СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Ягодный калейдоскоп


Ученые Института плодоводства НАН Беларуси в июле встречали всех желающих на своих опытных участках: делились полезной информацией о сортах, технологиях возделывания, трендах в плодоводстве.

Акцент на возделывание

Отдел ягодных культур организовал семинар-лекцию под названием «Калейдоскоп лета». Земляника садовая, смородина, крыжовник, малина – гостям было на что полюбоваться и продегустировать. Урожай неплохой, хотя на некоторых насаждениях, особенно косточковых, не лучшим образом сказались весенние возвратные заморозки.

«Общая площадь, которой располагаем – 68 га, из них 40 га – производственная часть, а остальное отдано под научные исследования, есть несколько тепличных комплексов, – ввела в курс дела заведующий отделом ягодных культур института Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА. – Занимаемся размножением, технологиями возделывания, селекцией. Планируем в ближайшее время особое внимания уделить тем культурам, которые на сегодня – фавориты у ягодоводов-практиков».

В основном акцент делается на технологии возделывания, хотя и сортоизучение никто не отменял. По части селекции, добавляет О. Емельянова, создано немало хороших сортов, востребованных прежде всего в любительском ягодоводстве. Сложнее, конечно, работать по запросам крупных производств. Здесь, кроме приемлемых вкусовых качеств, нужно добиваться хороших транспортабельности, лежкости.

Земляника в теплице

Началось знакомство с результатами работы института с одного из самых перспективных объектов – теплицы (неотапливаемой), где ученые минувшей весной заложили опыт по выращиванию земляники садовой.

Старший научный сотрудник отдела ягодных культур Наталья КЛОКОЦКАЯ рассказала: пять нейтрально дневных сортов высадили в защищенном грунте (закладка цветков у них происходит независимо от длины светового дня). К каждому растению подведена капельница, оно получает необходимое питание. Высадив 9 мая, уже через сорок дней ученые получили первый урожай.

«Через небольшой промежуток времени пойдут еще «волны» сбора, т.е. земляника под крышей будет плодоносить до первых заморозков, – пояснила Н. Клокоцкая. – Главная цель опыта – посмотреть, как будет плодоносить ягода во внесезонные периоды, чтобы можно было получать урожай вплоть до августа и фактически – до первых заморозков».

По словам О. Емельяновой, внесезонная земляника, завезенная из других стран (Испании, Польши), получается недешевой для покупателя. Выращивание же у себя в стране позволит нам иметь импортозамещающий товар.

Смородина: лучшее – свое

Самая распространенная ягодная культура в Беларуси сейчас – черная смородина.

«Наша коллекция насчитывает около 200 видов белорусской, российской, украинской селекции, – рассказал младший научный сотрудник отдела ягодных культур Александр ЗАЗУЛИН. – Более устойчивы к болезням, погодным катаклизмам именно сорта, прошедшие испытание временем и местными условиями. Так что выбирать для посадок на приусадебных участках лучше их.

Сейчас в селекционной работе хотим сделать упор на более поздние сорта: они теперь востребованы, широко используются по республике. Кроме того, нужны сорта, которые хорошо подходят для механизированной уборки. Кстати, под нее из уже имеющихся – я бы порекомендовал Катюшу:  практически универсальный сорт, подходящий как для выращивания в более крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках».

Новый сорт ремонтантной малины

Возможно, белорусские ученые завершат над ним работу уже до конца текущего года, рассказала зав. лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Людмила ФРОЛОВА. Что же в целом до перспектив малины в практическом производстве, то она в последнее время набрала популярность у фермеров, хозяев приусадебных участков.

«Ремонтантные сорта потихоньку теснят летние, – резюмировала Л. Фролова. – Но последние тоже не теряют своей актуальности, ведь хозяева ягодников предпочитают создавать своеобразный «конвейер» свежей продукции, реализовывать которую можно как можно дольше в течение сезона. Кроме того, активно стала культивироваться ежевика в Беларуси».

По словам ученого, ту же малину можно убирать не только вручную – есть ягодоуборочная техника. Поэтому многие фермеры делают ставку на сорта, пригодные для механизированной уборки. Налажены переработка, заморозка. Постепенно малина становится все более востребованной у практиков.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)