СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Выбираем сорта груши по-научному


Можно изучить рыночное предложение, проштудировать интернет-сайты и наведаться в магазины. Но первым делом все же лучше посоветоваться с учеными. Такая возможность представилась белорусским садоводам на недавнем семинаре-лекции, где ученые Института плодоводства НАН Беларуси рассказали про особенности формирования урожая нынешнего года, новинки селекции, нюансы выращивания груши ранних сортов.

Почему подмерзла Ксения?

Ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Ольга ЯКИМОВИЧ, вспоминая начала сезона, посетовала: очень много подмерзло взрослых деревьев, штамбов. Причем не только на груше, но и на сливе, черешне. Что стало тому причиной? Возможно, долго держались низкие температуры с ранней весны и до начала лета. Но, в общем, еще предстоит разобраться, почему именно так все сложилось. Ученые института обязательно все проанализируют и поделятся своими выводами. Но уже сейчас понятно, что наиболее чувствительными в плане подмерзания оказались сорта груши Ксения, Конференция.

Сложности продолжились и позже, когда из-за аномально жаркой погоды поначалу не сработали препараты по обработке против болезней. Как результат, теперь на некоторых плодах можно наблюдать нежелательные пятна. В период завязи случился пик формирования парши. Правда, позже препарат все-таки сработал, но пятен не удалось избежать, что, конечно, сказалось на товарном виде плодов.

Чтобы устранить последствия таких повреждений, опытные садоводы в июне проводили подкормки.

Пробовать в динамике

«Сейчас у нас в коллекции – более 700 образцов сортов и гибридов груши. Есть белорусские, иностранной селекции, – проинформировала О. Якимович. – Особое внимание уделяем сохранению аборигенных сортов. Этот генофонд – безусловная ценность, которую никто, кроме нас, сберечь не сможет. Стараемся создавать свои сорта, гибриды, однако, изучаем и интродуцированные».

Чтобы полностью оценить картину вкусовых качеств плодов того или иного сорта, советует специалист, важно его видеть и пробовать неоднократно на разных стадиях созревания. Год на год не приходится: многие факторы влияют на сроки созревания, лежкость плодов, вкусовые нюансы, величину полученного урожая. К слову, палитра вкусов может быть очень разнообразной – от вязких, с горчинкой, до чисто-сладких.

«Наш сорт Кудесница, к примеру, отличающийся мускатным привкусом – его надо тонко прочувствовать. Сорт достоин внимания садоводов, – отмечают ученые Института плодоводства. – Устойчив к болезням (на уровне стандартных 5–6 обработок за сезон), зимостойкий, создан под местные условия выращивания».

Не забывайте про обрезку!

Чтобы вывести новый сорт груши, нужна кропотливая работа селекционеров в течение длительного времени – до 20 лет. Поэтому новинки, которые выходят на рынок сейчас, начинали создаваться еще предыдущим поколением ученых. В плане селекции данная плодовая культура сложна, и для получения эффективного сорта должно многое совпасть. Тут не обойтись и без удачи, говорят селекционеры.

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, а идеальных не бывает. К примеру, для приусадебного хозяйства ученые предлагают попробовать выращивать Духмяную. Растет во многих белорусских садах, популярна, правда, не всегда должным образом обрабатывается, обрезается, из-за чего может не давать того урожая, который заложен в потенциале сорта. Кстати, схожа с Духмяной – Забава (у них общие «папы и мамы»).

А вот сорт Купала от белорусских селекционеров – новый, перспективный. Создавался как технический, для переработки, поэтому – не настолько уж сладкий. Однако преимущества сорта в том, что уже на двухлетке получаем плоды, а само дерево – низкорослое, зимостойкое, ежегодно одаривает урожаем. Минус – требует формирования, иначе при большом урожае ломаются ветки.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»     


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)