СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Где «проседает» белорусская пищёвка?


Белорусской масложировая отрасль переживает сейчас не самые лучшие времена. А производителям алкогольной продукции – после серьезной пертурбации, изменения правил игры в первую очередь со стороны государства – еще предстоит вернуться к былым объемам выпуска.

После того, как несколько лет назад на нашем рынке появилось более дешевое пальмовое масло, кондитеры и другие производители активно стали его использовать, несмотря даже на некоторые введенные запреты, – комментирует сложившуюся ситуацию генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС. – К сожалению, наши производственные мощности не были вовремя реконструированы. Теперь реконструкция требуется Гомельскому жировому комбинату, Минскому маргариновому заводу ­– нужно уйти от получения некачественных маргариновых смесей. Наша задача – совместно с концерном «Белгоспищепром» навести порядок на данных предприятиях…

По хлебной и хлебобулочной продукции, акцентировал ученый, все развивается более-менее динамично – белорусский хлеб узнаваем, поддерживаются приемлемый уровень качества, разнообразный ассортимент. Что до ликероводочной и винодельческой отрасли, то ее, по словам З. Ловкиса, «сейчас тоже штормит». Случилась довольно серьезная перестройка в это сегменте, что не могло не сказаться на объемах производства. Так, был создан холдинг «Кристалл», который на государственном уровне контролирует данные производства. За последние полтора года на спиртзаводах в нашей республике внедрили передовые технологии, позволяющие получать зерновые, плодово-ягодные спирты.

– На основе новой линейки спиртов можно, к примеру, делать натуральные   настойки, не применяя ароматизаторы, – говорит З. Ловкис. – К слову, получаемые в республике спирты активно вывозятся за рубеж как экспортное сырье.

Переработка мяса тоже наращивает обороты, поскольку есть устойчивый спрос. В стране довольно высока уже норма потребления мяса на душу населения, и дальше повышать ее нежелательно, акцентировал ученый.

КСТАТИ

С 2006 года, т.е. в течение 15 лет, в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, где функционирует Национальный технический комитет по стандартизации, разработано 219 стандартов, 7 техрегламентов, а также регулярно вносятся изменения в уже действующие НПА.

Сейчас нам особенно важно отстаивать свои позиции в части качества производимой продукции – что и делаем по сокам, шоколаду, а с недавнего времени – и по трансизомерам жирных кислот, тому же пальмовому маслу. Стараемся, чтобы потребитель покупал действительно качественную и безопасную продукцию, – проинформировал З. Ловкис.

Фото из архива www.agrolive.by             

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)