СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Производство комплексных удобрений: в поисках альтернативных источников сырья…


Химики Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали экологичное удобрение, которое поможет повысить урожайность. Впервые в России его получили из отходов промышленных стоков. Новая технология позволяет дать им «вторую жизнь» без дорогостоящей добычи минерального сырья, подчеркнули в ПНИПУ.

Продукт содержит больше компонентов, чем зарубежные аналоги, что обеспечивает его высокую эффективность для роста растений. Ученые уже запатентовали разработку.

Сырьем для комплексного удобрения стали сточные воды, которые содержат аммонийный азот и фосфат-ион. Они образуются на химических заводах и производствах фармацевтических компаний, агрофермах и животноводческих комплексах. Если эти вещества не утилизировать, они могут принести вред окружающей среде, считают ученые. Но при правильной переработке отходы могут стать основой для комплексного удобрения.

– Струвит обладает высокой эффективностью за счет трех основных питательных элементов: азота, фосфора и магния. Он способствует росту растений. Например, темп прироста массы томатов, которые обработали удобрением, способен увеличиться до 432%. Преимущество нашей разработки – в том, что продукт почти не растворяется и не уходит в грунт при поливе или проливных дождях. Поэтому удобрение «работает» в течение всего сельскохозяйственного периода, – рассказывает доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха, к. т. н. Андрей СТАРОСТИН.

По словам исследователя, сейчас в мире переходят на альтернативные источники сырья для производства комплексных удобрений. Это позволяет дать «вторую жизнь» отходам без добычи минеральных компонентов, запасы которых ограничены. Струвит уже широко используют в США, Китае и Канаде, но в России его не получают, отмечает А. Старостин. При этом спрос на комплексные минеральные удобрения растет с каждым годом, что требует увеличения их производства.

Ученые синтезировали струвит на основе сточных вод одного из химических предприятий Пермского края. Они впервые в России разработали технологию его синтеза. Сейчас химики создают уникальную установку, которая позволит непрерывно получать струвит.

Исследователи определили оптимальный состав удобрения и технологические параметры для его получения. Помимо струвита, в процессе переработки химики получили еще два полезных вещества. Ими стали глазерит, из которого тоже можно синтезировать комплексное удобрение, и хлорид натрия – основа для антигололедных препаратов.

Сначала ученые получили струвит в виде мелкодисперсного белого порошка, а затем сформировали из него сферические гранулы размером 1-5 мм. Такая форма позволяет удобрению быть более эффективным, сохранять качество при хранении и не слеживаться. 

– Мы провели эксперименты, результаты которых подтвердили, что содержание вредных веществ в сточных водах и очищенном стоке снизилось. Также мы изучили, насколько удобрение увеличивает рост растений. В частности, прирост массы томатов, петрушки и укропа составил от 20 до 51%, – поясняет химик.

Технологию можно применить на предприятиях химической и нефтехимической промышленности, считают ученые. В планах химиков – организовать производство струвита из отходов агрокомпаний. Это позволит расширить географию производства нового удобрения: агрокомплексы более распространены, чем промышленные предприятия. Производство удобрения можно реализовать с учетом индивидуальных источников сырья компании.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    РОСТ ЦЕН. Лекарства – еще как-то понять можно… Но – белорусские фрукты и овощи?!

    В январе текущего года выросли цены на многие лекарства, причем на отдельные – больше чем на 10%. Об этом сообщают в Федерации профсоюзов Беларуси, специалисты которой проводят мониторинг цен. Что еще более удивительно, и это отмечают в ФПБ, поползли вверх ценники на отечественную витаминную продукцию. Как в таких условиях защищаться от коварной заразы, всяких иных болячек? За счет каких позиций поднимать иммунитет?..

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)