СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Выбирайте Красотку!


В Институте плодоводства НАН Беларуси 18 сентября стал Днем винограда. Семинар с дегустацией, знакомство с сортами, которые есть в институтской коллекции, выставка… Любителям и производственникам скучать не пришлось.

Сбор урожая – позже обычного

«Площадь под коллекцией у нас остается стабильной – 1,5 га, в ней – 520 сортов, имеющихся национальные номера, – ввел в курс дела научный сотрудник отдела селекции плодовых культур института Владимир УСТИНОВ. – Практикуем естественное залужение. На зиму никакого укрытия не делаем. Но можем осенью замульчировать основания кустов. Иногда немного используем солому. Обрезку начинаем с ноября и заканчиваем в апреле. Заготавливаем лозу ценных сортов для размножения. В этом сезоне сделали четыре обработки против болезней».

В коллекции есть и такие проверенные сорта как Агат Донской, и находящийся сейчас в тренде у виноделов Мукузани, и универсальный зимостойкий Онтарио, и много сортов с приятным мускатным вкусом. Правда, советует ученый, при выборе сорта для возделывания виноградарям стоит обратить внимание на то, укрывной он или неукрывной – от этого зависит зимостойкость лозы, а значит, и будущий урожай. К слову, технические сорта винограда – менее прихотливы в выращивании, чем столовые.

«Обычно мы начинаем сбор гроздьев в двадцатых числах сентября, но в этом году урожай созрел более поздний – раньше начала октября снимать не начинали», – отметил особенность нынешнего агросезона В. Устинов.

Отзывчивая культура

В теплице гости могли увидеть высаженные таджикские сорта, которые были переданы в Беларусь по договоренности двух президентов – Александра ЛУКАШЕНКО и Эмомали РАХМОНА. К слову, в этом году в Ельском районе таджикские сорта были высажены уже в открытый грунт.      

«Виноградарство Беларуси развивается неплохо. С учетом изменения климата культура остается популярной у любителей; появляются и небольшие промышленные насаждения, – говорит В. Устинов. – За последний год передали в ГСИ и внесли в Госреестр новый интродуцированный сорт Красотка (российской селекции) довольно раннего срока созревания. В этом году, несмотря на затяжную прохладную весну, задержку в развитии на две недели, к концу сентября Красотка набрала хорошие кондиции. Вкус достойный, внешне ягода смотрится эффектно. Позиционируем как столовый сорт».

Всего в Госреестре Беларуси сейчас 17 сортов винограда. По большей части культура остается любительской, не промышленной. Но дачники активно внедряют его, а виноград – та культура, которая очень отзывчива на внимание. И при хозяйском подходе, следовании технологии выращивания, правильном выборе сортов – непременно отблагодарит хорошим урожаем.

«В виноградарстве любой страны обычно 80% – это плантации для промпереработки, и лишь 20% – для еды, – акцентирует В. Устинов. – Первая промышленная плантация в нашей республике была заложена на Пинском винзаводе (примерно 50 га технических сортов), вторая – под Гомелем, в агрокомбинате «Восток» (10 га для производства коньячных спиртов). В прошлом году в ОАО «Остромечево» Брестского района посажено порядка 2 га. А в текущем – начали посадку в Копыльском районе. Руководитель сельхозпредприятия в Великой Раёвке Иван ДОМАШЕВИЧ проявил инициативу – он сам виноградарь, поэтому решил, что не помешает в хозяйстве завести виноградник. Сейчас он занимает примерно гектар – в следующем году будем совместными усилиями его расширять».

Чтобы культивировать виноград на более солидных площадях, считает ученый, нужно больше специалистов, а также потребуются финансовые затраты. Пока целесообразно не форсировать создание более крупных насаждений. В своей же работе ученые-плодоводы продолжат в основном заниматься интродукцией, а не селекцией.

Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора, «Навука» 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)