СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Зарыбление водоемов: за чей счет?..


Пополнение рыбных запасов – «удовольствие», которое стоит денег. В текущем году, рассказал заместитель председателя правления РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Анатолий МОЛОЖАВСКИЙ, только за счет средств, аккумулируемых БООРом, в текущем году будет зарыблено 19 белорусских водоемов (на рыболовный спорт, которым в республике занимаются 3 тыс. человек).

Как рассказал эксперт, за последнее время в республике зарыблялись Селецкое, Заславское, Чигиринское, Зельвенское водохранилища, некоторые реки – всего 73 объекта. Есть проблема, связанная с ограничением по   рыбопосадочному материалу аборигенных видов. К примеру, не хватает в этом плане сома, линя, судака. «Надо бы поработать Минсельхозпроду, «Белводхозу» над решением данного вопроса», – предлагает представитель БООРа.

«Те же рыбхозы готовы разводить, допустим, судака, хотя основным видом для них является по-прежнему карп, – развивает тему зав. лабораторией прудового и индустриального рыбоводства Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Андрей СЕРГЕЕВ. – Но требуется делать это под заказ, чтобы люди понимали, зачем они создают маточное стадо. Оно ведь должно быть выкуплено».

По щуке зарыбление естественных водоемов, рассказал ученый, идет в основном личинкой. Ее нужно покупать. Такая же ситуация и по европейскому сому, и по судаку.

Нет большой проблемы, к примеру, с зарыблением того же Минского моря белым амуром…

– …Но, опять же, встает вопрос, кто будет платить рыбхозам, которые осуществят зарыбление? – рассуждает А. Сергеев. – Либо БООР, либо, как в случае с Минским морем – это должна быть администрация Минской области, выделив под это дело средства. В целом ведь за процесс зарыбления у нас в республике отвечают арендаторы водных угодий, БООР, местные органы власти.

– Последние – обязаны выделять бюджетные деньги на зарыбление т. н.  водоемов из фонда запаса, – акцентирует А. Моложавский.Но, как правило, за последние пять лет такого не происходило. Хотя в соответствующих программах по рыбоводству такое выделение предусматривалось.

По словам А. Сергеева, в реальности некоторые регионы, например, Витебщина не выделяют средства уже так давно, что и припомнить сложно, когда такое было в последний раз…

Источник иллюстрации: volkovysk.by      

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)