СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Мука из тритикале, соя на масло
Сою можно отжимать на масло и использовать при производстве консервной продукции, рассказал в эфире телеканала СТВ заместитель генерального директора по инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий ЗАЙЧЕНКО:
"Консервные предприятия перерабатывают сою и выпускают консервированные продукты из сои. Она богата белком. Можно получать соевую муку, и потом этот компонент добавлять в различные виды продукции для обогащения. И еще одно направление, которое у нас в Беларуси осуществляется: за 2021 год отечественными предприятиями было выпущено порядка 65 т соевого масла. Его потом используют при производстве консервной продукции".
Также серый хлеб может появиться в широкой продаже в Беларуси в течение двух-трех лет. «Придется ли он по вкусу белорусам?» – поинтересовались телевизионщики у представителя НПЦ по продовольствию.
"Тритикале – культура традиционная для Беларуси. Почему не так активно используется в хлебопечении? Потому, что мука несколько уступает по своим пекарным качествам пшеничной или ржаной. Прежде всего – за счет того, что там несколько понижено содержание клейковины. Но наши ученые работают в направлении использования в хлебопечении. И на сегодня есть рецептура и технологии, позволяющие выпекать хлеб из муки тритикале с содержанием 30%. Кроме этого, наши селекционеры пытаются получать сорта тритикале с повышенным содержанием белка, клейковины. И мы надеемся, что это нам позволит выпустить продукт из чистоготритикале", – ответил замгендиректора НПЦ.