СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Дать шанс молодым
На пресс-конференции в Общественном пресс-центре Дома прессы обсудили поддержку молодых ученых и их инициатив – как в стране функционирует целостная система, гарантирующая возможности для реализации важнейших и приоритетных разработок. Своими мнениями поделились и ученые НАН Беларуси.
В целом на мероприятии отмечалось: сегодня в республике особый акцент делается на формирование инновационных структур, позволяющих школьникам, студентам и молодым ученым приобрести навыки для разработки и производства новых продуктов, организации своего бизнеса.
Председатель СМУ Национальной академии наук Беларуси, директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси Станислав ЮРЕЦКИЙ и председатель СМУ Отделения аграрных наук, младший научный сотрудник отдела молекулярной биологии Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского Максим КУЧВАЛЬСКИЙ рассказали, как в НАН поддерживают молодых исследователей.
«В Беларуси работа с одаренной молодежью поставлена на системную основу, – подчеркнул С. Юрецкий. – А НАН находится в авангарде именно поддержки молодых исследователей. Сейчас каждый третий ученый в Академии – в возрасте до 35 лет. Реализуется ряд перспективных проектов, конкурсов, в которых любой молодой ученый имеет шанс проявить себя. Конечно, все это было бы невозможно осуществлять без постоянной поддержки со стороны руководства, Президиума НАН».
Подытоживая год уходящий, председатель СМУ отметил: одним из главных итогов его стало подписание двух важных соглашений о сотрудничестве: с БРСМ и Советом молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь.
«И уже летом, реализуя соглашение с БРСМ, мы организовали совместный выезд археологов и молодежи на раскопки городища на реке Менка, – напомнил С. Юрецкий. – А представители СМУ при Минобре активно поучаствовали в нашем традиционном Фестивале науки (отдельной площадкой). В рамках данного форума, к слову, именно в этом году был запущен достаточно успешный проект конкурса «100 инноваций молодых ученых», где свои перспективные разработки представили не только академические ученые, но и вузовские. Все проекты – либо уже реализованы, либо на пути ко внедрению в реальную экономику».
В середине ноября стартовал и очередной сезон инновационного проекта «100 идей для Беларуси» – в нем академические ученые постоянно занимают призовые места, и в этот раз, анонсировал С. Юрецкий, СМУ НАН представит самые свежие, креативные, прорывные идеи от молодых ученых.
«Хочется отметить постоянное участие, к примеру, в форуме «Путь в науку» представителей ВАКа, БРФФИ, – добавил М. Кучвальский. – Это важно, поскольку сразу идет вовлечение молодых ученых в научную деятельность, им предоставляются надлежащие практики. Главное – своевременно выявить, поддержать и направить по верному пути талантливых ребят».
Наукоемкость, новизна, актуальность – именно такие требования предъявляются к участникам, к примеру, конкурса «100 инноваций молодых ученых». По словам М. Кучвальского, новый конкурс сделают традиционным в рамках Фестиваля науки. Проводя его, СМУ НАН планирует еще больше расширить сотрудничество с вузами, БРСМ. А создание молодых академий в НАН, которое сейчас осуществляется – с участием СМУ Академии, отделений, научно-исследовательских организаций – позволит усилить именно научную составляющую. Сохранить и укрепить исследовательские школы, сформировать, возможно, новые. Должна функционировать «цепочка» по привлечению талантов в науку, но вузами здесь уже не ограничатся, нужно охватывать и школьников, и учащихся ссузов.
Но чем, все-таки, отличается новое поколение ученых? Рассуждая над этим, С. Юрецкий отметил общность разных поколений исследователей: они одинаково упорно стремятся заглянуть за горизонт, зафиксировать новые явления и предложить обретенные знания для внедрения в жизнь. Но, в отличие от предшественников, нынешние молодые ученые должны поспевать за ускорившимися темпами развития общества, научно-технического прогресса.
«В условиях информационного общества, постоянного внедрения элементов искусственного интеллекта буквально ежедневно возрастает объем информации, которую необходимо анализировать, – акцентировал С. Юрецкий. – Работая в современных условиях, приходится задействовать бОльшие резервы для восприятия и осмысления».