СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
МНЕНИЕ. Белорусский рапс – не хуже европейского, а пищевой белок из него нужен не только животным
Стратегический статус рапса сегодня в нашей республике никем не оспаривается. Но какие нюансы есть в культивировании данной важной культуры? В тренде ли белорусские селекционеры по сравнению с иностранными коллегами-конкурентами? Спросили об этом зав. отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ядвигу ПИЛЮК (на снимке).
– Для того, чтобы создать первые отечественные зимостойкие сорта рапса, нам потребовалось двадцать лет, – рассуждает ученый. – Примерно столько же, сколько и зарубежным селекционерам, к слову. От них практически не отстаем. И если бы не известные события, возможно, сейчас бы белорусские сорта испытывались в Европе. Их признают, выращивают агрономы в разных странах. Например, в Российской Федерации.
В селекционном направлении, поделилась планами Я. Пилюк, белорусские ученые на ближайшую перспективу хотят сосредоточиться на развитии скороспелых групп сортов. Были недавно проведены интересные опыты по технологии возделывания озимого рапса, полученные результаты будут задействованы в практическом производстве. Также подготовлен и вышел новый регламент, где уточнены необходимые параметры, особенно много внимания уделено вопросам питания, применения регуляторов роста.
– Рапс, как и другие культуры, на сегодня страдает от целого комплекса болезней, – акцентировала ученый. – Коллеги из Института защиты растений на своих инфекционных фонах делают выводы про устойчивость тех или иных сортов к определенным болезням. Некоторые – больше подвержены фомозу, иные – склеротинье и т.д. Закладываем подобные опыты и у себя.
По мнению собеседницы, пожалуй, одно из самых перспективных направлений сегодня – расширение применения рапсового белка в кормлении животных и человека. «Рапсовый шрот – хорошая импортозамещающая альтернатива завозным, а пищевой белок из рапса – тот сегмент в переработке, в котором Беларуси еще нужно много работать, создав его фактически заново», – считает Я. Пилюк.
КСТАТИ
Как пишет Я. Пилюк в своей статье «Состав и взаимосвязь жирных кислот маслосемян озимого и ярового рапса», «рапсовое масло из безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов по составу жирных кислот считается одним из лучших растительных масел. Оно содержит наименьшее количество насыщенных жирных кислот, отличается высокой устойчивостью при хранении, длительное время сохраняет прозрачность, имеет приятный запах и высокую эмульсионную устойчивость. Рапс, благодаря биологическим особенностям, практически не накапливает радионуклеотидов, и его масло радиоактивно безопасно.
Фото Twitter/sb.by