СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

БИОГАЗ: за и против


Одно время в Беларуси много говорилось по внедрению биогазовых установок в АПК. В НАН Беларуси также занимались этой проблемой – в экспериментальной базе «Зазерье» НПЦ по механизации сельского хозяйства был запущен такой производственный объект. Но есть ли перспективы у подобных проектов сейчас?

Заведующий лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Виктор ГОЛДЫБАН говорит, что в «Зазерье» сейчас успешно функционирует такая установка, а электроэнергия, выработанная с ее помощью, передается в общую сеть. Сельхозорганизация до недавнего времени получала неплохие дивиденды, поскольку применялись другие, более выгодные, тарифы.

Всего же в республике на конец 2020-го имелось около 40 биогазовых установок, в основном – с использованием зарубежного оборудования. В Европе, к слову, коэффициент их эффективности – примерно 80% (аналогичный показатель для ветряков не превышает 40%). Для нашего региона это достаточно перспективный источник энергии, но…

«Многое зависит от того, кто захочет установить у себя такой объект, насколько рачительно и по-хозяйски подойдет к делу, – акцентирует В. Голдыбан. – Ситуация изменилась со вводом в эксплуатацию БелАЭС, поскольку запланирован пересмотр тех льготных коэффициентов по тарифам, и дивиденды будут уже не настолько ощутимыми».

«Переработка растительных остатков и навоза в биогаз – один из источников снижения выбросов метана, а это – еще более вредный газ, чем углекислый, – добавляет заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ. – Собирая в таких установках метан и сжигая его, мы можем на своей земле снизить объемы выбросов этого газа. Вместе с тем животноводческое производство вряд ли будет уменьшаться в обозримой перспективе. И минимизация последствий такого роста через получение биогаза останется актуальной. Другое дело, насколько это выгодно с точки зрения применяемых тарифов на оплату электроэнергии. Однако, на мой взгляд, здесь важно просчитывать не только данный аспект, но и другие. Например то, что результатом функционирования биогазовых установок является получение прекрасного органического удобрения, применение которого принесет прибавку урожаев».

Вместе с тем пока вряд ли стоит ожидать массового распространения биогазовых комплексов в Беларуси. Свою нишу рыночную они, конечно, способны занять, но в целом это не решит проблему получения дешевой электроэнергии. Нужна зеленая масса, но, по мнению Д. Лужинского, ее целесообразнее использовать в качестве корма для животных и получать продукты питания, а не перегонять в биогаз.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)