СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Сибирские ученые – на страже биобезопасности


Сотрудники лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН тесно сотрудничают с сельскохозяйственной промышленностью по определению и организации биологической безопасности.

«Наша лаборатория занимается исследованием сельскохозяйственных птиц и животных на предмет инфекционных и неинфекционных заболеваний. Ареал – Сибирь, Дальний Восток, европейская часть России, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Дагестан, Таджикистан. Основная специализация: внешний аудит предприятия и оценка уровня биологической безопасности, формирование программ биологической безопасности, оценка рисков. Нас приглашают как внешних аудиторов при проведении различных промышленных экспериментов. Также нас нанимают банковские организации для оценки предприятий с целью выявления рисков и определения процента начисления. Кроме того, мы занимаемся разработкой методических рекомендаций и методов исследований по заданию управлений ветеринарии Новосибирской области и Российской Федерации, участвуем в законотворчестве наравне с Российским птицеводческим союзом», – рассказывает старший научный сотрудник СФНЦА РАН Сергей ЛЕОНОВ (на снимке).

Кроме того, здесь работают над подбором биоцидов – биологических консервантов, которые должны прийти на замену химическим. «Условно говоря, можно ввести в фарш бактерию, которая будет подавлять рост других бактерий, и сама разрушится во время термической обработки. Это направление развито в европейских странах, но не у нас», – говорит исследователь.

Сотрудники лаборатории проводят оценку работы птицефабрик, внешний аудит производственных экспериментов, бактериологические исследования предоставленного материала, подбирают пробиотики и бактериофаги для профилактической обработки птицы, анализируют корма на содержание микотоксинов. Лаборатория сотрудничает более чем с 300 птицеводческими хозяйствами России и Казахстана.

Одна из последних ее разработок – методика выявления вирусов в сельскохозяйственных кормах и кормовых ингредиентах. «На днях было получено заключение от медиков. Сейчас мы отправляем документы в Москву на очередную проверку, и если всё пройдет нормально, она будет выходить на уровень ГОСТа для внутреннего контроля. То есть всё, что наша страна закупает, будет с ее помощью проверяться на вирусы», –  отмечает С. Леонов.

Фото Юлии ПОЗДНЯКОВОЙ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)