СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

ПО ВЕРСИИ АГРОМИНИСТРОВ. Снижение потребительского спроса, недостаток кредитов, снижение ликвидности – пандемические риски в Беларуси, Молдове, Румынии


Глобальная пандемия COVID-19 оказала серьезное воздействие на сельскохозяйственный сектор во всем мире, часто приводя к ограничению доступа к необходимым производственным и финансовым ресурсам. В то же время, она подтвердила важность роли сельскохозяйственного сектора в обеспечении продовольственной безопасности.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы и ФАО провели в конце июля онлайн-заседание с министрами сельского хозяйства Беларуси и Румынии. Его целью был обмен опытом, информацией и данными о планируемых действиях по смягчению последствий COVID-19 для продовольственных систем. Участники рассмотрели пути, используемые странами для исправления нарушений в функционировании рынка, и меры, предпринятые для поддержки фермеров,     преодоления и устранения последствий пандемии для продовольственных систем.

«Мы наблюдаем многочисленные кризисные ситуации в сферах экономики, окружающей среды и здоровья человека. Но страны четко осознают:    сотрудничество, обмен лучшими практиками и информацией может открыть новые возможности для решения этих проблем, – сказал Владимир РАХМАНИН, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии. – ФАО обладает 75-летним опытом в этой сфере, и мы твердо уверены в мощной каталитической силе совместных действий».

Как же меры изоляции повлияли на экономику, сельскохозяйственное производство и торговлю в трех странах региона? Пандемия оказала воздействие на пищевые цепи, в частности – на сферу гостиничного, ресторанного бизнеса и общественного питания, а также привела к возникновению ограничений в сфере транспорта, повышению цен на производственные ресурсы, снижению ликвидности для фермеров, перерабатывающих предприятий и торговых компаний.

Обсуждая сценарии будущего развития, министры выразили опасения, связанные с возможным снижением потребительского спроса, недостатком кредитов и увеличением дефицита государственного бюджета.

Они подчеркнули важность тщательного согласования программных мер соседствующих стран и выразили намерение в дальнейшем продолжать консультации в этом формате.

В заседании также участвовали представители партнеров по развитию, таких как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР/EBRD) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР/IFAD), которые также подтвердили намерение оказывать поддержку в сложившейся сложной ситуации.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)