СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Вкус качества

Более 80 крупнейших производителей и торговых представителей Беларуси и России поучаствовали в Международной выставке-ярмарке «Продэкспо»-2020. Активны на ней были и белорусские ученые. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС подводит итоги состоявшегося форума и рассуждает о современных трендах в белорусской пищевой промышленности.
– Зенон Валентинович, Центр ведь не только представлял инновационные разработки…
– С помощью партнеров – Минсельхозпрода, НВЦ «БЕЛЭКСПО», Белгоспищепрома – мы выступили организаторами международного дегустационного конкурса «ПРОДЭКСПО-2020: Традиции. Качества. Инновации». Он хорошо вписался в общую канву выставки, которая отличалась целенаправленным представлением продукции. Беларусь позиционировала себя по различным группам товаров: органик, хлебному салону, ликеро-водочной продукции и др.
Для нас важно было провести конкурс-смотр, дегустацию – готовились к этому мероприятию с весны текущего года.
– Насколько популярен оказался такой смотр у производителей?
– За счет того, что конкурс проводился в 7 номинациях – по хлебобулочным изделиям, мясной, молочной продукции – различные производители смогли поучаствовать – всего 50. Во время выставки состоялось торжественное вручение наград победителям – Гран-при, золотых и серебряных медалей. Были также специальные призы жюри: за вкусовые качества, оригинальную упаковку, лучший инновационный продукт, открытие года, верность традициям.
На следующей выставке конкурс получит продолжение: возможно, доработаем формат мероприятия. Оно необходимо, поскольку без совершенствования качества, вывода на рынок новых продуктов будет сложно там удержаться. Торговое пространство характеризуется изобилием продуктов, поэтому и в дальнейшем нам необходимо стремиться сохранять натуральность белорусских товаров пищепрома, высокое качество – без фальсификаций, излишнего применения ненатуральных компонентов и т.д.
– Как ученые влияют на ассортимент товаров?
– Любой отечественный пищевой продукт, попадающий на прилавки магазинов, непременно проходит через наш Центр: ученые непосредственно участвуют в формировании палитры новинок, внедряемых в производство. Если производитель имеет какое-то сырье, то обращается к нам с предложением поработать над новым продуктом.
По хлебной продукции в последнее время наши специалисты отработали новые технологии – производства замороженных заготовок, хранящихся в вакуумной или спиртованной упаковках. Хозяйка может взять такую и сразу же отправить ее в хлебопечку. В этих заготовках – полный комплекс витаминов, микроэлементов, что очень важно для поддержания здоровья нации.
Среди новинок – серия продуктов с использованием прудовой рыбы в качестве сырья. Наши предприятия уже вышли в этом вопросе на промышленную основу, опережая коллег из других стран. Сделали упор не просто на переработку прудовой рыбы, но и на добавление при этом в консервы растительного сырья. Получается полезная рыборастительная продукция. Важно, что мы изменяем питательные свойства данных консервов. В процессе работы, к слову, подключились и к созданию кормов для разных видов рыб.
Впервые в стране на Толочинском консервном заводе была внедрена технология производства соков прямого отжима. По опыту толочинцев такую ценную продукцию начинают производить и другие предприятия, к примеру, сельхозкооператив им. В. Кремко в Гродненском районе. Да, такой товар будет дороже привычных соков, но есть смысл выводить его на рынок – польза очевидна.
Немало новинок и в кондитерке. Пытаемся уйти от сахара: на основе его заменителей сделаны многие виды товаров. Уменьшили также в два раза содержание соли в колбасных и других мясных изделий. Для этого используем некоторые технологические приемы.
В целом же цель для нас – создавать продукты питания, не вредящие, а только помогающие сохранять здоровье человека. Планируем переходить на уровень персонифицированного питания…
Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ
Фото С. Дубовика, «Навука»