СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Вкус качества


Более 80 крупнейших производителей и торговых представителей Беларуси и России поучаствовали в Международной выставке-ярмарке «Продэкспо»-2020. Активны на ней были и белорусские ученые. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС подводит итоги состоявшегося форума и рассуждает о современных трендах в белорусской пищевой промышленности.

– Зенон Валентинович, Центр ведь не только представлял инновационные разработки…

С помощью партнеров – Минсельхозпрода, НВЦ «БЕЛЭКСПО», Белгоспищепрома – мы выступили организаторами международного дегустационного конкурса «ПРОДЭКСПО-2020: Традиции. Качества. Инновации». Он хорошо вписался в общую канву выставки, которая отличалась целенаправленным представлением продукции. Беларусь позиционировала себя по различным группам товаров: органик, хлебному салону, ликеро-водочной продукции и др.

Для нас важно было провести конкурс-смотр, дегустацию – готовились к этому мероприятию с весны текущего года.

– Насколько популярен оказался такой смотр у производителей?

За счет того, что конкурс проводился в 7 номинациях – по хлебобулочным изделиям, мясной, молочной продукции – различные производители смогли поучаствовать – всего 50. Во время выставки состоялось торжественное вручение наград победителям – Гран-при, золотых и серебряных медалей. Были также специальные призы жюри: за вкусовые качества, оригинальную упаковку, лучший инновационный продукт, открытие года, верность традициям.  

На следующей выставке конкурс получит продолжение: возможно, доработаем формат мероприятия. Оно необходимо, поскольку без совершенствования качества, вывода на рынок новых продуктов будет сложно там удержаться. Торговое пространство характеризуется изобилием продуктов, поэтому и в дальнейшем нам необходимо стремиться сохранять натуральность белорусских товаров пищепрома, высокое качество – без фальсификаций, излишнего применения ненатуральных компонентов и т.д.

– Как ученые влияют на ассортимент товаров?

– Любой отечественный пищевой продукт, попадающий на прилавки магазинов, непременно проходит через наш Центр: ученые непосредственно участвуют в формировании палитры новинок, внедряемых в производство. Если производитель имеет какое-то сырье, то обращается к нам с предложением поработать над новым продуктом.

По хлебной продукции в последнее время наши специалисты отработали новые технологии – производства замороженных заготовок, хранящихся в вакуумной или спиртованной упаковках. Хозяйка может взять такую и сразу же отправить ее в хлебопечку. В этих заготовках – полный комплекс витаминов, микроэлементов, что очень важно для поддержания здоровья нации.

Среди новинок – серия продуктов с использованием прудовой рыбы в качестве сырья. Наши предприятия уже вышли в этом вопросе на промышленную основу, опережая коллег из других стран. Сделали упор не просто на переработку прудовой рыбы, но и на добавление при этом в консервы растительного сырья. Получается полезная рыборастительная продукция. Важно, что мы изменяем питательные свойства данных консервов. В процессе работы, к слову, подключились и к созданию кормов для разных видов рыб.

Впервые в стране на Толочинском консервном заводе была внедрена технология производства соков прямого отжима. По опыту толочинцев такую ценную продукцию начинают производить и другие предприятия, к примеру, сельхозкооператив им. В. Кремко в Гродненском районе. Да, такой товар будет дороже привычных соков, но есть смысл выводить его на рынок – польза очевидна.

Немало новинок и в кондитерке. Пытаемся уйти от сахара: на основе его заменителей сделаны многие виды товаров. Уменьшили также в два раза содержание соли в колбасных и других мясных изделий. Для этого используем некоторые технологические приемы.

В целом же цель для нас – создавать продукты питания, не вредящие, а только помогающие сохранять здоровье человека. Планируем переходить на уровень персонифицированного питания…

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ

Фото С. Дубовика, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)