СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Готовы ли отечественные промышленники «засыпать» родного агрария дефицитными сушилками?


Зачем в Полоцком районе вспомнили про вороха? Жатва-2012 – дело неизбежное и уже недалекое. На недавнем заседании Президиума Совета Министров говорили, что, во-первых, нынче страда начнется на полторы-две недели раньше. А, во-вторых, есть опаска, что зерно с полей уберем, а доводить его до ладу придется в условиях максимального «напряга» сушильного хозяйства. Потому, как обновление последнего идет ни шатко ни валко. Один из заместителей министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за недоработки в этой сфере схлопотал выговор.

Но это всё – высокий взгляд из Минска, разборки «наверху». А что же на местах? Не пущено ли на самотек дело с обновлением сушилок? Откуда «растут корни» у озабоченности, высказанной на том же заседании Президиума Совета Министров премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем? Может, дело стопорится не первый год, вот и накопился целый проблемный воз? Будучи в Полоцком районе, не могла не задать эти непростые вопросы своей собеседнице – Наталье Тышкевич, первому заместителю начальника райсельхозпрода.

— Конечно, нельзя сказать, что ситуация радужная, но, если судить объективно, то немало мы в районе и делаем в этом плане, — заметила Наталья Тышкевич.

— Интересно, а как себя проявила сушилка в СПК «Кушлики»? – интересуюсь. – Сама видела, как почти два года назад монтировали ее – была тогда большая надежда на новый производственный объект…

— Ну, неутомимый, инициативный, напористый руководитель этого СПК, Федор Федорович Завадский, с тех пор не стоял на месте – сейчас в хозяйстве монтируется линия по очистке зерна. Введут ее в рамках реализации госпрограммы – будет сделан еще один качественный шаг на пути к совершенствованию сушильного хозяйства в отдельно взятом сельхозкооперативе…

В разрезе же района можно «встретить» разные варианты решения сушильного вопроса. Лидские, польские, а еще — передвижные, как отечественные, так и импортные, – вроде бы, за судьбу будущего урожая нечего тревожиться? Только к стартующей уже скоро страде четыре хозяйства обзаведутся новыми сушилками. В Полоцком ра йоне задумались и об использовании опыта прежних лет: для сушки семян трав, рапса снова будут задействовать вороха – напольные сушилки с вентилированным подогревом.

— Но ведь о таких объектах что-то давненько ничего не слыхать… Не во вчерашний ли технологический день возвращаетесь?

— Да, одно время отошли от использования подобных объектов, просто – им не уделяли должного внимания, вот и пришли многие такие сушилки фактически в негодность, — рассуждает Наталья Тышкевич. – По сути, их нужно реанимировать почти на сто процентов заново. Но – есть резон заняться такой работой! Теперь ставится ведь задача больше, серьезнее заниматься травами, семенами их. Почему бы и не вспомнить подзабытое старое, не включить его в обновленном виде в сегодняшний производственный процесс?

Так, все же, за кем – основная «тормозящая роль» в обновлении сушильного хозяйства? В Полоцком райсельхозпроде соглашаются: сегодня бы неплохо иметь на каждое хозяйство хотя бы по одной высокопроизводительной современной сушилке. Но… Вводится-то, на самом деле, по 4-5 в год? Много это или мало?

— Не сказала бы, что главная причина отставания в такой модернизации кроется в инертности, слабой разворотливости аграрных кадров на местах, в самих сельхозпредприятиях, — отвечает Наталья Тышкевич. – Финансовые возможности изначально разные у хозяйств. Тут свободные деньги решают многое! Однако, далеко не все и от нас, аграриев, зависит. Смотрите: в районе сейчас – 16 сельхозпредприятий. Но не всем же одномоментно, образно выражаясь, страна может поставить по новенькой сушилке? Видимо, того количества, которое изготавливается нашей промышленностью, недостаточно, чтобы вести модернизацию сушильного хозяйства более быстрыми темпами…

Нужна еще какая-то финансовая подмога аграриям? Смогли бы они в одночасье приобрести те самые 16 новых сушилок, если мыслить слегка идеалистически, утрированно?

— Государство и так идет навстречу – ведь есть возможность приобретать, монтировать такие объекты отечественного производства в лизинг, — акцентирует Наталья Тышкевич. – Платишь только первоначальный взнос, а затем – достаточно выгодная рассрочка. Собрать на стартовый платеж, думаю, смогли бы все наши хозяйства, хотя дефицит свободных средств в агросекторе сейчас – ощутим. Нужно здесь разбирать проблему в комплексе: сможет ли промышленность более оперативно «вбрасывать» на село то количество сушилок, которое аграрии способны приобрести? Трудно, очень трудно сегодня развиваться хозяйствам. Чуть полегче – тем, у кого есть крепкие инвесторы-промышленники. Но далеко не у всех же – основной массе наших хозяйств приходится рассчитывать исключительно на свои собственные силы и ресурсы…

Вопрос о том, есть ли Полотчине хотя бы пара-тройка хозяйств, способных в одночасье, без гослизинга, раскошелиться на покупку дорогой импортной сушилки – явно тянет на риторический! Понятно, что упование тут – в основном на помощь со стороны отечественной промышленности. Тем более, пришедшие когда-то одной «волной» польские сушилки «отпахали» свое. Нужно думать, чем их заменить. Возможно, кому-то пригодится опыт коллег, выбравших передвижные сушилки? В любом случае, главная задача остается прежней – вовремя и качественно довести зерно нового урожая! По словам Натальи Тышкевич, на днях в районе должна уже начаться уборка рапса.

— Какие виды на урожай зерновых, картофеля? – переспрашивает собеседница. – На сегодня это – самый, пожалуй, тяжкий, тревожный вопрос для наших аграриев. Лето выдалось заливным, мокрым. К слову, и по весне особо не видали тепла. А недавние ежедневные ливни – большущая головная боль! Правда, в последние дни погода, вроде, поправилась, но как знать – надолго ли? В любом случае, вопрос качественной работы сушильного хозяйства – стратегический: придется доводить не слишком «простое» зерно…

На снимке: Наталья ТЫШКЕВИЧ.

Фото предоставлено редакцией газеты «Полацкі веснік”


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)