СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Ученые поставили аграриям 540 тонн семян новых сортов зерновых под озимый сев-2020


В современном мире генетические ресурсы растений – базис продовольственной, биоресурсной, экологической безопасности, объект национального достояния любой страны. Они служат источниками продуктов питания для человека, кормов для животных, технического и лекарственного сырья, волокон, текстиля, энергии и т.д. Это основополагающий элемент по выведению новых сортов, как утверждал академик Н.И. Вавилов, краеугольный камень селекции. Именно он «высекает искру», которая призвана животворяще «воспламенить» новинку.

Генофонд растений

В мире зарегистрировано 1750 банков генетических ресурсов растений, в числе их – генбанк НАН Беларуси. Совокупно они содержат 7,5 млн образцов природной флоры. Здесь и ценные дикие родичи культурных растений, и староместные сорта, и малоиспользуемые виды.

Все заметнее становится вклад в такие банки отечественных аграриев. Гарантия успеха – в целенаправленном использовании инновационных разработок ученых. «Мы предлагаем их в комплексе, – подчеркивает генеральный директор НПЦ по земледелию, председатель координационного Совета по генетическим ресурсам растений Республики Беларусь Федор ПРИВАЛОВ. – А заглавная роль принадлежит сорту, под него подстраивается вся технологическая цепочка возделывания растения».

НПЦ по земледелию – ведущая организация-исполнитель Государственной программы «Генофонд растений». Здесь, в Жодино, сосредоточено около 43 тыс. коллекционных образцов 47 культур: зерновых, зернобобовых, кормовых, крупяных, масличных, технических, овощных, а также лекарственных и пряно-ароматических. Они являются источником гермоплазмы для создания новых высокопродуктивных сортов, которые вскоре придут на наши поля.

«Мы внимательно следим за пополнением фонда, его сохранностью, чтобы запрашиваемый исследователями исходный материал отвечал направлениям их поиска, поступал по первому запросу, – говорит руководитель отдела генетических ресурсов растений НПЦ Ирина МАТЫС. – Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно-полезных растений является первоосновой создания новых высокопродуктивных отечественных сортов и гибридов, а их сохранение и эффективное использование способствует обеспечению продовольственной безопасности страны, имеет статус Национального достояния».

В генбанке для повышения надежности и системного учета коллекционных образцов создана система компьютерного учета материала – «Генофонд растений Беларуси», которая обеспечивает оптимальное размещение и оперативный поиск образцов в национальном хранилище.

«Реализация стратегии и приоритетных направлений селекции, в частности зерновых культур, базируется на сформированном банке их генетических ресурсов, – отмечает главный научный сотрудник НПЦ по земледелию академик Станислав ГРИБ. – Он включает источники и доноры хозяйственно ценных признаков и свойств, молекулярные методы идентификации и отбора короткостебельных, устойчивых к полеганию и болезням с высоким качеством продукции генотипов; использование в селекционном процессе молекулярных маркеров, технологии получения удвоенных гаплоидов и др».

Значимые результаты

Инновационное развитие отрасли растениеводства страны во многом зависит от результатов селекции Центра. А они действительно значимые: зарегистрированы 424 сорта, по уровню урожайности не уступающие лучшим зарубежным аналогам. Налажено производство оригинальных и элитных семян 36 видов сельскохозяйственных растений. Только под урожай 2020 года семеноводческим хозяйствам реализовано 335 т яровых зерновых, 110 т зернобобовых (люпин, горох), 73,7 т гречихи и 24,7 т проса. Новых сортов озимых зерновых поставлено 540 т, озимого рапса 134 т.

Сорта зерновых отечественной селекции занимают в республике около 80% посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, рапсу более 90%.

Традиционно наша культура – картофель. Арсенал ее сортов пополнится в этом году новыми – Талер и Дукат. Они, как и популярные Дина, Журавинка, Падарунак, Блакит, Волат, Гармония и др., появились  благодаря прародителям из коллекции НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Более 40 лет назад здесь был создан питомник коллекции сортов мирового генофонда картофеля. В его основной части находятся образцы из 34 стран мира: Германии, Голландии, Польши, России, Украины, США…

Недавно из Всероссийского института растений имени Н.И. Вавилова вернулись утерянные у нас сорта белорусской селекции. Национальная базовая коллекция используется в системе семеноводства картофеля для сортообновления, что позволяет поднять урожайность второго хлеба высших категорий на 50–70%.

Введение в культуру новых растений, по мнению академика НАН Беларуси Владимира РЕШЕТНИКОВА, по своим результатам равносильно внедрению новых революционных изобретений и технологий в промышленном производстве.

Выдвижение на госпремию

Учитывая вышеназванные результаты, вполне логичным выглядит выдвижение на соискание Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники 2020 г. работы «Создание и использование фонда генетических ресурсов растений Беларуси – основы продовольственной и биологической безопасности». Ее авторы и номинанты (на снимке): генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ф. Привалов; главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию С. Гриб; заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства З. КОЗЛОВСКАЯ; заместитель председателя Президиума НАН Беларуси А. КИЛЬЧЕВСКИЙ; директор Института леса НАН Беларуси А. КОВАЛЕВИЧ; заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси В. Решетников.

Работа номинируемого коллектива имеет впечатляющий экономический эффект, который только от внедрения новых сортов и гибридов составил более 300 млн рублей. Не менее важна социальная составляющая, выражающаяся в оздоровлении экологической обстановки, плодородных ухоженных полях, садах, пастбищах, грамотном обустройстве лесных ландшафтов, озеленении городов и поселков.

Созданный впервые в нашей стране фонд генетических ресурсов растений, разработанные современные методы селекции и полученные на их основе сорта обеспечивают надежный фундамент успешного развития растениеводства, садоводства и лесоводства, продовольственной и биологической безопасности страны.

Николай ШЛОМА

Источник фото: газета «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)