СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

МНЕНИЕ. Белорусский рапс – не хуже европейского, а пищевой белок из него нужен не только животным


Стратегический статус рапса сегодня в нашей республике никем не оспаривается. Но какие нюансы есть в культивировании данной важной культуры? В тренде ли белорусские селекционеры по сравнению с иностранными коллегами-конкурентами? Спросили об этом зав. отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ядвигу ПИЛЮК (на снимке).

Для того, чтобы создать первые отечественные зимостойкие сорта рапса, нам потребовалось двадцать лет, – рассуждает ученый. – Примерно столько же, сколько и зарубежным селекционерам, к слову. От них практически не отстаем. И если бы не известные события, возможно, сейчас бы белорусские сорта испытывались в Европе. Их признают, выращивают агрономы в разных странах. Например, в Российской Федерации.

В селекционном направлении, поделилась планами Я. Пилюк, белорусские ученые на ближайшую перспективу хотят сосредоточиться на развитии скороспелых групп сортов. Были недавно проведены интересные опыты по технологии возделывания озимого рапса, полученные результаты будут задействованы в практическом производстве. Также подготовлен и вышел новый регламент, где уточнены необходимые параметры, особенно много внимания уделено вопросам питания, применения регуляторов роста.

– Рапс, как и другие культуры, на сегодня страдает от целого комплекса болезней, – акцентировала ученый. – Коллеги из Института защиты растений на своих инфекционных фонах делают выводы про устойчивость тех или иных сортов к определенным болезням. Некоторые – больше подвержены фомозу, иные – склеротинье и т.д. Закладываем подобные опыты и у себя.

По мнению собеседницы, пожалуй, одно из самых перспективных направлений сегодня – расширение применения рапсового белка в кормлении животных и человека. «Рапсовый шрот – хорошая импортозамещающая альтернатива завозным, а пищевой белок из рапса – тот сегмент в переработке, в котором Беларуси еще нужно много работать, создав его фактически заново», – считает Я. Пилюк.

КСТАТИ

Как пишет Я. Пилюк в своей статье «Состав и взаимосвязь жирных кислот маслосемян озимого и ярового рапса», «рапсовое масло из безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов по составу жирных кислот считается одним из лучших растительных масел. Оно содержит наименьшее количество насыщенных жирных кислот, отличается высокой устойчивостью при хранении, длительное время сохраняет прозрачность, имеет приятный запах и высокую эмульсионную устойчивость. Рапс, благодаря биологическим особенностям, практически не накапливает радионуклеотидов, и его масло радиоактивно безопасно. 

Фото Twitter/sb.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)