СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

К 2035 году в мире может произойти полный переход на альтернативные источники белка


23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности – в рамках международных форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020». Организаторами Форумов выступили Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) и Центр Новых Технологий (ЦНТ).

В Форумах и выставке приняли участие более 110 представителей отрасли, было озвучено более 30 докладов о главных трендах. А они таковы: сегодня в мире – дефицит пищевого белка, недостаток его в ближайшие десятилетия сохранится и возрастет; с другой стороны – наблюдается рост интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам, включая растительные белки и заменители мяса. 

Алексей АБЛАЕВ, к.т.н., Президент Российской Биотопливной Ассоциации, в своем докладе о мировых тенденциях в производстве искусственного мяса заявил, что «эти технологии скоро появятся не только в качестве стартапов, но и в крупных промышленных масштабах и в России, поставляя, таким образом, на рынок мясо без выращивания животных».

Отечественные нефтехимические гиганты согласны с данным утверждением. Евгения ПИЛИПЕНКО, директор департамента по развитию проектов компании «СИБУР», представила доклад о пристальном внимании, планах и работе холдинга в данном направлении. Андрей ЗЮЗИН, генеральный директор «ЭФКО Инновации», рассказал о перспективах альтернативных источников протеинов и заметил, что объём венчурных инвестиций в этот сегмент в первом квартале 2020 года вырос почти в 2 раза по сравнению с 2019-м. Кроме этого, он привёл в пример исследования, согласно которым, в частности, в течение ближайших 10 лет существенная доля традиционного мяса будет заменена растительным или клеточным аналогом. ГК "ЭФКО" также активно занимается выводом на продовольственный рынок собственного растительного мяса и сейчас дорабатывает рецептуру.

Среди ярко прозвучавших докладов также нельзя не отметить тот, в котором освещалась практика использования личинок черной львинки для производства белкового концентрата для кормления животных (его представил генерального директора «ЭкоБелок» Акрам ТАЛИБОВ).

Во второй день, на Форуме «ПроПротеин2020», были сделаны презентации новых продуктов питания – от растительных протеинов до муки из насекомых, от протеиновых батончиков до спортивного питания – что вызвало большой интерес участников и прессы. Растительные заменители мяса, культивируемое "мясо из пробирки" оказались в центре внимания собравшихся.

Артем ПОНОМАРЕВ, партнер Greenwise, в докладе «Будущее растительного мяса» высказал мнение, что полный переход на альтернативные источники белка в мире произойдет к 2035 году.

Аскар ЛАТЫШЕВ, генеральный директор компания «Артмит», уверен: не только растительные источники протеинов, но и культивируемое мясо («мясо из пробирки») займет достойное место на рынке, стоит лишь технологии стать экономически обоснованной, т.е. доступной по цене.

Не менее интересно прозвучали и другие доклады. В рамках Форумов также прошла выставка: свои экспозиции представили компании: GEA, Alfa-Laval, НПК «Экология» и др.

В следующем году ведущие игроки отрасли продолжат дискуссию – в сентябре запланированы Форумы «ПротеинТек 2021» и «ПроПротеин 2021».

Фото предоставлено организаторами форумов

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)