СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

ПО ВЕРСИИ АГРОМИНИСТРОВ. Снижение потребительского спроса, недостаток кредитов, снижение ликвидности – пандемические риски в Беларуси, Молдове, Румынии


Глобальная пандемия COVID-19 оказала серьезное воздействие на сельскохозяйственный сектор во всем мире, часто приводя к ограничению доступа к необходимым производственным и финансовым ресурсам. В то же время, она подтвердила важность роли сельскохозяйственного сектора в обеспечении продовольственной безопасности.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы и ФАО провели в конце июля онлайн-заседание с министрами сельского хозяйства Беларуси и Румынии. Его целью был обмен опытом, информацией и данными о планируемых действиях по смягчению последствий COVID-19 для продовольственных систем. Участники рассмотрели пути, используемые странами для исправления нарушений в функционировании рынка, и меры, предпринятые для поддержки фермеров,     преодоления и устранения последствий пандемии для продовольственных систем.

«Мы наблюдаем многочисленные кризисные ситуации в сферах экономики, окружающей среды и здоровья человека. Но страны четко осознают:    сотрудничество, обмен лучшими практиками и информацией может открыть новые возможности для решения этих проблем, – сказал Владимир РАХМАНИН, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии. – ФАО обладает 75-летним опытом в этой сфере, и мы твердо уверены в мощной каталитической силе совместных действий».

Как же меры изоляции повлияли на экономику, сельскохозяйственное производство и торговлю в трех странах региона? Пандемия оказала воздействие на пищевые цепи, в частности – на сферу гостиничного, ресторанного бизнеса и общественного питания, а также привела к возникновению ограничений в сфере транспорта, повышению цен на производственные ресурсы, снижению ликвидности для фермеров, перерабатывающих предприятий и торговых компаний.

Обсуждая сценарии будущего развития, министры выразили опасения, связанные с возможным снижением потребительского спроса, недостатком кредитов и увеличением дефицита государственного бюджета.

Они подчеркнули важность тщательного согласования программных мер соседствующих стран и выразили намерение в дальнейшем продолжать консультации в этом формате.

В заседании также участвовали представители партнеров по развитию, таких как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР/EBRD) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР/IFAD), которые также подтвердили намерение оказывать поддержку в сложившейся сложной ситуации.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)