СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Иранцы «закрутят» в Вишневке, что под Минском, форелевый бизнес?

форель
Любопытный проект инвестирования в АПК, с участием иранского капитала, реализуется сейчас… И не где-нибудь, а под боком у столицы, в местах прохождения будущей второй кольцевой автодороги. Как удалось выяснить AGROLIVE.by, преобразования коснулись не сильно успешного в последнее время в экономическом плане ОАО «Вишневка – 2010».

Пока не известно, сохранится ли это название, но факт остается фактом… Еще в декабре прошлого года Минский райисполком, владевший до этого 80 процентами акций небеспроблемного сельхозпредприятия, которому явно нужны средства для более динамичного развития, выставил весь пакет акций на аукцион. (Еще 20 процентов – принадлежат трудовому коллективу). В прежние времена, нужно заметить, это аграрное предприятие пережило весь комплекс организационных пертурбаций. Сначала был совхоз, потом – колхоз, затем – СПК, наконец, — ОАО.

Аукцион выиграло ИООО «Евронест» — иранская компания. Она приобрела весь предложенный пакет целиком. Но процесс перевода акций затянулся до сего дня, и по оптимистичным планам должен закончиться к началу июля. По неофициальным сведениям, такая невысокая скорость процесса передачи «удивляет» покупателя. Но, что делать, живем-то в Беларуси – вот и приходится играть по здешним правилам.

Если процесс передачи акций закончится успешно, то, похоже, будет не совсем обычное аграрное предприятие – полностью частное иранско-белорусское? Или – белорусско-иранское? Судя по раскладке принадлежности акций, то, скорее, верным стоит признать первый вариант. К слову, пятую часть акций запланировано оставить «в неприкосновенности», то есть – за трудовым коллективом.

По логике вещей, отныне финансовое благополучие агропредприятия становится заботой… исключительно нового иранского хозяина? А райисполком, не оставив для себя даже минимального количества акций, благополучно снял с себя… головную боль в «лице» не очень процветающего ОАО? Как бы то ни было, и при очередной пертурбации селянам приходится решать самые оперативные, насущные проблемы. Сев, косовицу никто не отменял. Впрочем, и задачу реконструировать МТФ к декабрю 2012 года, согласно указанию Президента, — тоже.

Сохранится ли нынешний мясо-молочный профиль? Не исключено, хотя может добавиться и невиданный прежде в Вишневке, агрогородке, центре хозяйства, профиль работы. Речь идет о форелевом хозяйстве, благо прямо возле конторы – подходящий водоем.

Сейчас бизнес-план работы — уже при новых хозяевах — активно обсуждается. Есть надежда, что инвестор поможет дать «свежий» толчок развитию комплекса-откормочника КРС. Но это, известно каждому аграрию, проект небыстрой вовсе, не сиюминутной отдачи. Если задаваться целью — сделать экономически выгодным откорм бычков в нашей стране, придется вкладывать по-серьезному! И косметическим, и даже капремонтом комплекса тут «не отделаешься» — нужны новые технологические решения, неслабый «мозговой штурм».

Почему иранцы захотели приобрести именно это хозяйство? Хочется верить, что их интерес к поднятию агробизнеса на этой конкретной территории – вполне искренен, несмотря на явную прагматику. А суть ее в том, что, например, скоро по территории нынешнего ОАО «Вишневка – 2010» проложат вторую кольцевую минскую автодорогу. Получается занять стратегически выгодный, в плане логистики, плацдарм для ведения бизнеса? Отчего бы и не воспользоваться представившейся возможностью?

Источник фото www.taganay.org


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)