СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

COVID-19 – бомба замедленного действия, подрывающая продовольственную безопасность?


Пандемия коронавируса выльется в ближайшие несколько лет в снижение спроса и может еще больше подорвать продовольственную безопасность. Такой вывод содержится в Сельскохозяйственном прогнозе ОЭСР-ФАО на 2020-2029 годы.

Прямо сейчас правительства сталкиваются с трудностями при выработке сбалансированной политики, которая бы учитывала неотложные потребности, к примеру, нехватку рабочей силы, и создавала бы надежные условия, позволяющие сельскохозяйственному сектору восстановиться по принципу «лучше, чем прежде». Об этом также говорится в вышеупомянутом новом докладе, представленном Генеральным секретарем ОЭСР Анхелом ГУРРИА и Генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ЦЮЙ Дунъюем.

Какие цены снизятся?

В ближайшие десять лет, отмечают авторы доклада, рост предложения обгонит по темпам рост спроса, в результате чего цены на большинство сырьевых товаров в реальном выражении останутся на текущем уровне или снизятся. Колебания в движущих факторах спроса и предложения могут приводить к сильному разбросу цен в пределах этой общей траектории. В то же время вызванное COVID-19 снижение располагаемых доходов в странах и домашних хозяйствах с низким уровнем доходов должно в первые годы данного прогноза вызывать сокращение спроса и еще больше сказываться на продовольственной безопасности.

К 2029 году…  

Основным фактором роста спроса остается растущее население мира, хотя особенности потребления и прогнозируемые тенденции меняются от страны к стране в соответствии с уровнем дохода и развития. Согласно прогнозам, к 2029 году средний уровень наличия продовольствия на душу населения достигнет примерно 3000 ккал и 85 г белка в день.

Ввиду продолжающегося в мире смещения в рационе к более высокому уровню потребления животных продуктов, жиров и прочих продуктов доля основных продуктов питания в продуктовой корзине должна к 2029 году снизится для всех групп населения по размеру дохода. В частности, потребители в странах со средним и низким уровнем дохода будут свои дополнительные доходы направлять на изменение рациона в пользу продукции более высокой ценности вместо основных продуктов питания. В то же время в странах с высоким уровнем дохода озабоченность состоянием окружающей среды и забота о здоровье должны поддержать уход от белков животного происхождения к альтернативным источникам белка.

Избегать торговых ограничений

Все возрастающую роль для продовольственной безопасности будут играть открытость и прозрачность международных рынков, особенно в случае стран, в которых значительная доля совокупного потребления калорий и белка приходится на импорт. «Должным образом функционирующая, предсказуемая международная торговая система поможет добиться глобальной продовольственной безопасности и позволит процветать производителям в странах-экспортерах, – отмечает Анхел Гурриа. – Как показывает опыт, торговые ограничения не являются рецептом продовольственной безопасности».

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй полагает: «Мы нуждаемся в более продуманной политике, росте инноваций, увеличении инвестиций и большей инклюзивности для построения динамичных, производительных и устойчивых к внешним воздействиям сельскохозяйственных и продовольственных секторов».

В земледелии и животноводстве…

Около 85% общемирового роста объемов производства в земледелии в последующие десять лет будут получены за счет повышения урожайности – благодаря более высокому потреблению факторов производства, инвестициям в производственные технологии и усовершенствованиям в методах земледелия. Несколько урожаев в год дадут еще 10% роста объемов производства в земледелии, и только 5% придутся на расширение пахотных земель.

Общемировой объем производства в животноводстве вырастет на 14%, обогнав по темпам роста прогнозируемое увеличение поголовья скота. Потребление кормов будет расти вместе с ростом производства аквакультуры и животноводства, а улучшения в эффективности кормов будут уравновешиваться ростом в интенсивности потребления кормов из-за сокращения приусадебных хозяйств.

К 2024 году аквакультура обгонит рыбный промысел в качестве наиболее важного источника рыбы во всем мире.

Вызовов хватает и кроме коронавируса

В докладе подчеркивается сохраняющаяся потребность в инвестировании в строительство производительных, устойчивых к внешним воздействиям и экологически устойчивых продовольственных систем в условиях неопределенности.

Помимо COVID-19 к текущим вызовам относятся нашествие саранчи в Восточной Африке и Азии, продолжающееся распространение африканской чумы свиней (АЧС), учащение экстремальных климатических явлений, а также торговые противоречия между ведущими торговыми державами.

Кроме того, продовольственной системе придется приспосабливаться к меняющемуся рациону питания и предпочтениям потребителей и задействовать цифровые инновации в агропродовольственных цепочках поставок. В повышении устойчивости продовольственных систем к многочисленным вызовам важнейшими по-прежнему будут инновации.

Языком цифр

Если исходить из сохранения текущей политики и технологий, выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве будут расти на 0,5% в год, указывая на снижение углеродоемкости сельского хозяйства. На долю животноводства придется 80% этого общемирового роста. Тем не менее, без дополнительных усилий такое замедление все же не даст возможности достичь того, что может и должно сделать сельское хозяйство для выполнения целевых показателей Парижского соглашения по борьбе с изменением климата.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)