СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Дед Василий ушел за клюквой. И… увяз в трясине?


В деревне Белавка Круглянского района заблудившегося в лесу пенсионера ищут уже с помощью вертолета. С прошлого воскресенья, 9 сентября, всю территорию леса, где предположительно мог находиться 77- летний Василий Гладкевич, прочесывали сотрудники Круглянского МЧС, РОВД, лесничие и добровольцы. Всего — около 150 человек задействовали в поисках за, без малого, неделю. Но поиски, несмотря на такое огромное количество участников, результата не дали. На четвертый день руководство РОВД приняло решение привлечь к оперативно-розыскной операции авиационную технику.
Люди на болоте: хроника поисков

— В прошлое воскресенье к нам обратилась дочь Василия Гладкевича Екатерина, она оставила заявление, в котором сообщила, что ее отец пошел за ягодами на болото и пропал, — рассказывает временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Круглянского РОВД, майор милиции Олег Мартусевич, который возглавил операцию по поиску. — Приметы пропавшего такие: одет — в серые штаны, серый пиджак. На спине рюкзак темно-зеленого цвета. А в руках — 5-литровое ведро.

— После сообщения о пропаже на поиски в район деревни Белавка выехала следственно-оперативная группа, — поясняет оперуполномоченный отделения уголовного розыска Круглянского РОВД, лейтенант милиции Андрей Спичаков. — Сначала провели осмотр жилища, в доме Василия Гладкевича следов борьбы не обнаружили. После этого начался поиск. В нем задействовали 5 сотрудников милиции, 6 человек из местных жителей. Ориентировка — местные большое и малое болото. Именно на них, по словам родственников, обычно собирал клюкву пропавший. Поиски продолжились допоздна. К сожалению, не удалось «напасть» на след пенсионера.

На следующий день задействовали уже более тридцати сотрудников Круглянского РОВД, 10 сотрудников МЧС, 10 гражданских лиц.

…Главный ориентир в лесу — по солнцу. Цепочка между людьми максимально «сжатая», от человека до человека – не более 5-ти метров. За день тщательно обошли площадь примерно 3 на 2,5 километра.

— Родственники показывали клюквенные места, мы продвигались по ним, — рассказывает Андрей Спичаков. - Когда углубились в лес, встретили жителей Белыничского района. Они рассказали, что на здешних болотах однажды пропала целая семья. Ее так и не нашли.

Во вторник, 11 сентября, сотрудники милиции провели тщательный опрос жителей деревень Белавка, Волковщина, Шепелевичи — чтобы узнать, не располагают ли они какой-либо информацией о пенсионере? Но вероятность его нахождения в лесном массиве знакомые Василия только подтверждали.

— В среду мы продолжили поиски, — рассказывает Андрей Спичаков, — с той лишь разницей, что в болото уже не заходили, а шли только по лесу. Предполагалось: человек решил сократить свой путь и вышел из лесу не через Белавку, а напрямую в деревню Волковщина. Но и эта версия отпала — третий день поисков также результата не принес. Именно поэтому было принято решение привлечь авиацию. Всю территорию, где мог потеряться ягодник, мы обыскали. Вертолет — это последняя надежда. Прошло ведь больше недели с момента пропажи.

Ягоды — не роскошь, а финансовая помощь

Как говорят родные деда Василия, несмотря на возраст, 77-летний пенсионер никогда не жаловался на плохое самочувствие, прекрасно знал лес, куда намеревался идти. Он всю жизнь проработал в школе учителем допризывной подготовки. Пребывал в хорошей физической форме, поэтому без особых усилий мог пройти несколько километров по лесу пешком.

— Грибы брат собирать не любит, — рассказывает сестра пропавшего Екатерина. - Все больше — к ягодам… Поселился у меня, носил каждый день клюкву. Говорил, что сдаст, а деньги — дочери. Он и пенсию ей отдал последнюю. У нее ведь дети учатся на платном.

Дед Василий постоянно жил у своей дочери Екатерины в Круглом, а последнюю неделю — у сестры, в ее доме в деревне Заречье. В небольшой прихожей, на деревянном полу, сразу у входа, стоят три огромных мешка с клюквой — «добыча», которую Василий собирался обменять на деньги.

— Он говорил мне, что повезет продавать ягоды в Круглое на рынок. У нас ведь теперь сезон сбора — принимают клюкву заготовители по 10 тысяч, а продать самостоятельно можно в два, а то и в три раза подороже, — рассказывает сестра пропавшего. — В тот день, когда брат пропал, полагала, что находится он в Круглом, у свой дочери. А когда ей позвонила, узнать, как прошел торг у Василия, оказалось, что тот не приезжал.

В доме Екатерины на серванте лежит оставленный Василием мобильный телефон. Он никогда не брал его с собой в лес, боялся потерять.

— Я ему говорила — возьми с собой телефон, будешь на связи. Но он все отказывался. Лес ведь знал хорошо. Поэтому потеряться не боялся. Брал с собой только зонтик…

Чтобы добраться до болота, дед Василий каждый день просыпался с восходом солнца и шел в деревню Шепелевичи на автобус, который вез рабочих ГЛХУ «Тетерино». Высаживался в Волковщине, оттуда — пешком до Белавки. С местными жителями всегда здоровался, интересовался их жизнью. Потом направлялся за ягодами в лес.

Насобирав ведерко и рюкзак, возвращался к сестре тем же путем — в Волковщину, на автобус. Причем, обязательно заходил к местным жителям, рассказывал про ягодные места, про то, сколько ему удалось собрать.

Последней видела Василия Зоя Казакова из Белавки:

— Он человек общительный. Благодаря ему, я узнала места, где много ягод. Каждый день с ним беседовала. Помню, что в пятницу утром шел в болото по улице, где я живу. А вечером — не видела, чтобы возвращался. Поначалу, думала, что пошел другим путем. Только потом узнала о пропаже…

Что могло стать ее причиной?

— Намерения покончить жизнь самоубийством пропавший не высказывал, — рассказывает Андрей Спичаков, — в депрессивные состояния не впадал.

Сотрудники правоохранительных органов по поводу пропажи выдвигают несколько версий. Одна из них: мужчина мог увязнуть в болотной трясине.

— На том болоте передвигаться сложно, — поясняет Андрей Спичаков. — На первый взгляд, земля, а ступаешь — нога по колено в воде оказываться и затягивает все глубже… Вторая версия, по мнению правоохранителей, — состояние здоровья Василия ухудшилось, и он упал, не дай Бог, сразу и замертво.

Аналогичный случай произошел с пенсионеркой из деревни Мартьяновичи Круглянского района в недавнем августе. Она ушла в лес за грибами, потерялась… Нашли на второй день после подачи заявления о пропаже. Расстояние до ближайшей деревни — всего несколько километров, вроде, и недалеко. Старушка лежала в густом кустарнике недалеко от трассы. А рядом две палочки — на них пенсионерка всегда опиралась, чтобы ходить сподручнее было. При жизни у нее сильно болели ноги.На след пропавшей помог выйти мужчина, который последним видел ее из собственного автомобиля. Смерть женщины наступила от переохлаждения, так установили эксперты.

— Поиски пенсионера Василия Гладкевича продолжаются. Несмотря на то, что они тщательные, пока не удалось отыскать хотя бы что-то из личных вещей пропавшего - рюкзак либо ведро, — рассказали круглянские стражи порядка

Случаи таких вот пропаж людей в Круглянском районе — довольно редки.

— Чтобы два человека за месяц пропали в лесу, такое случилось впервые в нашем районе, — сообщил Олег Мартусевич. — А если подобные ЧП и происходят, то, в основном, с пенсионерами. Поэтому хотелось бы напомнить детям, которые приглядывают за престарелыми родителями: несмотря даже на хорошее самочувствие близких, не отпускайте в лес одних пап и мам! Лучше, если за грибами и ягодами дети и родители — вместе...

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)