СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Как снег на голову: январские морозы и глобальное потепление


Неожиданные морозы и такой желанный январский снег на старте 2021-го навели многих на мысль: природа настолько очистилась во время снижения темпов производства за год борьбы с COVID-19, что зима нормализовалась и теперь будет снежной и морозной. Так ли это?

«Несмотря на обильные снегопады в последнюю неделю, глобальное потепление, к сожалению, не остановилось из-за пандемии COVID-19, – комментирует директор Института природопользования НАН Беларуси, доктор физико-математических наук Сергей ЛЫСЕНКО. – После кратковременного снижения концентраций парниковых газов в атмосфере, вызванного спадом экономической активности, они вновь достигли рекордных уровней. Например, в ряде регионов Арктики и Сибири исторические максимумы среднегодовых температур были превышены почти на 6°С.

В Беларуси среднегодовая температура с 1961 года повысилась примерно на 2,5°С. Зимы стали теплее в среднем на 3,8°С, летние месяцы – на 2,2°С. По расчетам климатических моделей для консервативного сценария эмиссии парниковых газов, средняя температура воздуха в Беларуси к середине текущего столетия повысится еще на 1–2°С зимой и на 0,5–1°С – летом. Количество зимних осадков может увеличиться до 20 мм (с изменением их фазового состава), а количество летних осадков останется практически на прежнем уровне (с увеличением экстремальности их выпадения).

С учетом установленных нами закономерностей естественных междесятилетних колебаний климатических характеристик на территории Беларуси и Европы можно несколько уточнить прогнозы климатических моделей. В частности, в последующие два десятилетия нас, вероятно, ожидает быстрое зимнее потепление, возобновившееся примерно с 2011 года. Теплые зимы и малый поверхностный сток в период снеготаяния могут стать проблемой для сельского хозяйства, особенно на юге Беларуси, где, помимо прочего, ожидается уменьшение зимних осадков. Рост летних температур замедлится почти в 2 раза по сравнению с тем, который наблюдался до 2011 года. Количество атмосферных осадков в июне, уменьшавшееся до 2015 года, вероятно, перейдет в многолетнюю фазу медленного роста, что будет в некоторой степени компенсировать дефицит почвенной влаги, связанный с малым поверхностным стоком талых вод».

Сергей ДУБОВИК, «Навука»

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    РОСТ ЦЕН. Лекарства – еще как-то понять можно… Но – белорусские фрукты и овощи?!

    В январе текущего года выросли цены на многие лекарства, причем на отдельные – больше чем на 10%. Об этом сообщают в Федерации профсоюзов Беларуси, специалисты которой проводят мониторинг цен. Что еще более удивительно, и это отмечают в ФПБ, поползли вверх ценники на отечественную витаминную продукцию. Как в таких условиях защищаться от коварной заразы, всяких иных болячек? За счет каких позиций поднимать иммунитет?..

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)