СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Зеркало в дар

Гродненский зональный институт растениеводства (ГЗИР) в этом году – юбиляр. Ровно 110 лет назад началась его история – с образования Виленской ботаническо-сельскохозяйственной опытной станции. Ее создали в 1910 году по решению членов Виленского общества сельского хозяйства.
В документах о создании указывается, что «направление работ станции должно быть строго применено к местным условиям сельскохозяйственной культуры и определяется нуждами местного земледелия». Опытное поле поначалу занимало всего 16 га. Инициаторы появления научного объекта были исследователи-аграрии С. КРАСОВСКИЙ, С. ЖУКОВСКИЙ, В. ЛАСТОВСКИЙ. А последний стал первым заведующим опытной станцией.
Нынешний директор старейшего научного учреждения в системе НАН Беларуси Сергей ШЕВЧИК рассказал и показал www.agrolive.by, как в текущем году, к юбилею, обновлялся старый корпус, который отныне также – часть институтского комплекса.
– Само здание уникально тем, что строилось по распоряжению маршала Ю. ПИЛСУДСКОГО под обучение тут кадров для польской конной армии, – ввел в курс директор. – После завершения обновления здания планируем задействовать его под социально-туристические, а также обучающие цели. Могли бы приглашать сюда на несколько дней для повышения квалификации коллег, практиков, специалистов среднего и высшего аграрного звена со всей республики.
…Прохаживаясь под сводами строения эпохи Пилсудского замечаем не совсем обычное – явно старинное зеркало. Даже слегка запыленное, оно представляет собой довольно атмосферный предмет интерьера.
– Это зеркалу, действительно, даже больше лет, чем нашему институту, – говорит директор. – Сделано оно примерно в 1908 году. И, как сказано в старой книге, имеющейся у нас: в 2010-м один местный землевладелец сделал подарок на тот момент небольшой опытной станции. А мы позаботились, чтобы восстановить и оставить для потомков этот предмет уникальный интерьера.
Фото www.agrolive.by