СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Аридизация климата в Беларуси

Климатологи института природопользования НАН Беларуси проанализировали данные спутниковых наблюдений с 2000 по 2020 год и построили композиционные карты дневной и ночной температуры подстилающей поверхности, а также амплитуды ее суточного хода для всей территории Беларуси с пространственным разрешением 1 км. На основе анализа полученных карт был сделан ряд важных выводов об особенностях летнего потепления в Беларуси.
Информацию об изменении климата на той или иной территории обычно получают на основе многолетних станционных данных. И относятся они к конкретным наземным пунктам наблюдения, позволяя получить лишь самую общую информацию о пространственных особенностях изменения климата. В Беларуси далеко не каждый административный район обеспечен данными длительных метеорологических наблюдений, из-за чего многие важные детали изменения климата в Беларуси ранее ускользали от внимания исследователей. Какие же выводы сделали ученые?
Установлено, что рост дневной температуры для обрабатываемых земель и пастбищ происходит в среднем в 1,8 раза быстрее, чем для земель, покрытых древесной растительностью. Колебания температуры на протяжении суток для земель сельскохозяйственного назначения в среднем на 3°С больше, чем для облесенных территорий.
Современное потепление в Беларуси, как и в целом для умеренных широт Северного полушария, характеризуется более интенсивным ростом температур в ночное время, из-за чего амплитуда суточного хода температуры уменьшается. Однако в отдельных регионах Беларуси, в которых в последние два десятилетия произошли существенные изменения растительного покрова, отмеченные особенности летнего потепления нарушаются.
Так, в Гомельской области, которая из-за вырубки леса и участившихся засух лишилась значительной части растительного покрова, летом дневная температура подстилающей поверхности растет почти в три раза быстрее, чем в среднем по Беларуси.
Средняя амплитуда суточного хода температуры подстилающей поверхности в Гомельской области, в отличие от остальной части Беларуси, по мере потепления не уменьшается, а увеличивается, особенно для земель сельскохозяйственного назначения. Наибольшие колебания температуры на протяжении суток отмечаются в годы сильных засух, когда существенные потери надземной фитомассы обусловливают более интенсивное прогревание почвы днем и ее выхолаживание ночью.
Ночная температура подстилающей поверхности для облесенных районов Гомельской области повышается быстрее, чем для земель сельскохозяйственного назначения, что, опять же, противоречит общим особенностям потепления в Беларуси. Это говорит о том, что для посевных площадей потепление почвы, вызванное ростом концентрации парниковых газов, в ночное время замедляется выхолаживанием подстилающей поверхности за счет снижения густоты растительного покрова.
В качестве характеристики густоты растительного покрова удобно использовать листовой индекс, определяемый как суммарная односторонняя площадь листвы на 1 м2 почвы. Согласно данным спутниковых наблюдений, среднее значение этого индекса для лесов Беларуси с 2000 года увеличилось почти на 8%, а для пашен и пастбищ – снизилось примерно на 5%. По нашим расчетам, за счет изменений листового индекса рост летней дневной температуры подстилающей поверхности для лесов замедлился на 30%, а для пашен и пастбищ ускорился на 5%. При этом, в отдельных районах Беларуси биосферный эффект мог обусловливать до 60% изменений температуры.
Наиболее интенсивный рост температуры подстилающей поверхности и деградация растительного покрова наблюдаются в западной части Гродненской области, центральной части Брестской области, южной части Минской области, а также в Гомельской области и прилегающих к ней районах Могилевской области. Эти регионы в настоящее время характеризуются наибольшим усилением засушливости климата и, соответственно, наибольшими климатообусловленными рисками для сельского и лесного хозяйства. Годовая сумма активных температур для указанных территорий с 2000 года возросла на 200–300°С, а количество осадков осталось на прежнем уровне. Наблюдаемые климатические тенденции в будущем могут привести к безвозвратной деградации растительного покрова и к запуску процесса климатического опустынивания в указанных районах.
Снижение густоты растительного покрова вследствие участившихся засух сопровождается дополнительным нагревом почвы прямым солнечным излучением, увеличением испарения с поверхности почвы и еще большими потерями продуктивной влаги. Таким образом, в регионах с наиболее интенсивным ростом температуры подстилающей поверхности, по-видимому, работает положительная атмосферно-биосферная обратная связь, ускоряющая процесс аридизации климата.
Единственным выходом из ситуации…
…является своевременное принятие комплексных мер по адаптации к изменениям климата, включающих пересмотр принципов землепользования, оптимизацию структуры посевных площадей, внедрение новых сельскохозяйственных культур и новых видов древесной растительности. В частности, учитывая отмеченные выше отличия в скорости потепления для облесенных территорий и сельскохозяйственных земель, для дальнейшего успешного развития сельского хозяйства в регионах Беларуси, подающих признаки климатического опустынивания, целесообразно внедрение агролесоводства и других агрономических практик, направленных на защиту почв от потери влаги в засушливые периоды.
Сергей ЛЫСЕНКО,
директор Института природопользования НАН Беларуси
Источник иллюстрации: общедоступные интернет-источники