СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Пол-Беларуси в пожарной опасности: где нельзя ходить в леса?

лесной пожар
Примерно пятьдесят процентов территории республики – сейчас в зоне высокой пожарной опасности, сообщает БЕЛТА.

Есть области, которые полностью «закрыты» для посещения лесов – это Брестская, Гомельская, Минская области (за исключением Минского района). Буквально каждый день к списку районов, принявших такую меру, добавляются все новые и новые. Даже в северной, Витебской, области – Полоцкий и Витебский района запретили походы в леса. К слову, как сообщает «Белорусская нива», за последнее время в Придвинье зафиксировано 10 случаев возгораний на площади в 4,8 га.

На Могилевщине ввели аналогичный запрет Осиповичский, Кличевский, Чериковский районы. На Гродненщине ситуация пока лучше, чем в других регионах – только на Слонимщине действует запрет на лесные «визиты».

Стоит иметь в виду, что нельзя не только ходить, но и въезжать на автотранспорте в леса, где зафиксированы 4-й и 5-й уровни пожароопасности. В Минслесхозе республики говорят, что пока, к счастью, в стране не зафиксировано самых опустошительных верховых лесных пожаров. При них лес выгорает подчистую. Сейчас работники гослесохраны переведены на усиленный режим работы. В тех же лесхозах, где отмечен пятый класс пожарной опасности, введено обязательное круглосуточное дежурство специалистов лесного хозяйства.

Источник фото: http://www.islamkuzbass.ru

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)