СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«Бьют все, что плывет, бежит, летит…»


Кобринский фермер надолго запомнит этот день. Утром его разбудили выстрелы рядом с домом. Вскочил – и без раздумий ринулся к участку у болота. Там стояли люди в камуфляже, ружья, что называется, дымились. В руках – трофеи… Фермер говорит, хотел защитить природу. Итог – его и охотников заявления в местный отдел внутренних дел. И чем закончится дело, пока не ясно.

Николай Мариневич возглавляет ФХ «Елена» с начала 90-х. Ныне на 45 гектарах выращивает зерно, картофель, овощи… Жизнь на хуторе рядом с Воротыничами и Кустовичами протекала тихо и спокойно. Но только до поры до времени.

Вот как описывает случившееся в письме в редакцию сам Мариневич: «Услышав выстрелы, быстро оделся и побежал на территорию. Вскоре наткнулся на людей в камуфляже и с оружием. Они стреляли птицу у меня на водоеме (держали двух трофейных уток). На вопрос: «На каком основании оказались у меня на территории?» - грубый ответ с острым матом. Мол, не увидели забора! Но вся моя территория огорожена колючей проволокой, обсажена деревьями, окопана канавой. Они были вдвоем, на вид люди служивые 25-30 лет. Один из них сказал: «Не подходи – ружье может «нечаянно» выстрелить по ногам…» Охотники мне указали еще на двоих, постарше, которые находились на другом поле. У тех были убитые гусь и селезень. За территорией стоял джип, в который незваные гости потом сели и уехали. А несколькими днями раньше кто-то поджег болото… Затем началась стрельба, сравнимая разве что с ротой наступающих солдат. Мой клочок земли - единственный островок спасения для птицы среди болота, но варвары лезут через ограждения, и закон им будто не писан. Может, они наделены властью и никого не боятся?.. Я обращался в кобринскую милицию, но помощи так и не получил…»

Николай Петрович написал заявления в областную и районную прокуратуры, в УВД и Кобринский РОВД, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, другие инстанции о незаконной, на его взгляд, охоте на дичь. Вскоре с удивлением узнал, что заявления, только уже с претензиями к нему, подали непрошеные гости. Охотники (штукатур ЧУСП, электромонтер госорганизации и пенсионер МВД) обвиняют фермера в том, что он их оскорбил. В то время как они действовали исключительно в рамках закона, в наличии имели все необходимые документы, охотничьи путевки и так далее.

На чьей стороне правда и восторжествует ли она – пока сказать сложно. Проверку ведет Кобринский РОВД. Как пояснил старший инспектор отдела майор милиции Сергей Чирко, у него собраны 9 заявлений, написанных Мариневичем в разные инстанции, по ним проводится проверка. Плюс УВД облисполкома изучает правильность реагирования дежурной части РОВД на принятие сообщения от фермера. Материал зарегистрирован восьмым мая, а значит, на все про все есть время до восьмого июня.

Старший государственный инспектор областной инспекции охраны животного и растительного мира Константин Книга так прокомментировал ситуацию:

«Незаконной охоты в данном случае не было. Арендатором охотничьих угодий, на территории которых находится ФХ «Елена», является ЧУП «Стриж». Предварительной проверкой установлено, что группа охотников, имеющих все необходимые документы, вела промысел в охотничьих угодьях. Правда, охота разрешена не ближе двухсот метров от крайнего строения. А установить досконально, где ходили охотники, были ли у них расчехленные ружья, сейчас очень сложно. Охота на вышеперечисленную дичь в это время также была разрешена.

Но есть, на мой взгляд, одно упущение. А именно: со стороны Кобринского райсовета депутатов и Кобринского райисполкома. Оно заключается в том, что при выделении участка толком не разъяснили охотхозяйству и фермеру – кто и что может делать на предоставленной в пользование территории. В связи с этим и возник конфликт между землепользователями.

А вообще, земля принадлежит государству. И «Стриж», и «Елена» пользуются ею по договору, они не собственники. Да, на одном участке могут быть несколько пользователей. Так как каждый использует земельный участок для своих конкретных целей, они не должны мешать друг другу. Поэтому при передаче в пользование земельных участков органам власти необходимо было четко разъяснить права каждого землепользователя. Учитывая возникший конфликт, областной инспекцией направлены поручения в Кобринский райсовет депутатов и райисполком с целью устранения его причин».

А закончить хочется словами фермера из письма: «На болоте процветает браконьерство – бьют все, что плывет, бежит, летит. Было много лебедей, стаи уток… Сейчас птицы пролетают в единичных экземплярах. И это при наличии подразделений охраны природы с большими полномочиями и хорошей материальной оснащенностью…»

P. S. Как стало известно, недавно к фермеру приехали проверяющие. Итог – запретили брать воду для полива из водоема, которым пользовались десятки лет…

Источник фото turotziv.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    «Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)