СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Мороженое из… сухой смеси


В Институте мясо-молочной промышленности открылся пилотный инновационный объект «Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов». Это составная часть инфраструктуры для научного сопровождения отечественной молочной отрасли, ориентированной на экспорт. А также вклад ученых НАН Беларуси в реализацию Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 гг.

Большой спрос – на качественную продукцию

«Мы открыли данный инновационный объект, планомерно продвигаясь в русле курса, который проводится сейчас в Академии наук, по созданию новых современных производств, – акцентировал Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ. – В прошлом году заработал ряд таких объектов, и данный – не будет последним в текущем».

Сейчас во всем мире высок спрос на высококачественные безопасные продукты, способствующие оздоровлению, профилактике тех или иных заболеваний и т.д. Ученые Института мясо-молочной промышленности плодотворно работают по этим направлениям. Причем, на примере собственных производств (а их на сегодня уже три) показывают, в каком направлении нужно вести поиск и партнерам-промышленникам.

«В целом в НПЦ по продовольствию не осталось не охваченных направлений для исследований – с тем, чтобы отечественный и зарубежные рынки постоянно насыщались качественными продуктами питания», – полагает В. Гусаков.

 

По нескольким направлениям

«Новое производство создавалось с 2016 по 2020 годы – за счет средств республиканского бюджета, а также собственных средств института, – рассказала заместитель директора Наталья ФУРИК. – В рамках реализации проекта планируется производить низкобелковые сухие молочные продукты, сухие смеси для мороженого, импортозамещающие пищевые добавки. Малотоннажность созданного производства позволяет освоить выпуск продуктов, предназначенных для отдельных групп населения, отработать элементы технологии для крупных молокоперерабатывающих предприятий, провести обучение специалистов.

Один из планируемых к выпуску продуктов предназначен для детей, страдающих фенилкетонурией. Данный сухой низкобелковый молочный продукт с ограниченным количеством кислоты фенилаланина (не более 500 мг в 100 г продукта) может использоваться после восстановления как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления иных молочных продуктов в домашних условиях (например, молочной каши или кисломолочного продукта с использованием сухой закваски). Для такой категории потребителей ранее нами также были разработаны мясорастительные консервы и сосиски, так что можно смело утверждать – потихоньку необходимая продуктовая корзина пополняется».  

Экспериментальная база

«Запуск и функционирование нового объекта позволили расширить экспериментальную базу института, – отметил его директор Алексей МЕЛЕЩЕНЯ. – Новое производство можно рассматривать в качестве опытно-промышленной площадки для апробации результатов научных исследований, практического обучения специалистов молокоперерабатывающих предприятий современным процессам мембранного концентрирования, электродиализа и сушки молочного сырья. Важно, что прибавился еще один объект в экспериментальной базе, с помощью которого мы сможем развить и укрепить сотрудничество с колледжами и вузами аграрного профиля. Появилась возможность привлекать заинтересованных студентов и проводить с ними практическое обучение на современном оборудовании».

С его помощью можно и нужно зарабатывать деньги, полагают в институте. Запланирован выпуск до 30 т молочных продуктов в год. Запуск производства ожидается к концу первого квартала 2021-го. К слову, интерес к сухим смесям для мороженого проявили две российские компании, которым белорусские ученые передали образцы продукции для оценки характеристик и потенциальных рынков сбыта. Есть потребители и для социально важного продукта молочного сухого с пониженным содержанием белка, при реализации которого значимыми факторами являются его доступность в обычных торговых сетях и цена по сравнению с импортными аналогами. Ученые института обещают сделать все возможное для максимального удешевления, но тут многое будет зависеть от того, какую торговую наценку применят сети. По мнению А. Мелещени, целесообразно реализовывать подобную продукцию с наценкой не более 20%.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    РОСТ ЦЕН. Лекарства – еще как-то понять можно… Но – белорусские фрукты и овощи?!

    В январе текущего года выросли цены на многие лекарства, причем на отдельные – больше чем на 10%. Об этом сообщают в Федерации профсоюзов Беларуси, специалисты которой проводят мониторинг цен. Что еще более удивительно, и это отмечают в ФПБ, поползли вверх ценники на отечественную витаминную продукцию. Как в таких условиях защищаться от коварной заразы, всяких иных болячек? За счет каких позиций поднимать иммунитет?..

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)