СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

ОЗИМЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: рапс, пшеница и тритикале


В Беларуси завершается озимый сев. До конца августа аграрии высеяли рапс, затем пришла очередь зерновых. Работы проводились согласно плану, утвержденному в Минсельхозпроде.

Действовал республиканский штаб, в состав которого вошли заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр КАЗАКЕВИЧ и генеральный директор НПЦ по земледелию Федор ПРИВАЛОВ. В работе оперативных групп по областям задействованы директор Института мелиорации Александр АНЖЕНКОВ, директор Института льна Иван ГОЛУБ, директор Полесского института растениеводства Леонид ШИМАНСКИЙ, директор Гродненского зонального института растениеводства Николай ШЕВЧИК,  заместитель генерального директора НПЦ по земледелию Эрома УРБАН, заместитель генерального директора НПЦ по механизации сельского хозяйства Николай БАКАЧ.

Задача таких групп – оказывать в период проведения посевной кампании научно-методическую и практическую помощь сельхозорганизациям, анализировать подготовку и проведение осеннего сева, уход за посевами, финансирование, техническое обеспечение.

Для проведения сева озимых качественно, в оптимальные агротехнические сроки, ученые НПЦ по земледелию совместно с Минсельхозпродом разработали рекомендации для земледельцев. К слову, всего по республике площадь сева озимых на зерно в агросезоне 2021/2022 составит 1841,1 тыс. га, а площадь под озимыми на зеленый корм – 183 тыс. га.

Что касается видовой структуры озимого клина зерновых, то, как отмечается в рекомендациях ученых, важнейшими культурами здесь являются рапс, пшеница (займет нынешней осенью 625,3 тыс. га) и тритикале (462,1 тыс. га).

Особое внимание – рапсу. Успехи отечественной селекции по созданию высококачественных (безэруковых и низкоглюкозинолатных) сортов и гибридов резко повысили значимость рапса – как на мировом уровне, так и в Беларуси. Посевные площади под него в 2020 году в республике превысили 375 тыс. га, а валовые сборы возросли до 730 тыс. тонн. В следующем агросезоне всего под крестоцветные отечественные аграрии отведут 387,6 тыс. га.

Площадь посевов озимой ржи (диплоидные и тетраплоидные сорта) – 320–330 тыс. га, озимого ячменя – 20–30 тыс. га.

В каждом хозяйстве рекомендуется возделывать не один, а несколько сортов. Преимущество системы сортов состоит в том, что она обеспечит наиболее рациональное использование плодородия почв, биологического потенциала сортов и факторов среды.

Районированные сорта – основа высоких урожаев. В республике создан фонд озимых культур, представленный 140 сортами зерновых и 99 сортами и гибридами рапса, прошедшими государственное испытание и внесенными в государственный реестр сортов. Из них 40 сортов озимых зерновых культур белорусской селекции, а также 20 сортов и гибридов озимого рапса и три сорта озимой сурепицы.

Правильный выбор сорта для конкретного хозяйства и его почвенно-климатических условий имеет существенное значение для получения высокой урожайности зерна с хорошими технологическими качествами. Благодаря работе селекционеров НАН Беларуси постоянно повышается генетический потенциал урожайности зерновых культур, их устойчивость к возбудителям болезней, улучшаются хозяйственно-ценные признаки.

К слову, и под нынешний озимый сев академическими учеными закладывались различные опыты по зерновым, оценить результаты которых можно будет в жатву-2022.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 500 млн. долл. США

    Беларуси необходимо экспортировать услуг в сфере интеллектуальной собственности к 2025 году. Стоит также задача – в обозримой перспективе сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности в нашей стране. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН, выступая 20 октября с.г. на пленарном заседании Международной научно-практической конференции, организованной ГКНТ и Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)