СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Метрология и цифровизация: что уже имеем и что нужно сделать?


Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ) совместно с Госстандартом 29 сентября с.г. на площадке Белорусского промышленно-инновационного форума провел секционное заседание «Обеспечение единства измерений в Республике Беларусь». Участие в нем приняли свыше 80 специалистов-метрологов из различных отраслей экономики: промышленности, энергетики, транспорта, нефтехимии и др.

Открыл заседание заместитель председателя Госстандарта Александр БУРАК, который рассказал об основных направлениях реализации Государственной программы «Качество 2021–2025». В Беларуси качество является приоритетом государственной экономической политики.

«В условиях глобализации мирового экономического и социокультурного пространства решение вопросов качества становится важнейшей составляющей успеха социально-экономического развития. Качество – самый емкий критерий, с помощью которого можно оценивать все, с чем мы встречаемся в жизни: будь то продукция и услуги, работа и информация, состояние окружающей среды, межличностные отношения и многое другое», – отметил А. Бурак.

Программой «Качество 2021–2025» предусмотрена реализация более 30 мероприятий по таким разделам, как «техническое нормирование, стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация»; «компетентность в области качества и эффективного менеджмента»; «мотивация, стимулирование и пропаганда идей качества и делового совершенства»; «повышение качества в отраслях».

Подраздел «Метрология и испытания» включает 3 основных мероприятия. Для обеспечения единства измерений при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг требуется внедрение на предприятиях практики проведения метрологического аудита, развитие метрологических служб в органах госуправления или подведомственных организациях, а также создание системы референтных лабораторий для повышения качества и достоверности результатов испытаний.

Кстати, одним из ключевых показателей программы «Качество 2021–2025» определено количество организаций, имеющих (создавших) метрологическую службу. К концу 2025 г. рост количества таких организаций должен составить не менее 25% к нынешнему.

Важной составляющей национальной инфраструктуры качества является законодательная база. Уже почти год белорусская метрология работает в новом законодательном поле (27 ноября 2020 г. вступил в силу обновленный Закон «Об обеспечении единства измерений»).

С докладом «Тенденции развития метрологии в современном мире. Система обеспечения единства измерений Беларуси в условиях нового законодательства» на заседании выступил директор Белорусского государственного института метрологии Валерий ГУРЕВИЧ. Он охарактеризовал основные векторы развития в области обеспечения единства измерений в Беларуси и мире.

В. Гуревич также обозначил актуальные задачи метрологии в области цифровизации. Это, прежде всего, внедрение цифровых методов измерительных технологий для высокотехнологичных отраслей промышленности, разработка методов дистанционной поверки средств измерений, применение цифровых методов оценки точности измерений (например, метода виртуального моделирования средств и процедуры измерений).

Первым шагом к цифровизации метрологии в Беларуси стал переход к цифровой прослеживаемости всего парка средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии (Реестр поверенных средств измерений).

Заместитель директора БелГИМ по науке Николай БАКОВЕЦ рассказал о направлениях развития национальной эталонной базы на 2021–2025 гг. Подпрограмма «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» 2021–2025 гг. направлена на создание условий устойчивого развития сегмента национальной инфраструктуры качества по точности выполняемых измерений в различных областях экономики, развитие измерений для нужд атомной энергетики и связанных с ней отраслей, обеспечение достоверными и надежными измерениями передовых научных и научно-технических разработок в микро- и наноэлектронике, аэрокосмогеодезии, фармацевтике, приборостроении, информационных технологиях, «зеленой» энергетике и др. В рамках подпрограммы планируется создание 11 новых национальных эталонов: эталона плоскостности оптических поверхностей, эталона единицы импульсного электрического напряжения, эталона единицы хроматической дисперсии в оптическом волокне и др.

Ряд национальных эталонов будет модернизирован. В их числе – эталон единицы температуры – кельвина, эталон единиц силы света и освещенности, эталон единицы напряжения – вольта, эталон единицы активности радионуклидов и др.

Начальник научно-исследовательского отдела законодательной и теоретической метрологии, НТП БелГИМ Татьяна ТОЛОЧКО рассказала участникам заседания о стандартных образцах как средстве обеспечения метрологической прослеживаемости измерений и о процессе включения утвержденных типов стандартных образцов в Государственный реестр средств измерений и стандартных образцов Республики Беларусь. Сегодня БелГИМ осуществляет производство государственных стандартных образцов состава газовых смесей, удельной активности радионуклидов, белизны и влажности муки. В настоящее время ведется работа по созданию стандартных образцов белизны бумаги.

Большое внимание было уделено актуальным вопросам уполномочивания на осуществление государственной поверки средств измерений, которые участникам заседания пояснила начальник производственно-методического отдела общей метрологии БелГИМ Виктория СКАЧЁК. Подробно был рассмотрен и механизм проведения метрологического аудита как инструмента совершенствования системы метрологического обеспечения производства.

На заседании также обсуждались требования к компетентности государственных поверителей и порядок ее подтверждения, проблемы, с которыми сталкиваются метрологические службы промышленных предприятий, и многие другие вопросы.

Фото предоставлено БелГИМ


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)