СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Что свалилось «на голову» российскому агропрому в условиях войны и санкций?


Война – всегда огромные расходы. А если к ней еще и не виданные прежде санкции добавляются… Российскому агропрому, во всяком случае, сейчас не позавидуешь. Нужно все тщательно анализировать. Чтобы срочно перестраиваться, находить оперативные и долгосрочные решения. Какие именно?

Российские птицеводы бьют тревогу

Национальная Ассоциация производителей индейки обратилась в Минсельхоз РФ с просьбой оказать помощь птицеводческой отрасли в связи с введением экономических санкций против России. В письме отмечается, что уровень зависимости российских производителей мяса птицы от поставок иностранных компаний высок. Так, от импортного племенного материала по курам составляет 95%, по индейке и утке – 100%. Доставка племенного материала (суточных птенцов) и инкубационного товарного яйца осуществляется в основном воздушным транспортом, что с учетом закрытия воздушного пространства ЕС и США и сложностей с поставками наземным транспортом закрывает возможности ввоза в Россию этой продукции.  

Между тем, ведущие европейские производители племенной продукции и инкубационного яйца уже предупредили российские компании о повышении цен и приостановке отгрузок продукции в Россию. В итоге в стране уже не хватает инкубационного яйца, что может привести к резкому падению производства мяса птицы.  

Национальная Ассоциация производителей индейки просит Минсельхоз обеспечить ввоз в Россию инкубационного яйца и суточных птенцов кур и индейки из Бразилии, Чили, Турции, Израиля, Словакии, Венгрии и других нейтральных стран по ускоренным процедурам оформления.  

Также предлагается обнулить ставки НДС и таможенных пошлин на ввоз живой сельскохозяйственной птицы, инкубационного яйца, оборудования, комплектующих и расходных материалов, высокобелковых кормовых компонентов, аминокислот, витаминов и ветеринарных препаратов, необходимых для производства птицеводческой продукции.  

Ассоциация считает крайне важным создать в России селекционно-генетические центры и репродукторы 1-го и 2-го порядка по бройлерным курам и индейке. До сих пор такие проекты в стране не реализованы из-за их низкой рентабельности. Стимулировать появление таких центров и репродукторов может применение механизма ГЧП, а также предоставление субсидий для строительства, отмечается в письме.

Соевый шрот резко вырос в цене

Резкое снижение курса рубля, вызванное началом военной операции на Украине, привело к тому, что за одну неделю на четверть выросла цена соевого шрота – основного компонента для кормов животных. Многие переработчики зависимы от импорта сырья. Ситуацию осложнила и засуха в Южной Америке, откуда идут поставки. Это может негативно сказаться на рентабельности производства мяса птицы и свинины, где расходы на шрот доходят до 30-40% от стоимости кормов.

Так, крупный российский переработчик масличных «Эфко» разослал контрагентам новое коммерческое предложение, по которому в марте цена соевого шрота составляет 66,9 тыс. руб. за тонну. Ещё неделю назад было около 51 тыс. руб. за тонну, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий РЫЛЬКО.

В Компании «Эфко» подтвердили информацию, пояснив, что речь идёт об импортном соевом шроте. При его поставке стоимость согласуется с покупателями исходя из текущей цены в Аргентине – основном поставщике сырья – и курса доллара, добавили в компании.

Директор УК «Содружество» (ещё один переработчик) Александр ШЕДЕРЮК-ЖИДКОВ говорит, что их компания сейчас не повышает стоимость, а иногда даже смягчает условия контрактов. Долго ли это продлится, неизвестно. «Компания зависит от цен на внешних рынках, прежде всего – от стоимости импортных масличных, так что колебания валюты могут отразиться на внутренней цене», – отмечает Шендерюк-Жидков.

Соевый шрот – один из основных компонентов для производства комбикормов, его доля в комбикормах составляет 30-40%, говорят в ГК «Черкизово», где зафиксировали рост цены до 59-65 тыс. рублей за тонну. Там добавили, что полностью заменить соевый шрот невозможно. Директор по закупкам ГК «Продо» Илья РЕУЦКИЙ добавляет, что растительные и животные источники белка в качестве альтернативы всегда проигрывали в том числе и по цене, которая сейчас также растёт.

Руководитель Национальной мясной ассоциации России Сергей ЮШИН указывает, что дорожает не только соевый шрот, но и другие кормовые компоненты – витамины, аминокислоты. Он, ссылаясь на предварительные оценки участников отрасли, говорит, что в ближайшие месяцы себестоимость производства, например, свинины, вырастет на 25%.

На российском рынке цена на соевый шрот формируется исходя из импортного ценового паритета, объясняет Д. Рылько. По его словам, в Южной Америке, откуда и идут поставки в Россию, – засуха, что дополнительно привело к росту цен. И. Реуцкий добавляет, что стоимость шрота зависит также и от курса валют. В дальнейшем цена на внутреннем рынке во многом будет зависеть от ситуации с рублём: если он будет укрепляться, то и соевый шрот будет опускаться до прежних значений, падение же может зафиксировать новую ценовую реальность, говорит Рылько.

В «Черкизово» планируют решать проблему с доступностью соевого шрота с помощью собственного завода по переработке масличных культур. В «Содружестве» говорят о строительстве новых перерабатывающих мощностей, работающих только на российской сое. Но отрасль сильно зависит от импорта сырья, отмечает директор «Совэкона» Андрей СИЗОВ. Так, по данным «Совэкона», с сентября 2021-го по январь 2022 г. в страну ввезено 785 тыс. т сырья, а за весь сельскохозяйственный сезон 2020–2021 годов – 4,8 млн т.

«Мы ожидали, что в этом году существенно увеличатся площади под культуру», – говорит А. Сизов. Ранее Минсельхоз заявлял, что в прошлом году рентабельность производства сои выросла с 49,4% до 77,7%. Но в новых обстоятельствах, связанных с войной в Украине, дальнейшие прогнозы пока невозможны, добавляет Сизов. В этой связи ситуация может усугубиться не только из-за высокой волатильности рубля, но и из-за возможных проблем с оплатой поставок импортной сои, считает он.

По семенам: «успехи» будут испытываться на прочность

В России, несмотря на общую непростую ситуацию, все же говорят об успехах в сельском хозяйстве, которое теперь обеспечивает потребности страны в базовых видах продовольствия (зерно, масличные, сахар, мясо). Однако, стоит иметь в виду: такое обеспечение случилось в т. ч. и благодаря глобализации – использовании Россией западных компонентов, например, закупке западных семян. И сегодня оказалось, что без западных семян отрасль может, образно говоря, превратиться в тыкву.

Эксперты утверждают: если Минсельхоз по другим направлениям развития агросектора может записать себе в плюс многие нововведения, то по семенам – жирный минус. Даже программа собственного  импортозамещения не была выполнена.

По итогам 2019 года доля используемых в России семян отечественной селекции составила 62,7%, тогда как, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, она должна быть не менее 75%.

Но по ряду базовых культур доля импорта – существенно выше. Так, хуже всего обстоят дела с сахарной свеклой: в 2019 году на отечественные пришлось всего 0,6% от общего объёма высеянных семян этой агрокультуры. К 2025 году планировалось доведение этот доли только лишь до 20%.

Также Россия плохо обеспечена семенным картофелем: доля отечественного составила 9,7% (в 2019 году).

Обеспеченность семенами подсолнечника и ярового рапса, соответственно, – 26,5 и 31,7%.

Отечественными семенами кукурузы в 2019 году было засеяно менее 46% площадей.

Доля российских семян сои была на уровне 41,8%.

Отечественные сорта и гибриды 7-ми основных овощных культур частной селекции занимают 14% посевных площадей в товарном овощеводстве, а государственной селекции – только 2,5% – в общей сложности чуть больше 16%. Причём, сорта государственной селекции созданы 30-50 лет назад.

(При подготовке материала использована информация, размещенная в телеграмм-канале БелСелХоз)

Фото из архива www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)