СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«Корову нужно кормить, доить и… любить!»

председателем КГК Александром Якобсоном
Фермы реконструируются в срок, а со строительством университета надо разобраться – такой вывод сделал главный контролер Беларуси. По результатам рабочей поездки в Барановичский район… Корреспондент AGROLIVE.by тоже «проехалась» вместе с председателем КГК Александром Якобсоном. И вот какие акценты-впечатления «вывезла»…
Как отлажено ЦТ в колледжах?

20 июня в Беларуси проходило централизованное тестирование по химии. Заявки на участие в нем подали 16 687 абитуриентов. 823-х из них принял Барановичский технологический колледж. Так ли хорошо отлажена схема контроля этого процесса в колледжах – учебных заведениях среднего звена, как на базе вузов, перво-наперво поинтересовался Александр Якобсон.

Строгий контроль по пропускам на входе, запечатанный сейф с пакетами бланков тестов и ответов, жеребьевка участников и организаторов – высоким уровнем организации ЦТ председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь остался доволен.

— На сегодня в Беларуси уже четко отработана схема проведения централизованного тестирования. Она работает без сбоев, исключает возможность появления каких-либо коррупционных моментов, нарушений выявляется очень мало. Например, в ходе нынешней кампании всего около 40 абитуриентов удалили из аудиторий за нарушения. То есть, за прошедшие годы система ЦТ выстроена таким образом, что комар носа не подточит. Так, может, стоит передать налаженную за все эти годы систему и саму функцию контроля Министерству образования? — предложил Александр Якобсон.

— Нельзя с уверенностью сказать, что без нашего участия может быть обеспечен 100-процентный контроль за всем процессом, — прокомментировал Олег Данилов, заместитель председателя Барановичского межрайонного Комитета государственного контроля.

Таким образом, КГК намерен пока сохранить за собой контрольную функцию за проведением централизованного тестирования. Как считает председатель Госконтроля, несмотря на то, что на период проведения централизованного тестирования нагрузка на комитет существенно увеличивается — на эту процедуру на два месяца отвлекаются около 200 работников, независимый контроль за этой важной кампанией оправдан.

Кто в ответе за «долгострой»?

Высокое качество проведения ЦТ Александр Якобсон отметил и во время встречи с ректором БарГУ Василием Кочурко: «Студенческий билет, который получают бывшие школьники по результатам ЦТ, – пока единственный документ, качество которого не вызывает сомнений. К сожалению, пока не достаточно отлажена схема контроля «на пути» к диплому». Вызвало беспокойство Якобсона и то, что во всех учебных заведениях растет число заочников. Например, среди 9800 студентов Барановичского университета на заочной форме обучения – 5480 человек.

Но не только качество образования волновало Александра Якобсона. Главный вопрос: почему до сих пор не завершено строительство корпусов университета, ведь сроки предполагаемого ввода истекли еще в 2011 году?

— Комитету государственного контроля необходимо разобраться в причинах отставания в строительстве объектов Барановичского государственного университета, — строго констатировал Александр Серафимович. — У нас в республике не принято, чтобы поручения главы государства не выполнялись в установленные сроки.

Всего на строительство объектов университета с 2006 по 2011 годы затрачено 104 миллиарда рублей. На первое полугодие 2012 года выделено еще 14 миллиардов рублей, из них, по информации КГК, освоено 8 миллиардов – выявлено отставание в освоении. Остаются незавершенными спортивный комплекс, бассейн и актовый зал. Контролеры не только выяснят степень виновности заказчика и подрядной организации, но и внесут предложения в правительство по разрешению сложившейся ситуации.

Сегодня на базе вуза функционируют 4 основных факультета, а также факультеты довузовской подготовки и заочного образования, институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Обучение ведется по 29 специальностям и специализациям.

— К сожалению, в целом в сфере образования специалисты госконтроля выявляют много нарушений. И в вопросах финансирования, освоения бюджетных средств, и по использованию материально-технической базы. Что касается последнего, мы находим примеры, когда в городах не хватает мест в общежитиях вузов, а койко-места ссузовских общежитий предоставляются «неизвестно кому», – добавил председатель Комитета госконтроля.

Молочное дело – исходя из принципов… птицеводства?

Также на примере хозяйств Барановичского района Александр Якобсон промониторил темпы выполнения поручения главы государства по реконструкции в каждой сельхозорганизации одной молочно-товарной фермы — за счет собственных средств — в текущем году. Завершил поездку по району главный контролер на МТФ «Стайки», принадлежащей ОАО «Птицефабрика «Дружба».

Хозяйство с фермой в деревне Стайки к «Дружбе» присоединили в августе 2010 года.

— Реконструкцию зданий мы начали с 2011 года, разбив ее на два этапа, второй завершаем сейчас. Начали с создания комфортных условий для скота, смонтировали молочно-доильный блок. Сейчас продолжаем реконструкцию помещений за собственные средства. Сметная стоимость данного объекта 13 миллиардов рублей, из них – 7 мы уже освоили. Так как работу ведем хозспособом, то планируем уменьшить затраты и вложиться в общей сложности в 10 миллиардов, — рассказал директор ОАО «Дружба» Василий Маркевич. — Сегодня зарабатывать неплохие деньги можно не только на мясе птицы, но и на молоке. В перспективе на комплексе будет размещаться 1000 голов дойного стада. Сначала поставим 600 коров, а к концу 2012-го добавим еще 400. К концу года выйдем на средний надой на корову 6000 литров, а в перспективе, к 2015-му, – на 8700, благо опыт, нужные наработки уже есть. Сейчас 87 процентов молока сдается сортом «экстра»…

— И я думаю, что для такого хозяйства это — не предел, надо производить как минимум 98 процентов молока сортом «экстра», — заметил Александр Якобсон.

— Конечно, это — не предел, ведь показатель — по всем фермам. А новые, где есть доильные залы, сдают ежедневно по 100 процентов молока сорта «экстра». И это не какая-нибудь договоренность с молокозаводом, нет… Это — ежедневная борьба специалистов за качество. И доярка там может получить зарплату в 7 миллионов рублей, могу продемонстрировать расчетные листы, — аргументировал Василий Маркевич.

— В чем секрет такого успеха в животноводстве? – интересуемся у руководителя «Дружбы».

— Это эффективное решение целого комплекса задач: корову надобно «кормить, доить и… любить». Мы исходим из принципов… птицеводства. Цыпленок живет, развивается, прибавляет в весе 40 дней, и если не день, а один час делать что-то не так, то результата не будет. А в животноводстве же многие так подходят: не покормили в одиннадцать, ну и что, покормим в час дня, не сегодня, так завтра?! Поест та корова и жива будет, но продуктивности от нее можно уже не ждать, — увежден Василий Маркевич.

Помимо поголовья бройлеров, птицефабрика владеет и крупнорогатым скотом: общим поголовьем — более 7 тысяч, из них свыше 3 тысяч — дойное стадо. В целом в этом году на развитие молочно-товарного производства предприятие инвестирует около 20 миллиардов собственных средств. В настоящее время в стадии реконструкции три молочно-товарные фермы, находящиеся на балансе птицефабрики. В каждой из них будет установлено современное доильное оборудование, механизированные кормораздатчики. Кстати, с 1999 года в состав предприятия включены уже 7 (!) сельскохозяйственных кооперативов.

Какие выводы по итогам поездки в Барановичский район сделал Александр Якобсон?

— Что касается реконструкции МТФ, то есть крупные фермы, по которым могут быть некоторые задержки, но в целом, к началу очередного стойлового периода, реконструируемые фермы будут готовы принять скот, — сказал председатель КГК. — Во всех регионах страны ситуация примерно одинаковая. У хозяйств есть некоторые сложности в финансировании собственными средствами, но местные органы власти стараются решать эти проблемы. Отмечается также нехватка рабочих рук на объектах, недостает рабочих строительных специальностей. Считаю, что это — результат исключительно неправильных управленческих решений и недостатка организаторских мер.

В каких областях – лучше темпы фермского обновления?

Александр Якобсон подчеркнул, что КГК и далее будет контролировать ход реконструкции молочно-товарных ферм.

— На данном этапе уезжаю из Барановичского района с уверенностью, что в целом справитесь с задачей. И когда я Президенту неделю назад докладывал, так и говорил: есть большая доля уверенности, что Гомельская, Минская, Брестская области все выполнят в срок. Чуть сложнее обстоят дела в Гродненской области. Труднее — с реконструкцией ферм в Могилевской и Витебской областях, — подытожил глава Комитета госконтроля.

Источник фото: http://newsgomel.by.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)