СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Почвенный ресурс

Что нужно сделать для противостояния деградации почвенно-земельных ресурсов, а также их адаптивного использования в условиях изменения климата? Об этом наш разговор с заместителем директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николаем ЦЫБУЛЬКО.
– Николай Николаевич, актуальна ли сейчас для Беларуси проблема деградация почв?
– Да, установлено на сегодня около 20 ее видов и форм. Ведем соответствующий мониторинг по десяти показателям. Здесь и разного рода загрязнения, и эрозии, и подтопления, и переуплотнения. Отслеживаются также показатели минерализации торфяников. Сейчас Целями устойчивого развития (ЦУР) регламентируется представление нашей республикой в ООН данных по эрозии, радиоактивному загрязнению и как раз минерализации торфяников. Локальный показатель отношения деградированных земель к общему показателю суши у Беларуси – порядка 9,46%, что не вызывает особого беспокойства. Однако проблемные вопросы есть, и их нужно решать.
– Какие основные виды деградации почв отмечаются в Беларуси?
– Наиболее масштабны – эрозии: ветровая и водная; радиоактивное загрязнение, минерализация торфяников и др. Водной – подвержены 473 тыс. га сельскохозяйственных земель. Ветровой, или дефляции – 82 тыс. га. По состоянию на начало 2020 года загрязнены радионуклидами были 848 тыс. га агроугодий. 313 тыс. га, которые находятся в землепользовании у аграриев, – деградированные, или торфяно-минеральные почвы.
– Насколько связаны эти проблемы с климатическими изменениями?
– Поскольку уменьшилось количество осадков, зимы малоснежные или вовсе, как прошлая, бесснежные, талого стока фактически нет – водная эрозия не нарастает. Но в южных районах республики обостряется проблема дефляции (такая тенденция сохранится и далее). Это связано с тем, что в Полесском регионе наиболее явно ощущаются последствия изменения климата. Там преобладают легкие песчаные и супесчаные почвы, а также торфяные, отличающие низкой антидефляционной устойчивостью.
Дефляция бывает в двух формах: местной (повседневной), или выдувания, когда происходит незначительный подъем пылеватых частиц, и они перекатываются в пределах одного земельного участка; пыльных бурь, возникающих при скорости ветра более чем 10 м/с.
– Что предпринять для недопущения таких явлений?
– С научной точки зрения – тщательно изучать происходящие процессы и предлагать возможные варианты противодействия (меры), чем и занимается наш институт. В прошлом году закончили разработку по заданию НАН и Минсельхозпрода Беларуси Комплекса мероприятий по повышению плодородия, защиты почвы от деградации.
Также, согласно принятой ранее Стратегии адаптации сельского хозяйства Беларуси к изменениям климата на 2020–2025 гг., выработан комплекс мероприятий, предусматривающий в том числе – связанные с защитой почв в первую очередь от дефляции. В течение нескольких ближайших лет будут формироваться почвозащитные комплексы на исследованных дефляционно-пахотных землях. И, в дальнейшем, – разрабатываться организационно-технологические регламенты по ведению земледелия и растениеводства – с учетом почвенно-климатических изменений, степени уязвимости почв к засухам.
Будут создаваться сорта теплолюбивых культур, осуществляться их внедрение на белорусские поля. Особенно в южных регионах целесообразно изменять постепенно структуру посевных площадей с насыщением севооборотов озимыми, теплолюбивыми культурами. То есть – более устойчивыми, пригодными для возделывания на легких почвах. Намечены и мероприятия по внедрению безотвальной и минимальной обработки почвы, оставлению на поверхности растительных остатков из мульчи, снижающих испарения, помогающих снегозадержанию и обладающих антидефляционной способностью. Всего совместными усилиями науки, практиков запланировано осуществлять мероприятия по 24 пунктам…
Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
Фото предоставлено Н. Цыбулько