СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Стратегии для АПК


Главной стратегической задачей для агропромышленного комплекса является выход на экспорт продукции в $7 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил, принимая 23 ноября с.г. с докладом вице-премьера Александра СУББОТИНА и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана КРУПКО, сообщило БЕЛТА.

Президент отметил, что в этом году, в том числе в период уборочной кампании, тематика АПК обсуждалась неоднократно и итоги его работы еще предстоит подвести. Однако за текущими вопросами нужно продумывать и стратегию развития отрасли, на что и указал белорусский лидер.

"Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее уже понятно, все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее… Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна – нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд", – сказал глава государства.

"В связи с тем, что в мире кризис продовольствия – налицо, и он только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия – чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок – это святое", – подчеркнул А. Лукашенко.

В связи с этим Президент поставил задачу обеспечить наполнение стабилизационных фондов. "Какие у нас тут разночтения между отраслью и торговлей, губернаторами и мэром Минска? Одни говорят: надо сейчас продать продукцию, пока цены высокие. Другие говорят о том, что надо, чтобы были на 100% стабилизационные фонды", – поинтересовался глава государства.

Лукашенко обратил особое внимание на то, чтобы население было обеспечено продуктами питания в полном объеме и по приемлемым ценам.

"И вы, производители, переработчики, торговля ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, продукты питания. Мне главное, чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату (хотя мы и здесь выдерживаем свои обещания), могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены. Я не говорю о каких-то вертолетных деньгах, что мы будем всех одевать. Человек должен сам о себе позаботиться", – отметил белорусский лидер.

"Но, тем не менее, здесь наша обязанность есть: инфляция, рост цен на продукты питания (речь о мониторинге и контроле за соответствующими процессами, чтобы цены на продукты питания были приемлемыми для населения. – Прим. БЕЛТА). Это и ваша, и правительства в целом задача", - подчеркнул А. Лукашенко.

Речь шла также о задачах в АПК на среднесрочную перспективу, в частности, про организацию ремонта сельскохозяйственной техники, особенно – энергонасыщенной. "Надо определиться, в каких местах наши флагманы – МТЗ, "Гомсельмаш", "Амкодор" и другие – помогут восстановить технику в течение зимы к весне", – поставил задачу глава государства, подчеркнув, что это нужно сделать по минимальным ценам.

Одно из направлений, которое также обсуждалось, – мелиорация и повышение плодородия почвы. "Это государственный вопрос", –  подчеркнул белорусский лидер.

А. Лукашенко также интересовали перспективы распространения опыта работы современных технологичных хозяйств типа комплекса "Устье" НАН Беларуси в Оршанском районе. "Мы договорились, что вы посмотрите, надо ли нам вообще это широко внедрять и где мы будем осваивать эти технологии", – сказал глава государства.

Он также спросил об итогах работы интеграционных структур, созданных в Витебской области: "Как там наш так называемый эксперимент? Удался или не удался? Уже второй год работаем в этих условиях. Получила ли Витебская область то, чего мы от нее ожидали?" Лукашенко пообещал в скором времени лично посетить некоторые сельхозпредприятия, входящие в эти интеграционные структуры, и оценить их эффективность.

"Несколько конкретных вопросов: лен, рапс, озимый ячмень и другие культуры, которые позволят нам в будущем году уборку начать в июне и закончить ее пораньше", – обозначил еще ряд вопросов глава государства.

Отдельное внимание было уделено организации содержания скота в зимний период и обеспеченности кормами.

"Самое главное – сохранность скота. О чем мы часто говорили – падеж скота. На каком уровне находимся, к соответствующему периоду прошлого года как мы выглядим?" – поинтересовался глава государства.

"Это вопрос запредельный, с моей точки зрения. Здесь надо каленым железом вырезать все недостатки", – подчеркнул А. Лукашенко.

Источник иллюстрации: mirtesen.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)