СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Ягодный калейдоскоп


Ученые Института плодоводства НАН Беларуси в июле встречали всех желающих на своих опытных участках: делились полезной информацией о сортах, технологиях возделывания, трендах в плодоводстве.

Акцент на возделывание

Отдел ягодных культур организовал семинар-лекцию под названием «Калейдоскоп лета». Земляника садовая, смородина, крыжовник, малина – гостям было на что полюбоваться и продегустировать. Урожай неплохой, хотя на некоторых насаждениях, особенно косточковых, не лучшим образом сказались весенние возвратные заморозки.

«Общая площадь, которой располагаем – 68 га, из них 40 га – производственная часть, а остальное отдано под научные исследования, есть несколько тепличных комплексов, – ввела в курс дела заведующий отделом ягодных культур института Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА. – Занимаемся размножением, технологиями возделывания, селекцией. Планируем в ближайшее время особое внимания уделить тем культурам, которые на сегодня – фавориты у ягодоводов-практиков».

В основном акцент делается на технологии возделывания, хотя и сортоизучение никто не отменял. По части селекции, добавляет О. Емельянова, создано немало хороших сортов, востребованных прежде всего в любительском ягодоводстве. Сложнее, конечно, работать по запросам крупных производств. Здесь, кроме приемлемых вкусовых качеств, нужно добиваться хороших транспортабельности, лежкости.

Земляника в теплице

Началось знакомство с результатами работы института с одного из самых перспективных объектов – теплицы (неотапливаемой), где ученые минувшей весной заложили опыт по выращиванию земляники садовой.

Старший научный сотрудник отдела ягодных культур Наталья КЛОКОЦКАЯ рассказала: пять нейтрально дневных сортов высадили в защищенном грунте (закладка цветков у них происходит независимо от длины светового дня). К каждому растению подведена капельница, оно получает необходимое питание. Высадив 9 мая, уже через сорок дней ученые получили первый урожай.

«Через небольшой промежуток времени пойдут еще «волны» сбора, т.е. земляника под крышей будет плодоносить до первых заморозков, – пояснила Н. Клокоцкая. – Главная цель опыта – посмотреть, как будет плодоносить ягода во внесезонные периоды, чтобы можно было получать урожай вплоть до августа и фактически – до первых заморозков».

По словам О. Емельяновой, внесезонная земляника, завезенная из других стран (Испании, Польши), получается недешевой для покупателя. Выращивание же у себя в стране позволит нам иметь импортозамещающий товар.

Смородина: лучшее – свое

Самая распространенная ягодная культура в Беларуси сейчас – черная смородина.

«Наша коллекция насчитывает около 200 видов белорусской, российской, украинской селекции, – рассказал младший научный сотрудник отдела ягодных культур Александр ЗАЗУЛИН. – Более устойчивы к болезням, погодным катаклизмам именно сорта, прошедшие испытание временем и местными условиями. Так что выбирать для посадок на приусадебных участках лучше их.

Сейчас в селекционной работе хотим сделать упор на более поздние сорта: они теперь востребованы, широко используются по республике. Кроме того, нужны сорта, которые хорошо подходят для механизированной уборки. Кстати, под нее из уже имеющихся – я бы порекомендовал Катюшу:  практически универсальный сорт, подходящий как для выращивания в более крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках».

Новый сорт ремонтантной малины

Возможно, белорусские ученые завершат над ним работу уже до конца текущего года, рассказала зав. лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Людмила ФРОЛОВА. Что же в целом до перспектив малины в практическом производстве, то она в последнее время набрала популярность у фермеров, хозяев приусадебных участков.

«Ремонтантные сорта потихоньку теснят летние, – резюмировала Л. Фролова. – Но последние тоже не теряют своей актуальности, ведь хозяева ягодников предпочитают создавать своеобразный «конвейер» свежей продукции, реализовывать которую можно как можно дольше в течение сезона. Кроме того, активно стала культивироваться ежевика в Беларуси».

По словам ученого, ту же малину можно убирать не только вручную – есть ягодоуборочная техника. Поэтому многие фермеры делают ставку на сорта, пригодные для механизированной уборки. Налажены переработка, заморозка. Постепенно малина становится все более востребованной у практиков.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)