СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
БИОГАЗ: за и против
Одно время в Беларуси много говорилось по внедрению биогазовых установок в АПК. В НАН Беларуси также занимались этой проблемой – в экспериментальной базе «Зазерье» НПЦ по механизации сельского хозяйства был запущен такой производственный объект. Но есть ли перспективы у подобных проектов сейчас?
Заведующий лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Виктор ГОЛДЫБАН говорит, что в «Зазерье» сейчас успешно функционирует такая установка, а электроэнергия, выработанная с ее помощью, передается в общую сеть. Сельхозорганизация до недавнего времени получала неплохие дивиденды, поскольку применялись другие, более выгодные, тарифы.
Всего же в республике на конец 2020-го имелось около 40 биогазовых установок, в основном – с использованием зарубежного оборудования. В Европе, к слову, коэффициент их эффективности – примерно 80% (аналогичный показатель для ветряков не превышает 40%). Для нашего региона это достаточно перспективный источник энергии, но…
«Многое зависит от того, кто захочет установить у себя такой объект, насколько рачительно и по-хозяйски подойдет к делу, – акцентирует В. Голдыбан. – Ситуация изменилась со вводом в эксплуатацию БелАЭС, поскольку запланирован пересмотр тех льготных коэффициентов по тарифам, и дивиденды будут уже не настолько ощутимыми».
«Переработка растительных остатков и навоза в биогаз – один из источников снижения выбросов метана, а это – еще более вредный газ, чем углекислый, – добавляет заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ. – Собирая в таких установках метан и сжигая его, мы можем на своей земле снизить объемы выбросов этого газа. Вместе с тем животноводческое производство вряд ли будет уменьшаться в обозримой перспективе. И минимизация последствий такого роста через получение биогаза останется актуальной. Другое дело, насколько это выгодно с точки зрения применяемых тарифов на оплату электроэнергии. Однако, на мой взгляд, здесь важно просчитывать не только данный аспект, но и другие. Например то, что результатом функционирования биогазовых установок является получение прекрасного органического удобрения, применение которого принесет прибавку урожаев».
Вместе с тем пока вряд ли стоит ожидать массового распространения биогазовых комплексов в Беларуси. Свою нишу рыночную они, конечно, способны занять, но в целом это не решит проблему получения дешевой электроэнергии. Нужна зеленая масса, но, по мнению Д. Лужинского, ее целесообразнее использовать в качестве корма для животных и получать продукты питания, а не перегонять в биогаз.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»