СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«Гомсельмашу» не нужно выносить «сор» с поля?


11 июля в Барановичском районе прошел республиканский семинар по жатве-2012 и, фактически, большие зажинки в масштабах республики. На самом деле уборочная очагово уже идет по стране – традиционно начали с рапса, ячменей, но скоро уже подоспеют и другие зерновые…

Участникам семинара показывали перспективные ресурсосберегающие технологии уборки, доработки и хранения урожая. Вместе аграрный истеблишмент торил пути сокращения потерь во время жатвы. Обсуждались иные возможные проблемы, которы е могут осложнить жизнь аграриям во время стартовавшей уже страды. Как удалось разузнать AGROLIVE.by, одной из самых обсуждаемых новостей дня стала та, которую подбросило для пущего размышления ПО «Гомсельмаш».

Не секрет, что в предыдущие жатвы техника одного из флагманов отечественного сельхозмашиностроения демонстрировала вовсе не идеальную работу. Были поломки. Чего там скрывать? Но, похоже, в эту страду, простите за легкую тавтологию, страдания комбайнеров, работающих на проблемных гомельских машинах, останутся… «строго между нами»? Во всяком случае, на семинаре в Барановичском районе было озвучено требование предприятия не сообщать о поломках комбайнов производства ПО «Гомсельмаш»… сторонним структурам. Что ж, выходит, поломочный «сор» останется на полях?! Напрашивается резонная версия: неужто отечественные комбайностроители так опасаются за качественную работу своих детищ, что заранее подстраховались? Как в таком разе анализировать те же потери на зерновом поле? Любопытно, найдутся ли руководители, специалисты хозяйств, которые рискнут нарушить, согласитесь, сомнительное требование партнеров?

По нашему мнению, такая скрытность не лезет ни в какие ворота! Все должно быть гласно, публично! Более того, нужно по итогам каждой жатвы готовить что-то вроде большой аналитической записки (где-то в сентябре она должна уже лежать на столе у вице-премьера, курирующего аграрный блок). Это не значит, впрочем, что в такой подытоживающей работе не должно быть места поломкам, которые случатся в текущую жатву с комбайнами импортного производства. А то ведь их продавцы-производители тоже захотят упрятать за семь печатей нелицеприятную информацию? Кто, в итоге, окажется крайним? Кого станут распекать за потерянное зерно? Правильно – хлебороба, который допустил потери. Но по каким причинам? Нужно ж знать точно и каждому звену в страдной цепочке – воздавать по заслугам…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)