СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Научное ядро «БЕЛАГРО–2020»


С 20 сентября по 4 октября в Минске проходила Белорусская агропромышленная неделя. Ее центральной площадкой стала 30-я Международная специализированная выставка «Белагро». По традиции среди организаторов и участников форума – ученые НАН Беларуси. Наука вновь подтвердила свой высокий статус главного партнера и помощника аграриев, презентовав немало инноваций – уже внедренных в производство и тех, что на подходе.

В этом году интерес к выставке проявили более чем 350 отечественных и иностранных компаний.

«Белагро» стала уже национальным брендом – она известна далеко за пределами нашей республики, – отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. –  Все передовое в белорусском агрокомплексе делается с участием отечественной науки, что ярко продемонстрировано на форуме этого года: 36 организаций Академии наук представили на главной сельскохозяйственной выставке почти 240 новых разработок и технологий».

«Продукция будущего»

Организаторы выставки сделали акцент на инновации. Ученые и тут оказались в тренде: к примеру, Институт льна познакомил посетителей с новыми сортами льна-долгунца с высоким потенциалом урожайности и продуктивности. А Институт защиты растений предложил фунгицидные препараты на основе использования промышленных отходов гальванического производства. По технологическим характеристикам и спектру действия они не уступают аналогам в республике, по стоимости – ниже зарубежных. На стендах НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству были представлены сорта картофеля, уникальные по урожайности, товарности и лежкости.

Впервые на «Белагро» Институт мясо-молочной промышленности презентовал мясное мороженое «Ice meat» – по вкусу как сочетание пломбира с настоящей «докторской» колбасой. Это освежающий оригинальный полезный продукт, идеально подходящий для легкого перекуса. Он придется по вкусу ценителям «продукции будущего».

Среди других новинок от этого института – сухие смеси, изготовленные на основе высококачественного мясного сырья (свинины, говядины, мяса цыплят-бройлеров) с включением сухих молочных продуктов и других полноценных ингредиентов; отличаются повышенной пищевой ценностью и улучшенными технологическими показателями. Смеси предназначены для создания кулинарных изделий и полуфабрикатов нового поколения с использованием аддитивных технологий.

Переходить к «умным» системам

Кроме академических аграриев на «Белагро» в этом году свои разработки представили ученые Института экспериментальной ботаники имени В. Купревича, НПЦ по биоресурсам, биофизики, генетики, разработчики беспилотных летательных аппаратов и электротранспорта и др.

«Сейчас мы совместно с практиками должны переходить к внедрению «умных» систем в разных отраслях АПК, активнее проводить цифровизацию отрасли, – убежден В. Гусаков. – Это поможет снижать себестоимость продукции, повышать ее качество, увеличивать продажи, в том числе на экспорт».

СЛОВО – УЧАСТНИКАМ

Иван ШЕЙКО, первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

Интерес у посетителей выставки вызвали разработанные Центром системы разведения, селекции свиней, организации племенной работы в свиноводстве. Из последних новостей: недавно мы утвердили заводской тип ландраса. А в общем – планомерно движемся к созданию национальной породы – белорусского ландраса. К 2025 году планируем завершить данную работу.

Эрома УРБАН, заместитель генерального директора НПЦ по земледелию:

– Знакомили всех желающих с новыми сортами, которые недавно внесены в Госреестр. Это, в частности, сорта озимой ржи Росана, Вердена. Есть немало новинок также по пшенице, тритикале, рапсу. В этом году удалось реализовать 1245 т семян под озимый сев в Беларуси. Кроме того, наши семена пользуются стабильным спросом в России – на Брянщине, Орловщине… 

Александр ШЕПШЕЛЕВ, заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию:

В этом году впервые представили линейку продуктов для питания больных фенилкетонурией. А также мармелад с разными овощными добавками: морковный, томатный. Инновационный продукт не только для Беларуси, но и для стран дальнего зарубежья.

Мы также ведем активную работу по популяризации рапсового масла. Постоянно пополняем и линейку продуктов для детского питания: предприятие «Красный пищевик» с нашим участием освоило выпуск нового жевательного мармелада.

Владимир ГНИЛОЗУБ, директор Опытной станции по сахарной свекле:

Сахарная свекла в текущем году, к сожалению, пострадала из-за сложностей погоды – примерно15-20% урожая не доберем по республике. Нужно извлечь уроки, подсказать где-то практикам, в том числе  по выбору сортов и соблюдению технологии выращивания. Тут кстати придутся результаты заложенного нами в 2020-м производственного опыта, в ходе которого сравнивались гибриды сахарной свеклы, которые присутствуют на белорусском рынке. Отечественные – показали себя неплохо, на уровне лучших гибридов иностранной селекции. 

Фото С. ДУБОВИКА, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)