СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Как изменение климата влияет на биоразнообразие лесов?


Поиском ответа на этот вопрос занимаются в лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича (ИЭБ) НАН Беларуси.

Смещение границ

«Чтобы это установить достоверно, необходимы длительные наблюдения и систематические исследования на протяжении десятилетий, которым внимание уделяется мало. Поэтому в большинстве случаев мы проводим оценку этих изменений по косвенным признакам. Например, сравниваем распространение определенных видов 50 лет назад и сейчас, а также используем дендрохронологические методы», – пояснил заведующий лабораторией Максим ЕРМОХИН.

Во время работы по проекту международной технической помощи ПРООН специалисты ИЭБ провели анализ материалов многолетних полевых исследований и литературных данных, оценили влияние изменения климата и мер по адаптации в части биоразнообразия. По результатам был разработаны проекты разделов Седьмого национального сообщения по реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Третьего двухгодичного отчета Республики Беларусь РКИК ООН, содержащего информацию о влиянии изменения климата на биоразнообразие в Республике Беларусь.

Что же заметили ученые? «Произошло смещение южной границы ареалов ели, ольхи серой и северо-восточной границы граба в северном направлении по сравнению с 1970-ми годами. В подросте гораздо больше стали встречаться широколиственные виды – дуб и клен, в травяном покрове стало больше южных и европейских видов, причем даже по северу Беларуси. Эти сдвиги мы четко связываем с изменением климата, – рассказал М. Ермохин. – Начинают меняться экосистемы, а за ними и весь комплекс растений и животных видов. Наиболее яркий пример – зарастание верховых болот деревьями. Но оказалось, что возраст этих растений – не 20–30 лет (когда началось потепление), а 80 и больше! Причина в том, в 1930-1940-х резко уменьшилось (примерно на 15%) количество осадков, и это привело к постепенному климатическому осушению болот, сформировались благоприятные условия для появления древесной растительности. В наши дни с ростом температуры зарастание пошло интенсивнее».

В Беларуси также изменились и типы леса: стало мало самых бедных – лишайниковых и вересковых, а больше – орляковых и черничных. И это связано как с климатом, так и с естественной динамикой лесов. «60 лет назад основная часть лесов была молодая, многие из них появились на старопахотных землях. Но со временем формировалась лесная среда, появился древесный опад и начали меняться почвенно-грунтовые условия. По мере увеличения возраста леса происходит трансформация проникающей под полог солнечной радиации, что вместе с изменением верхних горизонтов почвы приводит к появлению новых видов и постепенной смене типа леса. Кроме того, раньше было больше пожаров – а это также обедняет биоразнообразие», – рассказал ботаник.

Также продуктивность лесов (объем образующейся древесины) на юге Беларуси в настоящее время выше, чем на севере. Но, по прогнозу ученых, с возрастанием среднегодовой температуры на севере и в центре страны продуктивность лесов будет увеличиваться, а по югу – падать, что связано с увеличением интенсивности и продолжительности засух.

По прогнозу…

Теме изменения климата также уделялось внимание при выполнении проекта международной технической помощи «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», где ученые института выполняли задание, связанное с адаптацией лесного хозяйства к изменению климата. Специалисты проанализировали климатические изменения, произошедшие за ревизионный период базового лесоустройства на территории двух пилотных лесхозов – ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» и ГЛХУ «Старобинский лесхоз», и дали рекомендации, как управление этими лесхозами адаптировать к изменению климата.

«Мы составили прогноз изменений в лесах на следующий ревизионный период (срок действия проекта лесоустройства – 10 лет) с проведением и без проведения мероприятий по адаптации к изменению климата. Кроме того, разработали мероприятия по адаптации лесных насаждений к изменению климата и сохранению биоразнообразия для включения в лесоустроительные проекты», – рассказал М. Ермохин.

В настоящее время достаточно сложно собрать информацию об изменениях в лесах, связанных с изменением климата. Поэтому ученые разработали предложения по мониторингу лесных насаждений в рамках проведения лесоустройства, которые при минимальных затратах позволяют получить достоверные результаты о проявлении климатических факторов в лесах. «Раньше у нас не хватало данных о том, как происходила гибель лесов, в каких типах леса происходили эти процессы, какого возраста усыхали деревья и др. Была только общая цифра о площади гибели насаждений по лесным формациям, – отметил ученый. – И когда мы провели оценку, выяснилось, что в этих лесхозах в течение 10 лет бывает как минимум два года с повышенной гибелью лесов. Теперь мы предупреждаем, что надо к этому готовиться: планировать хозяйственную деятельность и объемы рубок. Кроме того, мы предложили оптимальные составы лесных культур для адаптации к климату».

Предложения включены в проекты лесоустройства на 10 лет, которые вступят в силу в 2021 году. Ученые надеются, что эту практику удастся распространить и на другие лесхозы республики.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

Источник иллюстрации: газета «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)