СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Перезимовка посевов началась в формате «евро». Что будет дальше?
В Гродненской области под урожай-2021 озимые зерновые культуры посеяны на площади 201,2 тыс. га. Как проходит их перезимовка – наблюдают ученые Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси (ГЗИР).
Из всего озимого клина региона пшеница занимает 93,7, тритикале – 63,7, рожь – 34,0, ячмень – 9,8 тыс. га. Озимый рапс в области посеян на площади 61,6 тыс. га, в т.ч. на зерно – 57,4 тыс. га. (Отечественные сорта – на 16,2 тыс. га, что составляет почти треть всех отведенных под эту культуру площадей). В структуре посевов озимой пшеницы импортные сорта занимают 64%, отечественные – 36%; озимого тритикале – 48% и 52%, озимой ржи – 24% и 76%, соответственно.
Как рассказал заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур ГЗИРа, кандидат сельскохозяйственных наук Александр РЫБАК, к окончанию оптимальных сроков сева, то есть к 25 сентября прошлого года, было засеяно 83% площадей озимых зерновых. Прекращение осенней вегетации наступило 9 ноября, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней была ниже + 50С. Озимые, в зависимости от культуры, сорта и сроков сева перед уходом в зиму сформировали в среднем 2,8–3,8 боковых побега. К примеру, растения озимого рапса имели 6–8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки – 7–10 мм, высоту точки роста – 1,0–1,5 см.
«30 ноября нами были отобраны образцы растений озимых культур для определения содержания сахаров, – проинформировал А. Рыбак. – Результаты анализов таковы: рапс – 28,31; пшеница – 27,43–27,94; тритикале – 27,13–27,20; рожь – 27,35 и ячмень – 23,93% на абсолютно сухое вещество, чего вполне достаточно для успешной перезимовки». По мнению ученого, есть смысл говорить о том, что уже вторую зиму подряд она проходит в «формате» так называемой еврозимы. Все время температурный режим находится на «пограничье» между плюсом и минусом, однако это не самый беспокоящий фактор, подчеркнул А. Рыбак.
«Не совсем хорошо то, что, как и в прошлую зиму, – мало снега. Уровень грунтовых вод невысокий: в деревнях во многих колодцах стало заметно меньше влаги, – говорит эксперт. – Естественно, нужна она и посевам. Остается надеяться, что остаток зимы будет более обильным на осадки. Пока же можно посоветовать агрономам оперативно закупить необходимые запасы КАСа – возможно, весенние азотные подкормки придется начинать довольно рано, уже во второй половине марта».
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
Комментарий www.agrolive.by
Выпавший уже к православному Рождеству снег и начавшееся похолодание слегка изменили «диспозицию» на «фронте» перезимовки. Но и в этом случае поводов для сильного беспокойства нет, поскольку морозная погода сопровождается снежным покровом. Куда опаснее для посевов было бы, если б мороз «сковал» их абсолютно открытыми…