СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Моделирование климата Земли: рост глобальной температуры еще предстоит тщательно изучить…


Нобелевскую премию по физике в этом году присудили Клаусу ХАССЕЛЬМАНУ, Сюкуро МАНАБЭ и Джорджу ПАРИЗИ (на иллюстрации) за результаты в двух, на первый взгляд кажущихся различными, областях исследования. Однако они имели общую цель: выявить скрытые закономерности в сложных хаотических системах, чтобы описать и спрогнозировать их поведение.

Одной из сложнейших систем, с которой когда-либо приходилось иметь дело ученым, является климат Земли. Лауреаты Нобелевской премии-2021 года стояли у истоков создания моделей общей циркуляции атмосферы и океана. Именно они заложили основу современных климатических моделей, благодаря которым стало возможным разрабатывать достаточно точные прогнозы будущего климата Земли, а также проводить численные эксперименты по исследованию процессов взаимодействия атмосферы, суши и океана.

Так, профессор Манабэ одним из первых (в 60-х годах прошлого века) обратил внимание всего мирового сообщества на проблему повышения глобальной температуры из-за увеличивающейся концентрации углекислого газа в атмосфере и оценил последствия такого потепления для нашей планеты. Глобальные климатические модели, созданные под руководством профессоров Манабэ и Хассельмана, позволили с точностью описать и спрогнозировать ключевые особенности современного глобального потепления: нагрев тропосферы и охлаждение стратосферы, различие потеплений в северном и южном полушариях Земли, рост уровня мирового океана, учащение экстремальных погодных явлений и др.

Сегодня численные климатические модели повсеместно используются не только в научных целях, но и для оценок региональных последствий изменения климата с целью предотвращения и адаптации к ним на уровне государств. В нашей стране расчеты будущих климатических изменений выполняются в Институте природопользования НАН Беларуси. Данные расчеты базируются на использовании ансамбля глобальных и региональных климатических моделей последнего поколения с наиболее детальным пространственным и временным разрешением. Составляемые в институте климатические прогнозы дают необходимую информацию для оценок уязвимости отраслей национальной экономики и разработки адаптационных мер к долгосрочным изменениям климата.

Помимо этого в институте ведутся работы по учету в климатических прогнозах малоизученных естественных факторов изменения климата (солнечной активности, океанических течений, атмосферных аэрозолей, обменных атмосферно-биосферных потоков и др.), способных как ускорять, так и замедлять глобальное и региональное потепление, а также существенным образом влиять на облачность и атмосферные осадки в различные периоды года. Дело в том, что, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в области моделирования климата, разброс проекций будущих его изменений со времен простых энергобалансовых моделей, разработанных еще в 1960–1970-х годах, почти не уменьшается. Это говорит о недостаточности понимания всей совокупности внутренних и внешних факторов в климатической системе. Рост глобальной температуры, в отличие от концентрации парниковых газов в атмосфере, не происходит по экспоненте, он имеет циклы, скачки и паузы, то есть сложным образом флуктуирует. Эти флуктуации обусловлены процессами, не связанными с эмиссией парниковых газов, и именно их поиском и описанием следует заниматься в первую очередь.

 

Сергей ЛЫСЕНКО, директор Института природопользования НАН Беларуси

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)