СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Механизировать плодоводство!


Сейчас в Беларуси – 103 тыс. га плодово-ягодных насаждений. Однако пока уровень механизации в садоводстве недостаточен, в частности для увеличения производства до 900–1000 тыс. т. Что необходимо предпринять в данном направлении?

В нашей республике проводится серьезная работа по развитию плодоводства: создана сеть питомниководческих организаций, обеспечен необходимый объем производства саженцев, проводится закладка новых садов, раскорчевываются и обновляются сады низкого бонитета. Однако для решения проблемы дефицита плодов и ягод в Беларуси необходимо посадить около 30 тыс. га новых плодовых деревьев и ягодников, иначе часть витаминной продукции по-прежнему придется импортировать.

Плодоводство во всех странах мира основывается на механизации большинства трудоемких процессов. Это и предпосадочная обработка почвы, и разбивка садовых кварталов, и выкопка ям, и посадка плодовых деревьев и ягодников, и химзащита садов и ягодников, и другие операции – вплоть до упаковки плодов. К сожалению, в Беларуси выпускается лишь часть необходимых машин – недостающая техника ввозится из-за рубежа.

Степень механизации работ в белорусском садоводстве – от 10–15% – на уборке плодов и до 70% – при возделывании смородины (с использованием ягодоуборочного комбайна). Низкий уровень механизации негативным образом сказывается на агротехнических сроках выполнения технологических операций, качестве производимой продукции и ее стоимости. Без повышения уровня механизации по всем направлениям (подготовка почвы, посадка сада, уход и др.) невозможно получение высококачественной продукции в необходимых объемах (98 кг на человека в год) и снижение себестоимости ее производства.

В настоящее время серийно выпускается агрегат АСУ-6 (на снимке). Кроме того, к разработке запланировано 10 наименований машин. Среди них – туннельные опрыскиватели, предназначенные для химзащиты садов и обеспечивающие повышение производительности труда, снижение пестицидной нагрузки на 80–90%; трехрядные башенные опрыскиватели, повышающие производительность труда – за счет одновременной обработки двух рядов и двух полурядов – в три раза, если сравнивать с традиционными опрыскивателями. Кстати, трехрядные башенные – особенно актуальны в хозяйствах с площадями под садами в 100 и более га. Нужны плодоводам и машины для механизации уборки ягод, косточковых культур; технологические линии сортировки и фасовки яблок.

Разработка и внедрение в производство этой техники позволит: повысить степень механизации процессов в плодоводстве до 70–80%; увеличить урожайность возделываемых культур; снизить периодичность плодоношения и поднять потребление плодов и ягод в стране до норм рационального питания. Экономический эффект от внедрения перечисленных машин составит 111,85 млрд рублей, а импортозамещающий эффект – 47,6 млн евро.

Антон ЮРИН, НПЦ по механизации сельского хозяйства,

Дмитрий ЖДАНКО, БГАТУ

А как зарубежом?

Несколько лет назад калифорнийская компания Abundant Robotics занялась автоматизацией сбора яблок: ведется разработка роботов с мягкими и вакуумными захватами, которые не повреждают фрукты.

Аналогичную систему разрабатывает израильская FFRobotics. Машины не только соберут плоды, но и предоставят фермерам всю необходимую статистическую информацию, в частности – данные о том, сколько плодов было собрано с каждого дерева, единицы площади или участка сада. Разработчики планируют «научить» систему собирать груши, персики, цитрусовые, манго и гранаты.

Источник иллюстрации: газета «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)