе получения необходимой информации от субъектов третьих стран по ведущимся расследованиям. Решение вопроса наделения ЕЭК полномочиями по пресечению антиконкурентных действий со стороны третьих стран включено в ближайшие планы антимонопольного блока комиссии по совершенствованию конкурентного права ЕАЭС, – добавил Б. Султанов.

Источник иллюстрации: demoliciones.co.cr


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)