СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Кто «подрезает» выход на рынок белорусской груше?


Новый сорт груши Завея сейчас готовится к выходу на рынок. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Ольга ЯКИМОВИЧ. Но значит ли это, что новинку можно будет запросто приобрести в отечественных магазинах? Не факт…

Завея (в ходе работы над сортом) показала высокую урожайность, хорошую нагруженность, отличную товарность, – пояснила ученый. – Хороша и лёжкость – плоды могут храниться до февраля-марта без потери товарного вида и вкусовых качеств. Передали в ГСИ, где сорт сейчас испытывается, а также активно размножается. Хотим его запатентовать.

Климат в Беларуси, как и везде в мире, меняется: учитывая это, фермерам, хозяевам ЛПХ стоит пробовать разные сорта, а выбирать наиболее оптимальные для своих условий выращивания, советует специалист. Покупатели в магазинах сейчас чаще тянутся к крупным плодам, хотя, с другой стороны, отыскать среди импортного изобилия белорусскую грушу, что крупную, что помельче – еще постараться нужно!

Для исправления ситуации необходимо, чтобы, во-первых, в достаточном количестве были фермеры, заинтересованные в выращивании груши. Пока таковых немного. Во-вторых, маленькие партии, которые, как правило, предлагают небольшие хозяйства, не интересуют крупные торговые сети, фактически монополизировавшие сейчас внутреннее торговое пространство в Беларуси, – рассуждает О. Якимович. – Архисложно прорваться с отечественным товаром в гипермаркеты. Уже на стадии его приема торговцы начинают всячески блюсти свою выгоду. И пока торговля не выйдет на честный путь сотрудничества с производителями, местными, в первую очередь – белорусскую грушу в наших же магазинах будет сложно купить…

По словам директора Института плодоводства Александра ТАРАНОВА, условия у торговцев – достаточно жесткие. Кроме того, в основном в республике – яблоневые сады, грушевых – немного. Но плоды продаются, правда, в России, где дают хорошую закупочную цену – больше доллара за килограмм груши. В РФ, к слову, – спрос практически неограниченный.

И в Беларуси, тем не менее, груше быть, в том числе – на прилавках магазинов, – подытоживает А. Таранов. – Нужны, однако, более благоприятные условия для стимулирования сбыта именно на внутреннем рынке. Возможно – пришло время подумать и над государственными мерами поддержки. Но, при этом, важно, чтобы площади под грушевыми садами были более обширными…

На снимке: параллельно с выращиванием и потреблением новых сортов груши белорусские ученые рекомендуют не забывать и про старые добрые, проверенные временем, аборигенные сорта…

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    РОСТ ЦЕН. Лекарства – еще как-то понять можно… Но – белорусские фрукты и овощи?!

    В январе текущего года выросли цены на многие лекарства, причем на отдельные – больше чем на 10%. Об этом сообщают в Федерации профсоюзов Беларуси, специалисты которой проводят мониторинг цен. Что еще более удивительно, и это отмечают в ФПБ, поползли вверх ценники на отечественную витаминную продукцию. Как в таких условиях защищаться от коварной заразы, всяких иных болячек? За счет каких позиций поднимать иммунитет?..

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)