СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

МНЕНИЕ. Вадим МАХАНЬКО: «Картофеля в Беларуси хватало и будет хватать впредь…»


Нынешний агросезон для картофеля выдался не самым благоприятным. И, поскольку многие белорусы по-прежнему остаются истинными бульбашами, – в потребительских рядах возникли определенные опасения. А хватит ли полученного урожая, какой будет цена товарного картофеля не только по осени, но и по весне? На пресс-конференции в мультимедийном центре информагентства «Спутник» ситуацию прокомментировал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

«Действительно, еще ранней осенью некоторые СМИ подняли шум насчет завоза в нашу республику картофеля из Украины, – заметил ученый. – Дескать, чуть ли не голодать будем, потому как климат меняется, и картофель в Беларуси вовсе перестанет расти. На мой взгляд, такие рассуждения – безответственные и безосновательные. Да, определенные объемы завоза из соседнего государства действительно были. Но это – частная инициатива, коммерческие вопросы, которые решались между бизнес-структурами. Государственного участия в этом не было. Хочется заверить белорусов: картофеля у нас, благодаря усилиям аграриев, контролю Минсельхозпрода, участию в производственном и научном процессах ученых НАН Беларуси – всегда хватало. И будет хватать впредь».

Залог этому – в том числе и постоянная кропотливая работа белорусских картофелеводов-селекционеров. Они трудятся всегда на перспективу. По словам В. Маханько, еще лет 40-50 лет назад, когда в БССР случились первые проявления засухи, наши ученые начали работать над решением проблемы создания засухоустойчивых сортов. Для этого привлекался генофонд сортов и видов картофеля, у нас не произраставших, а присущих странам Южной, Центральной Америк. Включение такого материала в работу позволило к данному периоду времени располагать уже достаточным количеством отечественных сортов, использование которых целесообразно в условиях изменения климата.

«Даже в нынешнем, также засушливом, сезоне мы получили неплохой результат по урожайности – в частности, раннего сорта Першацвет и среднераннего – Мастак, – проинформировал гендиректор Центра. – К слову, последний – в первую очередь выделяется таким качеством, как засухоустойчивость. На создание данного сорта ушло сорок лет, ведь селекция – процесс небыстрый. В последнее время в ней активно задействуем современные методы молекулярной биологии, не отстаем ни в чем от ведущих селекционных центров Европы и мира. Как результат – на сегодня в Беларуси 65-70% площадей, отводимых под бульбу, занято именно отечественными сортами. Они не уступают, а по ряду параметров и превосходят созданные селекционерами других стран».

Один и тот же сорт, напомнил ученый, практически нереально использовать и для ранней уборки, и для закладки на хранение, и для переработки на фри, и т.д. Но белорусскими селекционерами создан необходимый минимум сортов именно для всех направлений использования. В целом же – достаточно 50-ти сортов картофеля, чтобы закрыть самые острые потребности рынка.

«На сегодня в Госреестре Беларуси – 170 сортов, 60 из них – белорусские, – привел цифры В. Маханько. – Так что, уверен, потребителю не стоит особо волноваться – с бульбой он будет. Другое дело, что в нынешнем году действительно случился недобор примерно 10-15% по урожайности и валовому сбору, если сравнивать с итогами агросезона-2020. Тем не менее, потребности и населения, и всех перерабатывающих предприятий Беларуси, а также экспортные позиции удастся закрыть за счет полученного нынче урожая».

КСТАТИ

В этом году средняя урожайность по всем возделываемым в Беларуси сортам – 25 т/га. Отдельно статистической оценки по сортам белорусской и иностранной селекции у нас не ведется. Однако, по словам В. Маханько, в ряде передовых хозяйств белорусские сорта дали и до 60 т/га даже в довольно экстремальных условиях. Впрочем, и это не предел – можно пытаться получать и до 80 т/га. Но тут уже многое должно сойтись: безупречное соблюдение технологии выращивания, благоприятные погодные условия, другие факторы. В том числе – успешное противостояние старым и новым болезням. Последних – с недавних пор прибавилось более 35-ти. Ученым еще предстоит их тщательно изучить и дать по каждой – четкие рекомендации для производственников.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Тем временем…

Как стало известно www.agrolive.by, в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству побывала делегация Сахалинской области (РФ).

Гости на организованной для них выставке ознакомились с картофелем отечественной селекции – сортами Юлия, Першацвет, Палац, Мастак, Десятка, Бриз, Скарб, Гарантия, Лель, Вектар. Белорусские ученые обсудили с коллегами, среди которых были аграрии-практики и представитель аграрной науки, вопросы районирования белорусских сортов картофеля в Сахалинской области, проблемы хранения продукции, рыночную цену семенного и продовольственного картофеля.

Источник иллюстрации: газета «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)