СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

МНЕНИЕ. 2021: экономический прогноз


Экономические прогнозы делать весьма сложно, особенно в условиях современных вызовов. Если сравнивать негативные и позитивные экономические оценки ближайшего будущего, то истина наверняка будет где-то посередине…Чего ожидать нашей стране? На этот вопрос отвечает директор Института экономики НАН Беларуси д.э.н. Василий ГУРСКИЙ (на снимке).

 – Резкое изменение внешнеэкономической ситуации, характеризующееся сокращением международной торговли товарами и услугами, снижением мобильности населения, остановкой целых отраслей в странах – основных торговых партнерах, высокой волатильностью на глобальных финансовых и сырьевых рынках, порождает риски нарастания конфликтности международных экономических отношений.

Надвигающийся мировой экономический кризис, значительно усиливающийся пандемией коронавируса, обостряет политико-экономические противоречия не только между странами-лидерами и экономическими союзами, но и внутри региональных интеграционных объединений. Это не может не отразится на географической структуре и объемах экспорта, а, следовательно, и на перспективах экономического роста нашей страны в 2021 году. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно продолжительности распространения коронавирусной пандемии в мире, карантинных мер, глубины падения экономик стран – основных торговых партнеров Беларуси. Вместе с тем, существенный рост положительного внешнеторгового сальдо Республики Беларусь, наряду с крайне незначительным снижением ВВП в 2020 году, вселяет определенный оптимизм в прогнозах на 2021 год.

Дальнейшее развитие экономики нашей страны, как и всех остальных, во многом будет зависеть от характера распространения коронавируса. Если пандемия пойдет на спад, то будут отменены многие огранивающие меры, международная торговля активизируется. В случае более затяжного периода пандемии сохранится напряженность на сырьевых и товарных рынках, вырастут экономические издержки, связанные с продлением карантинных мер в развитых странах. Однако – это же создает и новые «окна» возможностей для наших экспортеров, работа которых остановлена не была.

В сложившейся ситуации необходимо соблюдение оптимального баланса между применением мер по защите здоровья населения и экономическими потребностями страны. Мы убедились, насколько дальновидной оказалась политика нашего государства, направленная на поддержку собственного производителя, особенно в аграрной сфере, когда проблема обеспечения продуктами населения решается в основном за счет внутреннего производства.

Ясно, что фронтальные карантинные меры существенно подрывают основы сложившейся мировой экономической системы и наносят значительный ущерб национальным экономикам. Практически ни у одной страны нет ресурсов придерживаться строгих карантинных мер в течение продолжительного времени. Именно на возможность быстро возобновить производство в скором будущем надеются все государства. Взвешенная политика руководства нашей страны в отношении карантинных мер  позволила существенно смягчить последствия мировой эпидемиологической ситуации. Заметим: совершенно независимая политика, отвечающая национальным интересам.

Экономика Беларуси не может замыкаться на своем внутреннем рынке: оптимальная локализация – это общие рынки ЕАЭС. Сотрудничество Беларуси и России в промышленной сфере выступает важным фактором обеспечения конкурентоспособности обеих стран. В России создано порядка 1,5 тыс. совместных производств, а в Беларуси работают 2,7 тыс. предприятий с участием российского капитала.

В последнее время значительно активизировалось российско-белорусское сотрудничество на региональном уровне, прежде всего между соседними областями двух стран. Прямые торгово-экономические отношения Беларусь поддерживает с 80-ю регионами Российской Федерации, в том числе более чем с 60-ю – на основе межправительственных соглашений о долгосрочном сотрудничестве.

Россия – наш основной внешнеторговый партнер. Экономическая интеграция с ней уже позволяет нам получить конкурентные преимущества на ее рынке в сравнении с другими странами, не вошедшими в интеграционное объединение. Это работает. Основные противоречия возникают в той части отношений, когда мы хотим получить равные условия хозяйствования для наших производителей с российскими. Здесь встречаем определенное противодействие со стороны российских хозяйствующих субъектов. Переговоры идут нелегко. Но это – совершенно нормально для международных экономических отношений, где сталкиваются глобальные интересы. Согласование целей, направлений и механизмов интеграции –  всегда поиск компромиссов. Он зачастую очень непрост, но есть надежда, что постепенно проблемные вопросы будут решаться.

Сергей ДУБОВИК, «Навука»

Источник иллюстрации: газета «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)