СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Минсельхозпрод: Закупочные цены на мясо и молоко вырастут вовсе не в два раза, и на розницу это не повлияет


Вчерашнее сообщение об увеличении закупочных цен на продукцию животноводства, приобретаемую для государственных нужд, напугало серьезными цифрами прироста. Выходило, что по некоторым позициям речь идет о двукратном росте цен. Сегодня Минсельхозпрод внес уточнение: исходя из фактически сложившихся в регионах цен, в среднем закупочные цены увеличены на молоко - на 3,6%, на крупный рогатый скот – на 17,6%, на свиней – на 20,5%.

Расхождения в цифрах возникли из-за того, что постановлением Минсельхозпрода № 21, которое начнет действовать с завтрашнего дня, утверждены фиксированные закупочные цены, а прежде устанавливались минимальные цены - реальные обычно оказывались выше, чтобы повысить заинтересованность производителей молока.

"Применение установленных Минсельхозпродом закупочных цен не окажет существенного влияния на розничные цены на продукцию перерабатывающих предприятий, так как их изменение будет осуществляться в рамках прогнозных параметров инфляции с учетом принимаемых мер социальной защиты населения", - обнадежили в министерстве.

Комментарий AGROLIVE.by

Любое повышение закупочных цен в наших агроэкономических реалиях – это неизбежно повод лишний кивнуть в сторону аграриев. Дескать, снова государство «тащит за уши» бездонную бочку, которой давно и упорно именуют белорусское сельское хозяйство. Но в данном случае увеличение закупочных цен – шаг действительно неизбежный. Уж слишком плоха сегодня экономика АПК, слишком велики долги, непомерным грузом висит кредитная кабала – впору говорить о… реальной угрозе не удержать продовольственную безопасность? Эта возможность вовсе не кажется такой уж нереальной для того, кто хотя бы немного знаком с положением дел в агросекторе, вообще – в белорусской деревне сейчас

Растут закупочные цены – подрастают ценники на продовольствие в магазинах. Означает ли, что как раз в эти дни наступает новый виток инфляционных процессов? И замаячил «призрак» новой девальвации? Не хотелось бы, но вот уже Премьер-министр после встречи с Президентом говорит о необходимости повышать тарифную ставку первого разряда. Лукашенко разводит руками: только что вернулся с хождения в народ полесский – требует тот земли, а, главное, справедливости. В распределении прибыльного «пирога» – в том числе. Во-первых, кому сегодня в стране реально нужно сельхозсырье – те же столинские огурцы? Криминального толка перекупщикам? Во-вторых, сколько можно забирать у сельчанина продукцию фактически за бесценок – кило мяса за два доллара?! Всего?! Кому ж выгодно будет при таком раскладе налаживать выращивание супервыгодного для страны мраморного мяса?

С Президентом вполне можно соглашаться: только люди глубоко не сведующие могут хихикать насчет откорма бычков, которые поистине – «кладези» валютной выручки. Но как при существующем уровне закупочных цен браться за стимулирование этого мясного промысла, да и других аграрных начинаний – тоже? Никак! Вот и приходится решаться на непопулярные, неоднозначные меры, решения.

Между тем, официальная пропаганда уже получила «задание»… найти и хорошенько «высветить» виноватых в, надо полагать, скором переписывании ценников. Говорят, на сей раз главным «врагом» объявят торговлю. Точнее, отыщут пару-тройку примеров того, как коммерсанты-«мироеды» не замедлят нажиться на тощих покупательских кошельках. И никто, вроде, не при делах?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)