СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

НА ЗАМЕТКУ АГРОНОМУ. Что нужно делать с посевами озимых в марте и далее?


Под урожай-2022 в Беларуси посеяно 1 671,9 тыс. га озимых зерновых культур, в т.ч. 1 495,8 – на зерно и 176,1 – на зеленый корм. В структуре посевов озимых на зерно рожь занимает 356,0 (23,8%), пшеница – 670,5 (44,9%), тритикале – 407,4 (27,2%), озимый ячмень – 61,9 тыс. га или (4,1%). Своевременный и качественный уход за посевами, в соответствии с научными рекомендациями, во многом определяют количество и качество будущего урожая. Ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию рекомендуют, что нужно делать прямо сейчас и далее на озимых посевах…

Азотные подкормки

Установлено, что наибольшая эффективность первой весенней азотной подкормки озимых культур достигается тогда, когда сумма весенних положительных температур от начала активной вегетации растений (переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов) и до начала проведения подкормки достигает 100-120 градусов. В этом случае оплата 1 килограмма азота зерном достигает 9-15 и более килограммов. Слишком ранняя (до накопления 100 градусов) азотная подкормка в условиях ранней весны нецелесообразна из-за снижения коэффициента использования азота минеральных удобрений в силу недостаточного развития всасывающей зоны корневой системы и вялотекущей вегетации.

Не раскустившиеся и слабо раскустившиеся посевы (400-800 побегов на квадратном метре или 1-2 побега на растение) следует подкармливать в первую очередь после возобновления вегетации рекомендуемой для первой подкормки дозой азота (60-70 кг/га д.в.) с целью усилить весеннее кущение, учитывая, что при необходимости будет проведена вторая подкормка в начале выхода в трубку (по десятичному коду стадия 31-32) дозой азота 30-40 кг/га д.в.

Посевы, имеющие 1000-1500 побегов на квадратном метре, или 3-4 побега на растение, следует начинать подкармливать через 7-14 дней после возобновления вегетации, рекомендуемой дозой азота (60-70 кг/га д.в.) с целью сохранения имеющегося стеблестоя без стимуляции весеннего кущения. Вторая подкормка на таких посевах при необходимости должна проводиться дозой азота в 30-40 кг/га со смещением ближе к середине выхода в трубку (ДК 32-33).

При недостатке азотных удобрений для проведения первой ранневесенней подкормки азотом озимых зерновых культур рекомендуется следующая схема применения азотных удобрений: 40 кг/га д.в. – в начале возобновления вегетации + 30–40 кг/га д.в. в фазе начала выхода растений в трубку. Это обязательный минимум.

При наличии азотных удобрений целесообразно провести третью подкормку в фазу выхода флагового листа. В этот период доза азотных удобрений может составлять до 60 кг/га д.в. Для второй и третьей подкормки используются твердые формы азотных удобрений.

Оптимальный срок проведения подкормок будет определяться возможностью войти машинно-тракторными агрегатами в поле.

Лучшими формами для ранневесенней подкормки являются карбамид и КАС. Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%).

По данным Института почвоведения и агрохимии, при показателе неравномерности внесения азотных удобрений 15-20%, прибавка урожайности от них снижается на 20%. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения – КАС.  При дневных температурах воздуха менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой.

В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать урожайность озимых зерновых не менее 60-70 ц/га. В этом случае общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 140-160 кг/га д.в., для озимого тритикале – 130-150 кг/га д.в, гибридной ржи – 120 – 140 кг/га, озимого ячменя -110-130 кг/га д.в, на фоне внесения ретардантов.

В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе. Недостаток азота в это время приводит к редукции (опадению) нижних колосков. В то же время очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т.к. это приводит к активному росту междоузлий, который необходимо тормозить применением ретардантов.

Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой. Оптимальный срок применения – некорневые подкормки весной в начале вегетации и в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в.

 Лучшими формами микроудобрений являются удобрения, содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.

Весенняя прополка

На большинстве посевов озимых зерновых культур в течение осенней вегетации не представлялось возможным провести химпрополку из-за погодных условий.  Использование гербицидов весной должно основываться на состоянии посева, видовом составе и численности сорных растений. Исходя из этого, определяется необходимость проведения гербицидной обработки на каждом конкретном поле и подбирается ассортимент препаратов, токсичных для тех видов сорняков, которые произрастают на данном участке.

Защита растений от вредителей и болезней

В конце апреля – начале мая при благоприятных погодных условиях происходит заселение озимых зерновых культур комплексом фитофагов (пьявицы, листовые пилильщики, хлебные блошки, цикадки, некоторые виды клопов, зеленоглазка и меромиза, ржаной трипс), среди которых доминируют трипсы и пьявицы. Из трипсов наиболее распространенным являются ржаной, который предпочтительней заселяет озимую рожь и тритикале в фазе стеблевания культур. В этот период насекомые наиболее активны на поверхности растений, поэтому защищать посевы рекомендуется в данную фазу, что позволяет снизить их численность до массовой откладки яиц за влагалищами листьев.

В связи с тем, что при миграции злаковых трипсов с мест зимовки основная их масса концентрируется по краям зернового посева, экономически целесообразно обрабатывать инсектицидами лишь краевые полосы шириной 50 метров. Также в весенний период химическая защита озимых зерновых проводится от личинок пьявиц в комплексе с другими сопутствующими вредителями (хлебные блошки, злаковые тли и трипсы и т.д.).

По данным многолетних исследований РУП «Институт защиты растений» даже однократное применение фунгицидов позволяет сохранить до 12% урожая зерна, а окупаемость затрат на проведение приема в зависимости от стоимости препарата и целевого использования получаемой продукции составляет в зерновом эквиваленте 1,2-12,8 центнеров. В то же время – чем выше уровень формируемого урожая, тем большая величина сохраненного урожая от проведения фунгицидной обработки.

В настоящее время в связи со сложными экономическими условиями при принятии решений о проведении фунгицидных обработок и их количестве необходимо учитывать уровень формируемой урожайности зерновых культур. Так, при урожайности 20–30 ц/га рентабельна будет одна фунгицидная обработка, 40–60 ц/га – 2-е, при урожайности свыше 70 ц/га количество обработок может достигать 3-х.

Применять фунгициды в защите колоса от поражения болезнями рекомендуется в период колошения – цветения зерновых культур. Наиболее эффективными являются препараты на основе действующих веществ из группы триазолов.

Защита посевов от полегания

Интенсивная технология возделывания предусматривает получение высоких урожаев прежде всего за счёт оптимальной плотности продуктивного стеблестоя и высокой массы зерна колоса. Для этого необходимо обеспечить растения всеми питательными веществами в требуемых объёмах и, в первую очередь, азотом.

Однако повышенный фон питания при высокой густоте стояния растений будет способствовать формированию мощного стеблестоя и создаст предпосылки для полегания посевов. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты. Они, как правило, вызывают укорачивание и утолщение стебля, расширение пластинок листьев, увеличивают интенсивность зелёной окраски листьев, способствуют росту корневой системы.

Следует помнить, что чем выше температура и чем сильнее инсоляция, тем больше укорачивающий эффект. Поэтому при выборе срока и дозы внесения препарата следует исходить из анализа комплекса факторов:

  • планируемой дозы азотных удобрений;
  • типа сорта (короткостебельный, средне- или высокостебельный);
  • густоты растений на 1 м2 и т.д.

Применение ретардантов оправдано при формировании урожайности более 40 ц/га, прохладной погоде в период выхода в трубку, в условиях достаточной и избыточной влажности почвы и высокой обеспеченности азотом.

Ретарданты – гормональный стресс для растений! Их можно использовать только на высокоокультуренных, обеспеченных питательными веществами и влагой, своевременно обработанных фунгицидами и гербицидами, посевах. Применение морфорегуляторов на легких почвах при недостаточном питании растений в засушливых условиях может привести к угнетению роста и развития, задержке выколашивания.

Данные препараты наиболее эффективно применять в два срока – в стадии первого узла (начало трубкования ДК – 30-31) и при появлении второго узла (ДК-32). Рекомендуется использовать препараты на основе мепикватхлорида, прогексадиона кальция, этефона, тринексапак-этила, хлормекватхлорида и их сочетаний.

Источник иллюстрации: kanevskaya.bezformata.com


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)