СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Полчища саранчи уже заполонили Индию и Пакистан, вся Центральная Азия – «в огне»…


ФАО, Правительство Японии, Японское агентство международного сотрудничества и Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан продолжат сотрудничество в рамках второй фазы регионального проекта по усилению борьбы с саранчой в Таджикистане.

Проектное соглашение об улучшении борьбы с саранчой было подписано в конце июля текущего года Такаюки МИЯСИТА, Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии, Олегом ГУЧГЕЛЬДЫЕВЫМ, Представителем ФАО и Хидеки ТАНАБЭ, главой Представительства Японского агентства международного сотрудничества.

Этот пятилетний региональный проект по борьбе с саранчой с бюджетом в 7,23 млн долларов США охватит все страны Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Афганистан.

Общая цель проекта – в укреплении продовольственной безопасности и источников средств к существованию сельского населения путем предотвращения и ограничения угроз нашествия саранчи и ущерба, который она наносит сельскохозяйственным культурам и пастбищам с точки здоровья человека и окружающей среды. Реализация проекта будет способствовать сокращению масштабов бедности и расширению экономических возможностей во всем регионе с помощью развития сельского хозяйства и, в конечном итоге, достижению экономического роста.

«Сельское хозяйство многих стран мира терпит в этом году колоссальный ущерб из-за нашествий саранчи, и данный регион также не может избежать этой угрозы», – говорил Т. Миясита во время церемонии подписания проектного соглашения. – Полчища саранчи уже заполнили соседние Индию и Пакистан. Для того, чтобы предотвратить их нашествие, нужно незамедлительно принять необходимые меры и обеспечить координацию действий в регионе. Правительство Японии решило оказать своевременную помощь сельскому хозяйству Центральной Азии».

«Я искренно надеюсь, что нам удастся начать данный проект как можно скорее и защитить сельское хозяйство этих пяти стран от саранчи, в результате чего данный регион продолжит развиваться», – добавил Т. Миясита.

«В последние годы нашествия саранчи становятся все большей проблемой в регионе Центральной Азии. Хотя на данный момент сообщений о значительном ущербе пока не поступало, в этом году популяция саранчи заметно увеличилась, особенно – в Таджикистане. Это угрожает сельскохозяйственному производству и источникам средств к существованию фермеров, а также продовольственной безопасности страны и требует тщательного мониторинга распространения саранчи и проведения своевременной обработки с целью предотвращения потерь», – подчеркнул Представитель ФАО в Таджикистане О. Гучгельдыев.

Проект поможет национальным органам по борьбе с саранчой: их институциональные, технические и кадровые возможности будут укреплены как на национальном, так и на региональном уровнях.

«Осуществление первой фазы проекта способствовало укреплению сотрудничества между тремя участвующими странами: Таджикистаном, Кыргызстаном и Афганистаном. Саранча не думает о границах, проведенных человеком, она легко перемещается через них. Включение в проект еще трех стран – Казахстана, Туркменистана и Узбекистана – будет в значительной степени способствовать не только борьбе с саранчой, но и дальнейшему укреплению связей между этими странами», – полагает Х.  Танабе.

Традиционные места обитания и размножения саранчовых зачастую простираются за пределы государственных границ, а, значит, саранча часто пересекает политические границы стран. Данный проект направлен на укрепление регионального сотрудничества между странами, что является ключевым фактором успешной борьбы с трансграничными вредителями растений, такими как саранча. Поэтому постоянный и своевременный обмен информацией между соседними странами и партнерами, а также безопасные для окружающей среды методы борьбы с саранчой имеют важнейшее значение.

Фото: ©ФАО/ Luis Tato 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)