СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Конкурентоспособное молоко

Беларусь стабильно входит в топ всевозможных рейтингов по экспорту молочной продукции. Но чтобы удержаться на рынках, нужно постоянно совершенствоваться по стоимости и качеству получаемого сырья, конечной продукции.
По мнению Владимира ПЕРЕДНИ, главного научного сотрудника лаборатории механизации процессов производства молока и говядины НПЦ по механизации сельского хозяйства, сейчас приоритетные технологии для производства конкурентоспособного молока на животноводческих фермах связаны с наличием автоматизированного средства для оценки качества и состава кормов непосредственно при уборке; роботизированного раздатчика-смесителя с возможностью дозирования по половозрастным группам животных; оборудования для глубокой обработки фуражного зерна.
«Именно в этом направлении должна работать и уже работает наша агроинженерная мысль, в том числе – в сотрудничестве с российскими коллегами. Итог поиска – инновационные интеллектуальные технологии и комплекты оборудования для оснащения МТФ», – говорит ученый.
В первую очередь, напоминает В. Передня, на качество молочного сырья влияет качество кормов, добавок. Пока многие из них, к слову, приходится завозить из-за рубежа, однако в последнее время в Беларуси успешно стали культивировать рапс. Поэтому целесообразно активнее применять его для совершенствования кормовых рационов на фермах, убежден ученый.
«Именно задействовав рапс, мы сделали линию, с помощью которой можно сбалансировать комбикорма, – рассказал В. Передня. – Она уже работает на Гродненщине, в СПК «Прогресс-Вертелишки», где средний удой на корову, к слову, – не менее 9 тонн в год».
Белорусские ученые-агроинженеры также уделяют много внимания разработке кормов для молодняка КРС, являясь в этом деле лидерами на постсоветском пространстве. Здесь основные акценты – нанотехнологии, выход на клеточный уровень, задействование электромагнитных волн и т.д.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
Источник иллюстрации: газета «Навука»