СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Смерть в Туле: случайность, неосторожность, равнодушие?


Белорусская велогонщица, получившая три дня назад травму головы на соревнованиях «Большой приз Тулы», умерла в городской больнице. Брестчанка, 20-летняя Полина Жук, неудачно упала на открытом треке с бетонным покрытием.

Спортсменка ударилась головой, ее шлем раскололся. Велогонщицу доставили в местную больницу. Там ей провели операцию, к которой были привлечены специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского и военного клинического госпиталя имени Бурденко. Однако и после операции состояние девушки расценивалось как тяжелое, она была в коме.

— Соревнования на открытых бетонных треках все еще проводятся не только в России, но и в Европе, а в 2005 году в Италии на таком треке проходил даже чемпионат Европы. Трек в Туле соответствует всем необходимым параметрам, поэтому к организаторам здесь каких-то претензий нет. Тяжелую травму можно получить и на треке с деревянным покрытием, хотя удар о бетон будет, конечно, жестче, — пояснил государственный тренер по велоспорту Министерства спорта и туризма Беларуси Анатолий Миклашевич.

Тело велосипедистки вскоре привезут на родину.

О версиях случившегося…

Мы дозвонились в Брест товарищам погибшей, используя реквизиты ее страницы социальной сети «ВКонтакте». 22-летний Олег Иванов, коллега Полины, тоже занимающийся велоспортом, сообщил: российские друзья погибшей девушки называют наиболее вероятными причинами трагедии как неисправность велосипеда (во время езды лопнула велотрубка), так и банальное столкновение. По второй версии, велотрубка лопнула уже после удара и падения. Что, кстати, снимает с организаторов обвинение в «недосмотре» за велосипедом на старте – обычно инвентарь проходит тщательную проверку на исправность. Пострадавших, кроме Полины, в том роковом заезде не было – никто к медикам больше не обращался.

На страницу «ВКонтакте» корреспонденту AGROLIVE.by написал один из друзей велосипедистов-участников «Большого приза Тулы», житель этого российского города Андрей Каризна, сам в прошлом большой любитель двухколесного транспорта. Вот его мнение насчет случившегося:

— Надо признать, к падению девушки поначалу отнеслись невнимательно: она сразу свалилась, будто подкошенная… На дорожке подле нее «виднелся» кусок шлема, даже с трибун была видна кровь, а мимо проносились велосипедисты, будто их это не касается. Наконец, среагировал мужчина с бэйджем организаторской команды этого спортивного мероприятия – он попытался поднять упавшую Полину, и только затем позвали медиков. Равнодушие велосипедистов, пусть и соперников на треке, честно говоря, лично меня удивило.

Детали этого трагического случая сейчас в России проверяются специальной следственной комиссией.

фото delfi.lv


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)