СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Абрикосовое продвижение


С потеплением климата в Беларуси не в диковинку стали хорошо плодоносящие и вызревающие персики, абрикосы. Как правильно выращивать последние, о новинках селекции по этой культуре – ученые Института плодоводства НАН Беларуси рассказали всем желающим во время семинара-лекции «Палитра вкусов».

«В нашей коллекции абрикоса представлены 150 сортов, – проинформировала младший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Наталья РУДНИЦКАЯ (на снимке). – В основном среднепоздние. Среди них, к примеру, сорт Знаходка – первый наш районированный, пригодный для промышленного возделывания. Есть и еще более поздние белорусские гибриды. В селекции сейчас делаем упор на выведение сортов позднего цветения, чтобы можно было более эффективно уберечь посадки от ранних заморозков».

Камея, Лявон, Дебют…

В этом году, к слову, случилось весеннее подмерзание не столько цветов, сколько завязи, напомнила ученый. И добавила, что в 2018 году были переданы в ГСИ два ранних сорта отечественной селекции – Камея и Лявон. Чуть раньше туда же отправлен сорт Дебют среднего срока созревания.

«Камея и Лявон – со средней массой плода 30–32 г, косточка хорошо отделяется, – рассказала Н. Рудницкая. – Камея, если год выдается солнечным, имеет небольшой румянец, а если, как в этом году солнца немного, то покровной окраски нет. Плоды у нее овальные. А у Лявона – округлые, сорт – с более интенсивной окраской. У плодов этих двух сортов – съедобная косточка, что для европейских конкурентов – редкость».

Урожайность с дерева в пятилетнем возрасте, обещают ученые, и по Камее, и по Лявону будет не менее 15 кг. Многое зависит от условий посадки. Также очень важно каждый год своевременно и качественно проводить обрезку, советует ученый.

Что сдерживает?

У многих белорусских садоводов-любителей абрикос давно уже стал традиционной культурой. Особенно – в южных регионах: Брестской, Гомельской областях. Однако ученые не торопятся прогнозировать более широкое, в том числе промышленное, продвижение абрикоса на север.

«Да, сейчас частники пробуют высаживать абрикос на Могилевщине и даже на Витебщине, – поделилась мнением Н. Рудницкая. – Что до промышленных плантаций, то основная опаска связана с весенними заморозками. Причем чаще они случаются именно в южных районах страны. А это значит, нет гарантии, что ежегодно будет стабильный урожай, как и положено при закладке промышленных плантаций».

КСТАТИ

«Кроме предложенных новых сортов абрикоса у наших селекционеров есть уже и отечественные образцы персиков», – рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО.

По его словам, сейчас ученые гораздо лучше понимают биологию культур, применяют в своей работе современные генетические методы. «А потепление, которое произошло за последние 30 лет, действительно позволило нам вместе с практиками задействовать новые культуры. Уже есть промышленные плантации винограда в южной и центральной частях  Беларуси, некоторые хозяйства пытаются его выращивать и в Витебской области», – отметил гендиректор Центра.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото автора

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)