СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
МНЕНИЕ. 2021: экономический прогноз

Экономические прогнозы делать весьма сложно, особенно в условиях современных вызовов. Если сравнивать негативные и позитивные экономические оценки ближайшего будущего, то истина наверняка будет где-то посередине…Чего ожидать нашей стране? На этот вопрос отвечает директор Института экономики НАН Беларуси д.э.н. Василий ГУРСКИЙ (на снимке).
– Резкое изменение внешнеэкономической ситуации, характеризующееся сокращением международной торговли товарами и услугами, снижением мобильности населения, остановкой целых отраслей в странах – основных торговых партнерах, высокой волатильностью на глобальных финансовых и сырьевых рынках, порождает риски нарастания конфликтности международных экономических отношений.
Надвигающийся мировой экономический кризис, значительно усиливающийся пандемией коронавируса, обостряет политико-экономические противоречия не только между странами-лидерами и экономическими союзами, но и внутри региональных интеграционных объединений. Это не может не отразится на географической структуре и объемах экспорта, а, следовательно, и на перспективах экономического роста нашей страны в 2021 году. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно продолжительности распространения коронавирусной пандемии в мире, карантинных мер, глубины падения экономик стран – основных торговых партнеров Беларуси. Вместе с тем, существенный рост положительного внешнеторгового сальдо Республики Беларусь, наряду с крайне незначительным снижением ВВП в 2020 году, вселяет определенный оптимизм в прогнозах на 2021 год.
Дальнейшее развитие экономики нашей страны, как и всех остальных, во многом будет зависеть от характера распространения коронавируса. Если пандемия пойдет на спад, то будут отменены многие огранивающие меры, международная торговля активизируется. В случае более затяжного периода пандемии сохранится напряженность на сырьевых и товарных рынках, вырастут экономические издержки, связанные с продлением карантинных мер в развитых странах. Однако – это же создает и новые «окна» возможностей для наших экспортеров, работа которых остановлена не была.
В сложившейся ситуации необходимо соблюдение оптимального баланса между применением мер по защите здоровья населения и экономическими потребностями страны. Мы убедились, насколько дальновидной оказалась политика нашего государства, направленная на поддержку собственного производителя, особенно в аграрной сфере, когда проблема обеспечения продуктами населения решается в основном за счет внутреннего производства.
Ясно, что фронтальные карантинные меры существенно подрывают основы сложившейся мировой экономической системы и наносят значительный ущерб национальным экономикам. Практически ни у одной страны нет ресурсов придерживаться строгих карантинных мер в течение продолжительного времени. Именно на возможность быстро возобновить производство в скором будущем надеются все государства. Взвешенная политика руководства нашей страны в отношении карантинных мер позволила существенно смягчить последствия мировой эпидемиологической ситуации. Заметим: совершенно независимая политика, отвечающая национальным интересам.
Экономика Беларуси не может замыкаться на своем внутреннем рынке: оптимальная локализация – это общие рынки ЕАЭС. Сотрудничество Беларуси и России в промышленной сфере выступает важным фактором обеспечения конкурентоспособности обеих стран. В России создано порядка 1,5 тыс. совместных производств, а в Беларуси работают 2,7 тыс. предприятий с участием российского капитала.
В последнее время значительно активизировалось российско-белорусское сотрудничество на региональном уровне, прежде всего между соседними областями двух стран. Прямые торгово-экономические отношения Беларусь поддерживает с 80-ю регионами Российской Федерации, в том числе более чем с 60-ю – на основе межправительственных соглашений о долгосрочном сотрудничестве.
Россия – наш основной внешнеторговый партнер. Экономическая интеграция с ней уже позволяет нам получить конкурентные преимущества на ее рынке в сравнении с другими странами, не вошедшими в интеграционное объединение. Это работает. Основные противоречия возникают в той части отношений, когда мы хотим получить равные условия хозяйствования для наших производителей с российскими. Здесь встречаем определенное противодействие со стороны российских хозяйствующих субъектов. Переговоры идут нелегко. Но это – совершенно нормально для международных экономических отношений, где сталкиваются глобальные интересы. Согласование целей, направлений и механизмов интеграции – всегда поиск компромиссов. Он зачастую очень непрост, но есть надежда, что постепенно проблемные вопросы будут решаться.
Сергей ДУБОВИК, «Навука»
Источник иллюстрации: газета «Навука»